С наступлением весны на столе появляются и ранние овощи: огурцы, помидоры, черемша, салат, редис. В общем, все то, по чему горожане успели соскучиться за долгие месяцы зимы.
Некоторые хозяйки пока опасаются покупать их, боясь отравиться. Ведь известно, что дозреть уже в апреле овощам зачастую помогают именно нитраты и пестициды. Принято считать, что овощи, которые в теплицах выращивают сельчане, менее опасны: мол, в селах травить продукты химией не будут. А продавцов на рынках, наоборот, сторонятся. И зря! Ведь именно на рынках чаще всего продукция абсолютно безопасна, а вот у "стихийщиков", которые продают свой товар просто на улицах, врачи ветеринарно-санитарных лабораторий обнаруживают некачественный и даже опасный товар.
- Все овощи и зелень, которые попадают на рынок, мы тщательно проверяем каждый день, - рассказала "Комсомолке" лаборант государственной лаборатории ветеринарносанитарной экспертизы №25 Ореста Перетятко. - Они безвредны, без нитратов и пестицидов. Те овощи, которые сегодня есть на рынках, чаще всего везут с Ивано-Франковской области, Закарпатья и Львовщины.
Овощи и зелень сначала проверяют на предприятии, где их выращивают, а после - на рынке.
- В продукции продавцов, которые торгуют у входа на рынки, вполне может быть превышение уровня нитратов, - продолжает Ореста Перетятко. - На прошлой неделе у одной из таких торговок мы обнаружили около пяти килограммов огурцов, в которых уровень нитратов зашкаливал. Она выращивала их в своей теплице. Всю продукцию изъяли, а сама хозяйка огурцов испугалась проверки и сбежала. Кстати, больше мы ее и не видели.
Изъятую у "стихийщиков" продукцию потом утилизируют - продавцам не возвращают, так как они запросто могут перейти под ворота другого рынка и всунуть некачественный товар неопытным покупателям.
Конечно, не все сельские торговцы недобросовестны. Есть и честные, которые выращивают овощи на продажу, как для себя. Только как же определить, кто из десятков продавцов честный, а кто думает лишь о деньгах?
Кстати, определить некачественные овощи по виду невозможно - только в лабораторных условиях. Единственное, на что врачи ветеринарно-санитарных лабораторий просят обращать внимание, это свежий внешний вид продуктов - несвежие ранние овощи могут навредить.
- В ранних овощах могут быть только нитраты, пестицидами "подкармливать" зелень нет причин - никаких вредных жучков в такое время еще нет, - говорят врачи ветеринарно-санитарных служб. - Радиации в ранней зелени также нет.
Так что лучше выбирать товар на базарах и в магазинах и быть уверенным в их качестве.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как обезопасить подозрительную продукцию
- Раннюю зелень нужно вымачивать в воде минимум час
- Овощи с кожурой чистить, а с капусты снимать верхние листья и выбрасывать кочерыжку - она "впитывает" больше всего нитратов
- Салаты из свежих овощей употреблять сразу
- Чтобы нейтрализовать нитраты, пейте зеленый чай
- Если продавец продает вне рынка, требуйте заключение лабораторного анализа и интересуйтесь, откуда привезены овощи, кто производитель
- Не ленитесь самостоятельно проверить товар: на любом официальном рынке есть лаборатория, в которой за 20 минут проведут экспресс-анализ на содержание нитратов и пестицидов
ЦЕНА ВОПРОСА
Помидоры 26 гривен
Огурцы 17-20 гривен
Редис 4,50-5 гривен/пучок
Салат 5 гривен
Черемша 2 гривны/пучок
Щавель 3 гривны/пучок
Кабачки 26 гривен
Укроп 2 гривны/пучок
Петрушка 2 гривны/пучок
Лук 4 гривны/пучок