На Львовщине из-за теплой и влажной погоды змеи нападают на людей

На Львовщине из-за теплой и влажной погоды змеи нападают на людей

Комментарии: 3
Особенно много пресмыкающихся в Сколевском районе. Фото: фрхив «КП».

Без резких движений!

С начала мая к врачам обратилось несколько человек, укушенных гадюками. Пострадавших ждет длительное лечение, а тем временем биологи неустанно напоминают галичанам о предельной внимательности. Как рассказал "Комсомольской правде" в Украине" директор львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович, чтобы не подвергнуться опасности, для прогулки в лесу необходимо выбирать соответствующую одежду и внимательно смотреть под ноги.

- Змеи относятся к категории тех животных, которые сами стараются избегать людей. Человека они отлично чувствуют на расстоянии. Ну, а людям необходимо помнить, что не стоит заглядывать под старые пни, забираться в непроходимые чащи, - говорит Игорь Павлович.

По словам биолога, в весенне-летний период змеи особенно активны, а их яд - наиболее опасен. Кроме того, Игорь Антахович предупреждает, что в солнечную погоду, которой предшествовали длительные дожди, пресмыкающиеся выползают на охоту, после чего греются на солнце. Во время такой "сиесты" змея теряет присущую ей осторожность и может заметить человека, когда тот подошел уже слишком близко. В таких случаях пресмыкающееся, защищая себя и свою территорию, нападает на человека.

На Львовщине встречается несколько видов пресмыкающихся. Из ядовитых - это всем известная гадюка обычная или европейская. Эта змея отличается своей необычной, в виде ромбов на спине, расцветкой. Яд гадюки для человека смертельно опасен.

За помощью – только к врачу

А вот почти безвредным является уж обычный и болотный. Первый вид этих пресмыкающихся можно увидеть в лесу: позади головы у него есть желтые или белые пятна.

Если эту змею что-либо напугало, она выбрасывает в сторону своего противника непереваренные частички еды, которые имеют резкий неприятный запах.

- Чаще всего такого "фонтана" от ужа бывает достаточно, чтобы противник оставил змею в покое, - с улыбкой рассказывает Игорь Павлович. - Но если же это не помогло, уж может укусить. Для человека этот укус не смертелен, но и не желателен: на зубах у змеи остаются частички еды, и при укусе в ранку может попасть инфекция. А вот кто действительно безоружен, так это полоз. Этот вид пресмыкающегося занесен в Красную Книгу.

Гадюки, ужи и полозы наиболее часто встречаются в горном Сколевском районе Львовщины.

- Отправляясь собирать ту же малину, люди забывают, что без плотной и закрытой одежды в лесу делать нечего, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" директор департамента по вопросам гражданской защиты ОГА Алексей Титаренко. - Высокие резиновые сапоги, куртка или ветровка с длинным рукавом, который застегивается на запястье - такая одежда не спасет от встречи со змеями, но защитит от укусов. Также для прогулки в лесу необходимо иметь при себе длинную палку, которая поможет оборониться от змеи.

В случае укуса змеи человеку необходимо сразу же обратиться к врачу.

Кстати

Если вы увидели лежащую змею, не делайте резких движений. Медленно отойдите назад на два шага и аккуратно обойдите пресмыкающееся. Также не стоит игнорировать и общеизвестные правила безопасности: на прогулку в лес необходимо надевать только высокие плотные сапоги и закрытую одежду.

Если же ЧП произошло, и гадюка укусила за конечность, необходимо зафиксировать пораженную руку или ногу и приложить холод, чтобы яд не "разошелся" по организму, а после этого немедленно вызывать скорую помощь. Также пострадавшего надо в обязательном порядке обеспечить питьем – чтобы предотвратить интоксикацию организма.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях