Львовскому театру кукол - 65: у каждого "актера" - свой характер и костюмер

На пенсию – в музей

В самом центре города, возле пятиэтажного дома со сводами в стиле Ренессанса, в выходные дни не протолкнуться – дети вместе с родителями, бабушками и дедушками спешат на представление. Поучительные истории маленьким львовянам рассказывают и показывают настоящие куклы. А вот после спектакля, когда счастливая детвора отправляется домой, эти артисты "отдыхают" в специальных коробках.

Как рассказал "Комсомольской правде" в Украине" Ярослав Синица, директор Академического театра кукол, все марионетки, которые "выступают" на львовской сцене, изготовлены местными мастерами.

- Сегодня в репертуаре нашего театра - более 40 спектаклей. В каждом представлении принимает участие несколько кукол. Все они изготовлены нашими мастерами. Для начала мы продумываем идею нового спектакля, просчитываем, сколько марионеток будет задействовано, - поделился "секретами производства" Ярослав Владимирович. - После всех утверждений рисуется эскиз, а потом лепится и сама кукла – из папье-маше, пластика, дерева, глины. В наших постановках принимают участие куклы разного вида – планшетные или наручные, а также есть марионетки, которыми управляют снизу или сверху.

По словам директора театра, в распоряжении у кукол имеется целая гардеробная, а одежду им шьет костюмер. На изготовление одной игрушки идет 3-4 недели. А вот век марионеток недолог – до 15 лет. Ярослав Синица отмечает, что кукол часто приходится "лечить" - перешивать одежду, чистить, наново покрывать краской и т.д.

- У каждой куклы, как говорится,свой характер. Во время спектаклей случаются и казусы - иногда марионетка просто "отказывается" работать. Например, глаза не открываются или рот. Но актер, который управляет куклой, быстро находит выход из ситуации, - откровенничает директор. – А для тех кукол, которые уже никогда "не выйдут" на сцену, мы специально выделили большой зал. "Пенсионеры" находятся у нас в музее. К сожалению, там нет той самой первой игрушки, с которой и началась наша история.

Каждая марионетка "играет" на сцене не больше 15 лет.

Не хватает кукловодов-мужчин

А история Львовского театра кукол началась более 65 лет тому назад. Тогда впервые в помещении на площади Данилы Галицкого детям показали спектакль "Ивасик-Телесик". С тех пор эта постановка не сходит со сцены, а сам "главный герой" перекочевал на герб театра. Значительным для театра именем назвали и фестиваль театров кукол – "Золотой Телесик".

Директор Ярослав Синица гордится театральным музеем

- В 1996 году мы впервые провели собрание работников украинских театров кукол. Сначала наш фестиваль был всеукраинским, но со временем перешел в ранг международного. Раз в два года во Львов съезжаются гости из Польши, Румынии, Болгарии, Белоруссии и других стран для обмена опытом в театрально-кукольном мастерстве, - рассказал "Комсомолке" директор Львовского театра кукол. - Также мы обязательно приглашаем студентов-кукловодов всех украинских вузов, которые учатся по специальности, для того, чтобы воочию увидеть их работы. Можно сказать, что готовим себе новые кадры. В этом году уже девятый "Золотой Телесик" начнется как раз к завершению театрального сезона – приблизительно 21 мая - и будет продолжаться пять дней.

Львовский академический театр кукол не только готовит представления для детей, но и проводит активную научную деятельность. Например, совместно с Национальным университетом им. И. Франко, театр уже выпустил несколько десятков молодых кукловодов. Некоторые из выпускников работают и в самом "храме искусства". Как признается Ярослав Синица, в кукольно-актерской профессии катастрофически не хватает мужчин.

- Надеюсь, что и следующий выпуск пополнит наши ряды молодыми актерами. Тем не менее, актерский состав очень сильный. Все артисты, а их в нашем театре работает 15, как говорится – от Бога. Например, заслуженные артистки Украины Людмила Грядовая и Светлана Кабанова. Эти актрисы работают у нас уже давно, в мастерстве на сцене им нет равных, - отмечает Ярослав Владимирович. - А вообще работа кукольного артиста довольно сложная. Тут не только надо уметь владеть голосом, но и своим телом – ведь руки постоянно вытянуты. При этом, если в драмтеатре актер предстает на сцене перед публикой, то в нашем ремесле кукловода не видно за ширмой. Слышен только голос и видно умение владения куклой.

Во Львовском театре кукол все спектакли основаны на поучительных историях. Сценаристы выбирают интересные рассказы из украинских и зарубежных сказок, а также из школьной программы. Например, сейчас популярностью среди маленьких зрителей пользуется постановка "Приключения Робокопа" - о Правилах дорожного движения. А для того, чтобы спектакль состоялся, актеры работают над постановкой около 3-4 месяцев.

А в это время

Здание нуждается в срочном ремонте

Несмотря на то, что за год театр кукол посещает несколько десятков тысяч детей, фасад помещения театра уже давно "просит" ремонта. Как признается Ярослав Синица, местные власти обещают помочь еще с 2009 года.

- Этому дому уже сто лет, и фасад всем своим видом подтверждает эту истину. А ведь у нас храм искусства, и ребенок идет в театр, как на праздник. Правда, сейчас мы уже готовим документы руководству области, подсчитываем, во сколько обойдется такой ремонт. Так что, вполне возможно, что совсем скоро наш театр будет не узнать, - строит планы на будущее директор театра. - Кроме того, нам пообещали из областного бюджета выделить средства и на внутренний ремонт сцены, а также улучшение светокомплекса. К счастью, три года тому назад, с помощью чиновников области, мы улучшили систему теплоснабжения.

По словам Ярослава Синицы, сегодня театру кукол жаловаться не на что. Тяжелые времена были в 90-е, когда мамы и папы приводили своих детей на спектакль, а сами дожидались на улице.

- Так не должно быть. Я тогда насмотрелся на мерзнущих у театральных дверей родителей, - вспоминает директор. - После тех времен категорически не приемлю повышения цены на входной билет. Я считаю, что 10 гривен – адекватная цена билета, и по средствам подходит всем.

А пока "Комсомолка" расспрашивала директора Львовского академического театра кукол о жизни в стенах храма Мельпомены, актеры готовились к гастролям. Во всей области дети с нетерпением ждут новых представлений, в которых главные роли – только у кукол.

Только цифры

2,5 года – самый младший зритель

5 этажей – в здании театра кукол

10 гривен – стоимость билета на представления

15 семей – все еще проживают на верхних этажах здания

100 лет – возраст помещения, в котором находится театр

210 стульев – размещены в зрительном зале

Фото: автор.

 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 258

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 242 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 287

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 817

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 586

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 713 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 465

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 900 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 469 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

Светлану Лободу экстренно госпитализировали
Светлану Лободу экстренно госпитализировали 18

Певицу увезли на "скорой" в больницу прямо с репетиции нового шоу.

Бельгийская модель разделась в соборе Святой Софии в Стамбуле
Бельгийская модель разделась в соборе Святой Софии в Стамбуле [фото] 889 1

Девушка позирует перед камерой без нижнего белья.

Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался
Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался 532

На момент смерти музыканту было 34 года.

Спорт

"Шахтер" - "Манчестер Сити": лучшие моменты матча

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" [фото, видео] 219

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 162

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки