Единственный в стране музей оружия может исчезнуть?

Единственный в стране музей оружия может исчезнуть?

Летняя площадка появилась прямо под стенами древнего здания. Фото: автор.

Разговоры об открытии ресторана в помещении Музея-арсенала ведутся давно. При этом в мэрии бьют себя в грудь, что не допустят такого надругательства над памяткой архитектуры. В ответ чиновникам музейщики продемонстрировали разрешение Минкультуры, согласно которому в Арсенале будет интерактивный музейно-ресторанный комплекс.

И вот на днях в подвалах музея новое для Львова развлекательное заведение открыло свои двери перед посетителями. Как рассказали "Комсомолке" во Львовском историческом музее, экспозиционным отделом которого и является Арсенал, это один из пунктов в реализации интерактивного музейно-ресторанного комплекса.

- Мы заручились поддержкой нового партнера, так как осуществление такого масштабного проекта требует средств, - говорит заместитель директора Исторического музея Тарас Рудько. - Например, в помещении, где открыли ресторан, было очень влажно, а это вредно для наших коллекций. В итоге  лишнюю влагу осушили.

Тем не менее, уже 22 мая к министру культуры, премьер-министру и президенту мэр Андрей Садовый отправил телеграммы. Он опасается за судьбу памятника национального значения - Музея оружия "Арсенал". Градоначальник настоятельно просит отменить соответствующее разрешение Минкульта.

Сейчас возле нового ресторана еще идут строительные работы. Владельцы питейного заведения достраивают башни для дымохода и вентиляционных шахт. А тем временем в самом помещении ресторана демонстрируют новые образцы оружия.

- Мы удивлены таким отношением местной власти к нашему заведению, так как не отнимали у музея эти подвалы, которые были в запущенном состоянии, - сказала по телефону администратор ресторана Ирина. - Кроме того, в самом помещении ресторана представлены уникальные экземпляры оружия, а на экранах демонстрируются тематические видеоролики и фильмы. Совсем не такую реакцию руководства города мы ожидали…

Все обвинения отвергают и в Историческом музее. Как объяснил "Комсомолке" замдиректора Тарас Рудько, галерея подчиняется областному совету. Соответственно, в казну области платят налоги владельцы нового ресторана.

- Мы не понимаем, почему открытие ресторана, причем только первой части задуманного интерактивного музейно-ресторанного комплекса, так всполошило наших местных чиновников, - с удивлением отметил Тарас Григорьевич. - Ведь давно уже велись разговоры о новых выставочных залах и мастерских в Музее-арсенале. Мы получили все необходимые документы-соглашения от высшего руководства страны. Кроме того, неоднократно проводили собрания, на которых присутствовали и представители мэрии.

По словам музейщика, с новым партнером был подписан договор, согласно которому в проекте оговорено оснащение демонстрационных залов, где будет выставляться оружие, образцов которого в Арсенале сейчас нет.

Также, в музее планируют демонстрировать фильмы, где это оружие использовалось, а для юных посетителей интересным станет возможность разобрать и собрать точную копию пистолета или револьвера.

Официально

Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды города:

- Город не предоставлял согласований на переоборудование подвальных помещений Музея-арсенала для музейно-выставочного ресторанного комплекса. Проектная документация не рассматривалась в нашем управлении, потому что она к нам и не поступала. Владелец ресторанного комплекса согласовал все в управлении охраны культурного наследия области и в Министерстве культуры, также получил разрешение на ведение работ от инспекции госархстройконтроля.

Компетентно

Мы обратились за комментариями к предпринимателю, который открыл ресторанный комплекс в помещении Музея-арсенала:

"Целесообразность реставрации подвального помещения музея обсуждали историки, архитекторы, специалисты. Кроме того, в рамках проекта  владелец заключил со Львовским городским советом договор аренды и согласовал его с управлением охраны исторической среды и управлением архитектуры департамента градостроительства проект устройства летней площадки.

Дополнительно сообщаем, что городской Арсенал является памятником архитектуры национального значения, и большинство разрешений и согласований, согласно Закону Украины "Об охране культурного наследия", уполномочено выдавать именно Министерство культуры Украины.

Что касается многочисленных дискуссий по самовольной реконструкции Шевской башни, стоит отметить, что, согласно проекту, речь идет только о восстановлении части разрушенной стены для соблюдения санитарно-гигиенических требований и правил пожарной безопасности"..

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях