Ольга КУХАРУК (16 мая 2013)

Раритеты Львовского исторического музея: "Драконье" кресло, "крылатые гусары" и уникальная коллекция оружия

От архива - до уникальных вещей

Один из самых древних музеев Украины, Львовский исторический, был основан в конце XIX века. В небольшом помещении львовской Ратуши меценаты тех времен начали собирать архивные документы. Со временем музей "вырос" и начал пополнятся более значимыми вещами, например, мебелью и живописью.

Как рассказал "Комсомолке" директор Львовского исторического музея Богдан Чайковский, датой второго рождения фондов можно считать 1940 год, когда расположенные рядом Исторический музей Львова и Национальный музей имени короля Яна III были объединены в одно учреждение.

- Это учреждение до сих пор носит название "Львовский исторический музей". Сегодня в наших фондах насчитывается более 350 тысяч раритетов, - отметил Богдан Николаевич. - Это археологические материалы, произведения живописи, скульптуры, графики, архивные документы, рукописные и старопечатные книги. Также есть уникальные изделия из металла, кожи, дерева, стекла и фарфора, мебель, часы, музыкальные инструменты, фотографии и фотонегативы, оружие, памятки нумизматики и многое другое.

По словам директора, раритеты, которые хранятся в фондах, имеют международное значение. Например, уникальное собрание оружия из 30 стран мира XII-XIX веков. Кроме того, есть оригинальная коллекция "крылатых гусар", которая является второй во всем мире.

- И таких уникальных вещей в наших фондах множество. Именно разнообразие фондового собрания вызвала международный интерес к нашему музею, - заявил Богдан Чайковский. - Со своими выставками мы побывали в Лондоне, Нью-Йорке, во всех воеводствах Польши, в Литве и многих других странах. Наиболее тесно сотрудничаем с Польшей. И это понятно, ведь история наших стран очень тесно переплетается.

Экскурсии в музее проводят на трех языках: украинском, польском и английском

Сегодня Львовский исторический музей активно издает туристические каталоги на нескольких языках, принимает участие в международных конференциях, встречах и выставках. Кроме того, экскурсии уже проводятся на английском и польском языках.

"Руками трогать!"

Тем не менее, в канун именин учреждения директор музея говорил не только о достижениях. Как оказалось, Богдан Николаевич мечтает о создании еще одной галереи - науки и техники.

- Давно ведутся разговоры о создании такого музея, но дальше слов дело не идет. Правда, нам выделили помещение в трамвайном парке, но проблема в том, что оно аварийное, - с грустью рассказывал директор. - А когда мы старались на голом энтузиазме организовывать какие-то выставки, на нас подали в суд. И кто - родной город! Мотивировали иск тем, что мы не используем в нужных целях то самое аварийное помещение.

Кресло "Дракон" привлекает и одновременно пугает посетителей выставки

В итоге музей выиграл суд. Но вот учреждение, где бы львовяне и гости города смогли увидеть научно-технический прогресс по-львовски, пока только в проекте. А ведь именно во Львове впервые в мире запустили в небо воздушный шар, который работал на газе. В нашем городе впервые появился поезд, трамвай, и даже автопогрузчик.

Уникальная живопись, графика и гобелены - гордость Львовского исторического музея

- Все же я верю, что музей науки и техники во Львове будет. А пока важным для города является создание интерактивного музея. Давно прошли те времена, когда в музеях главной табличкой была надпись "Руками не трогать!", - с улыбкой отмечает Богдан Чайковский. - Во всем мире музейные экспонаты "оживают", ведь зачастую в музей приходят родители с детьми. Вот мы и хотим, чтобы, пока родители заняты разглядыванием серьезных вещей, их отпрыски смогли бы пощупать копии экспонатов, разобрать и собрать. Более того, если это оружие, посмотреть фрагменты из фильмов, в которых оно использовалось.

Тем не менее, на пути создания интерактивного музея стоит, как всегда, финансовый вопрос. Но директор Богдан Чайковский не унывает - говорит, за это время появится еще больше идей.

 - Планов у нас много. Например, в прошлом году мы наконец-то открыли музей освободительной борьбы. Но это пока только первый этап. Необходимо закончить создание этого музея на надлежащем уровне, - перечисляет Богдан Николаевич. - Также активно работаем над реставрацией наших экспонатов.

Реставраторы Львовского исторического музея наиболее часто работают с нумизматическими коллекциями и оружием, а также живописью. А наиболее ценные картины музей отдает на реставрацию смежным учреждениям.

 

Кстати

От некоторых экспонатов посетители теряли сознание

Палаццо Бандинелли - один из отделов Львовского исторического музея. Его руководитель Сергей Богданов рассказал нам о наиболее интересных экспонатах музея.

- У нас уникальные и только оригинальные вещи. Например, брюссельский гобелен в 20 кв. метров, который был выткан по заказу французского короля Людовика XIV. Таких гобеленов во всем мире только два - один у нас, а второй - в Эрмитаже Санкт-Петербурга, - с гордостью говорит Сергей Васильевич. - Также у нас в музее хранятся уникальные сейфовые сундуки. Именно в них хранили оружие, документы и драгоценности. Такие сундуки имели деревянное основание, но внутри были обиты хорошим металлом. Уникальными в своем роде являются и два турецких шелковых шатра. Эти 10-метровые палатки в качестве трофеев были в собственности польского короля Яна III Собесского.

Руководство музея уверяет, что уже совсем скоро, к юбилею учреждения, эти уникальные экспонаты можно будет увидеть на выставке.

- На выставке планируем показать и портрет Роксоланы. Эта картина является наиболее старой из всех имеющихся в мире изображений - XVI века. Сейчас портрет на реставрации в Киеве. Думаю, каждый, кто видел его, искал в изображении какие-то черты красавицы. Роксолана была очень милой. И кстати, есть схожесть с актрисой из сериала, который сейчас транслируют у нас по телевидению.

Но наиболее популярным экспонатом Львовского исторического музея является кресло в виде летящего дракона. Сам стул был приобретен музеем в далеком 1956 году у львовянина по фамилии Гавришко. В этом кресле удачно соединяются элементы готики и китайской работы. Тем не менее, специалисты убеждены, что стул попал во Львов в качестве трофея.

- Несмотря на огромное количество легенд об этом кресле, ничего подтвердить не могу. Некоторые особенно впечатлительные люди утверждают, что от этого элемента интерьера исходит негативная энергетика. Но я подозреваю, что именно необычная форма и черный цвет делает стул таким зловещим.

- Вы являетесь хранителем вещей с многовековой историей. Бывали ли на вашем веку какие-то необычные ситуации?

- Бывали ситуации, которые нельзя объяснить. У вещей, представленных в наших фондах, действительно своя вековая энергетика. Бывало, что люди теряли сознание. Но я считаю, что лучше оставить все без объяснений…

Справка

Львовский исторический музей основан в 1893 году. Насчитывает более 350 тысяч экспонатов в фондах. Занимает около 10 тысяч кв. метров площади

Ежегодно музей посещает более 400 тысяч посетителей, это 5 тысяч экскурсий.

35 лет музей возглавляет Богдан Чайковский.

Фото: автор.

 

Политика

РПЦ разорвала отношения с Константинополем
РПЦ разорвала отношения с Константинополем 2278 6

Такое решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО
Климкин провел встречу со Столтенбергом в штабе НАТО 148 1

Глава Министерства иностранных дел Украины и генсек НАТО провели переговоры в Брюсселе.

Лукашенко выступил против раскола православия
Лукашенко выступил против раскола православия 792 1

Президент Беларуси считает, что церковь часто становится заложницей межгосударственных отношений.

Происшествия

В Азовском море произошло землетрясение
В Азовском море произошло землетрясение 1083

Эпицентр толчков находился в 58 км от Бердянска Запорожской области.

На вокзале в Кёльне захватили заложника
На вокзале в Кёльне захватили заложника 283

Во время спецоперации преступник получил ранение.

В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева
В Киеве потушили пожар в здании завода, где находится студия нового телеканала Мураева 570

В службе по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пострадавших нет.

Общество

Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии
Хмельной голубь стал птицей года в Новой Зеландии 403

Наевшись перебродивших плодов, кереру часто падают с деревьев.

Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет  о любви
Песня под обстрелами: девушка - военнослужащая поет о любви [видео] 374 1

Софии 21 год, и она - боец 28-ой отдельной механизированной бригады.

На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле
На Волыни открыли самый большой в Украине памятник пчеле [фото, видео] 395

Это четвертая скульптура на территории нашей страны, посвященная насекомому-трудяге.

Светская хроника и ТВ

Актер  Глухаря  Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку
Актер "Глухаря" Михаил Фатеев перед смертью передал записку Роману Виктюку 1501

Он поблагодарил за поддержку и заявил, что не виновен.

Болгария в третий раз отказалась от участия в  Евровидении
Болгария в третий раз отказалась от участия в "Евровидении" 607 1

У национального вещателя нет денег.

В шоу  Замуж за Бузову  победил сыровар
В шоу "Замуж за Бузову" победил сыровар [фото] 1375

Спустя два года после развода Ольга Бузова встретила новую любовь.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1195

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 865

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 500

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.