На Лычакове отреставрируют старинную ограду

- Мы уже начали текущий ремонт каменно-кованой ограды между двумя входными воротами, - говорит директор историко-культурного заповедника "Лычаковское кладбище" Михаил Нагай. - Планируем отремонтировать все, начиная от каменных блоков фундамента до покраски. Дело в том, что эта каменно-кованая ограда уже фактически в аварийном состоянии. Ее расшатали корни деревьев, и она нависает буквально над тротуаром. Поэтому ее надо приводить в порядок в первую очередь. Это самый трудоемкий и затратный блок работ. Кроме этого, планируем дать новую жизнь и старинным австрийским воротам 1917 года, которые установлены на входе с улицы Черемшины.

Второй этап ремонтных работ будет связан с ремонтом кирпичной ограды: установки навесов, заменой элементов, перекрытий и т.д. Работы будет выполнять архитектурная мастерская.            Реконструкция ограды обойдется примерно в 95 тысяч гривен, а закончат ее в сентябре.

Кроме этого, в мемориальном комплексе поднимут около 70 старых заброшенных памятников, которые уже давно никто не посещает, и которые десятки лет лежат на земле.

- Мы просто займемся их установкой, чтоб они смотрелись, как положено, - говорит Михаил Нагай. - В планах - и реставрация двух украинских надгробий Алексея Торонского, учителя Ивана Франко из Дрогобычской гимназии, и первого украинца, который был директором львовской полиции, Иоакима Хоминского.

Также руководство кладбища планирует выложить в старой части несколько десятков метров дорожки с базальтовыми бордюрами и такой же базальтовой брусчаткой, которая очень хорошо смотрится в старой части кладбища.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях