13 ноября
Загрузить еще

На стихийных рынках продают свежую зелень с нитратами

На стихийных рынках продают свежую зелень с нитратами
Фото: После затяжной зимы горожане буквально накинулись на зелень и свежие овощи. Фото: автор.

С наступлением весны на столе появляются и ранние овощи: огурцы, помидоры, черемша, салат, редис. В общем, все то, по чему горожане успели соскучиться за долгие месяцы зимы.

Некоторые хозяйки пока опасаются покупать их, боясь отравиться. Ведь известно, что  дозреть уже в апреле овощам зачастую помогают именно нитраты и пестициды. Принято считать, что овощи, которые в теплицах выращивают сельчане, менее опасны: мол, в селах травить продукты химией не будут. А продавцов на рынках, наоборот, сторонятся. И зря! Ведь  именно на рынках чаще всего продукция абсолютно безопасна, а вот у "стихийщиков", которые продают свой товар просто на улицах, врачи ветеринарно-санитарных лабораторий  обнаруживают некачественный и даже опасный товар.

- Все овощи и зелень, которые попадают на рынок, мы тщательно проверяем каждый день, - рассказала "Комсомолке" лаборант государственной лаборатории ветеринарно­санитарной экспертизы №25 Ореста Перетятко. - Они безвредны, без нитратов и пестицидов. Те овощи, которые сегодня есть на рынках, чаще всего везут с Ивано-Франковской области, Закарпатья  и Львовщины.

Овощи и зелень сначала проверяют на предприятии, где их выращивают, а после - на рынке.

- В продукции продавцов, которые торгуют у входа на рынки, вполне может быть превышение уровня нитратов, - продолжает Ореста Перетятко. - На прошлой неделе у одной из таких торговок мы обнаружили около пяти килограммов огурцов, в которых уровень нитратов зашкаливал. Она выращивала их в своей теплице. Всю продукцию изъяли, а сама хозяйка огурцов испугалась проверки и сбежала.  Кстати, больше мы ее и не видели.

Изъятую у "стихийщиков" продукцию потом утилизируют - продавцам не возвращают, так как они запросто могут перейти под ворота другого рынка и всунуть некачественный товар неопытным покупателям.

Конечно, не все сельские торговцы недобросовестны. Есть и честные, которые выращивают овощи на продажу, как для себя. Только как же определить, кто из десятков продавцов честный, а кто думает лишь о деньгах?

Кстати, определить некачественные овощи по виду невозможно - только в лабораторных условиях. Единственное, на что врачи ветеринарно-санитарных лабораторий просят обращать внимание, это свежий внешний вид продуктов - несвежие ранние овощи могут навредить.

- В ранних овощах могут быть только нитраты, пестицидами "подкармливать" зелень нет причин - никаких вредных жучков в такое время еще нет, - говорят врачи ветеринарно-санитарных служб. - Радиации в ранней зелени также нет.

Так что лучше выбирать товар на базарах и в магазинах и быть уверенным в их качестве.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как обезопасить подозрительную продукцию

- Раннюю зелень нужно вымачивать в воде минимум час

- Овощи с кожурой чистить, а с капусты снимать верхние листья и выбрасывать кочерыжку - она "впитывает" больше всего нитратов

- Салаты из свежих овощей употреблять сразу

- Чтобы нейтрализовать нитраты,  пейте зеленый чай

- Если продавец продает вне рынка, требуйте заключение лабораторного анализа и интересуйтесь, откуда привезены овощи, кто производитель

- Не ленитесь самостоятельно проверить товар: на любом официальном рынке есть лаборатория, в которой за 20 минут проведут экспресс-анализ на содержание нитратов и пестицидов

ЦЕНА ВОПРОСА

Помидоры     26 гривен

Огурцы          17-20 гривен

Редис  4,50-5 гривен/пучок

Салат  5 гривен

Черемша        2 гривны/пучок

Щавель          3 гривны/пучок

Кабачки 26 гривен

Укроп 2 гривны/пучок

Петрушка      2 гривны/пучок

Лук     4 гривны/пучок