Львов могут вывести из-под охраны ЮНЭСКО

Львов могут вывести из-под охраны ЮНЭСКО

Комментарии: 3
Из-за недобросовестных застройщиков вся эта красота может исчезнуть? Фото: Архив «КП».

Этот вопрос внесли в порядок дня сессии Комитета всемирного наследия ЮНЭСКО, которая состоится в июне в Камбодже. Весть эта не на шутку взбудоражила львовян.

А все из-за намерения Львовского госуниверситета внутренних дел построить на улице Кривоноса пятиэтажный жилой дом. В результате другие застройщики загорелись желанием возвести гостиничный комплекс на улице Федорова, 23-25 и жилой комплекс на Довбуша,15. И это несмотря на то, что все эти земельные участки находятся в зоне охраны ЮНЭСКО.

Так, участок на Кривоноса расположен в пределах бывшего монастыря сестер милосердия при костеле Святого Казимира, памятки национального значения, в пределах парка "Высокий Замок" - памятки садово-паркового искусства, на территории ансамбля исторического центра Львова, внесенного в список всемирного наследия ЮНЭСКО. Поэтому строительство на этой территории могло исказить исторически сложившуюся панораму Львова.

Городское управление исторической среды поэтому в согласовании отказало. И университет вскоре официально отказался от своего намерения.

Но сколько во Львове таких территорий, где "неутомимые" застройщики, невзирая ни на что, получают нужные согласования в столице и начинают уродовать историческую панораму и архитектуру Львова, - трудно сосчитать.

Возможность исключения Львова из списка всемирного наследия "Комсомолке" подтвердил и начальник управления охраны культурного наследия Львовской облгосадминистрации Валерий Потюк:

- Все из-за того, что у нас есть очень много нарушений: самовольная застройка в виде надстроек, пристроек и т.д.

 А еще, по его словам, не согласованы границы историко-архитектурного плана города и нет утвержденных в ЮНЭСКО границ зоны ЮНЭСКО.

Кроме Львова, по его словам, из всемирного наследия могут исключить также и Киево-Печерскую Лавру и Софийский собор.

Официально

Лилия Онищенко, начальник городского управления охраны исторической среды:

- Я считаю, что нечего выдавать желаемое за действительное. То, что наше государство не заботится о памятках истории и архитектуры, так это правда. Тогда надо все государство исключить из всемирного наследия. Действительно ,в Камбодже Комитет всемирного наследия на сессии ЮНЭСКО намерен рассмотреть отчет по Львову, после проведенного всемирной миссией мониторинга. Такие отчеты рассматриваются регулярно. Но какое решение примет Комитет - неизвестно. Ведь никто не читал и не видел в глаза этого отчета. Эксперты, конечно же, могут указать на ошибки, но исключить Львов из списка всемирного наследия - это вряд ли. Да и вообще это очень длительный процесс, как, впрочем, и процедура включения города в этот престижный список. Объект сначала нужно внести в список тех, которые находятся в опасности и, если нет решения проблем, говорить об исключении.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях