Кому нужны лишние смерти?

Семен Стеценко, научный консультант Комитета ВР Украины по охране здоровья, обратил внимание на то, что чаще всего права пациентов нарушаются в вопросах о выборе врача, информированном согласии на медицинское вмешательство, эффективном обезболивании, бесплатном лечении и праве на получение медицинской информации.

Поэтому сегодня самое время говорить о создании необходимой законодательной базы для правовой медицины. Именно об этом и шла речь на Первой всеукраинской научно-практической конференции по медицинскому праву, прошедшей в конце прошлой недели во Львове. Ее участники – юристы и медики из разных регионов Украины - искали ответ на вопрос: «Что необходимо для введения в Украине правовой медицины?»

- Участники конференции приняли резолюцию и направили ее в Министерство образования и науки Украины, Минздрав, Минюст, Комитет ВР по охране здоровья, в вузы Украины, готовящие специалистов медиков и юристов, – рассказывает Ирина Сенюта, одна из организаторов конференции, кандидат юридических наук, президент ЛОБФ «Медицина и право». – Мы решили содействовать разработке и введению курса «Медицинское право Украины» в учебную программу по подготовке специалистов и магистров медиков и юристов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях