Галина ГУПАЛО (10 апреля 2013)
Народная артистка Украины Александра Бонковская:  Чем больше езжу, тем больше люблю Львов

Народная артистка Украины Александра Бонковская: "Чем больше езжу, тем больше люблю Львов"

Александра Бонковская в роли Ольги Ивановны в спектакле «Вітрогонка». Фото: личный архив А.Бонковской.

"Мама была категорически против театра..."

Тридцать три театральных сезона Александры Бонковской и более 60 ролей в спектаклях - это целый жизненный и творческий пласт.

Она не представляет себя без своего театра точно так же, как без своих детей, семьи и родного города, который она не променяет даже на самое комфортное зарубежье.

Александра Бонковская вышла из творческой интеллигентной семьи, где часто звучала не только классическая музыка, но и народная песня. Ее мама, известная певица, народная артистка Украины - одна из участниц легендарного вокального трио сестер Байко. Отец Александры - профессиональный скрипач и всю свою жизнь прослужил в оркестре Львовской филармонии.

Пани Марта в спектакле
Пани Марта в спектакле "Криза". Фото: личный архив А.Бонковской.

Вместе с родителями маленькая Леся часто бывала во Львовской опере и, когда подросла, ее тоже приобщили к музыке, отдав на учебу в музыкальную школу имени Соломии Крушельницкой. У родителей были вполне конкретные планы: дочь должна поступать либо на иняз, либо на журналистику. И каково же было их удивление, когда дочь твердо заявила: будет поступать только в театральный.

- Мама была категорически против моего театрального будущего, - признается актриса. - Она считала, что у меня нет той боевитости и силы воли, которые нужны в этой профессии, но, несмотря на это, дала мне шанс, мол, если в этом году поступишь - значит, это твое. И я… провалилась в Киевском театральном институте. Но меня спасло то, что именно в этом году осенью был набор в студию при театре имени Марии Заньковецкой.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Саломея". Фото: личный архив А.Бонковской.

На первые гастроли поехала в массовке

- Кто же дал старт вашему артистическому потенциалу?

- Меня воспитал театр, я стояла здесь за кулисами и, затаив дыхание, наблюдала за игрой мэтров этой сцены: Федора Стригуна, Богдана Козака и многих других. Мне несказанно повезло, что я училась у гениального режиссера Алексея Рипко. Сценическому языку меня обучила Любовь Каганова, многое почерпнула у прекрасного режиссера Сергея Данченко.

Но больше всех труда, нервов, и пота вложила в меня Алла Бабенко - народная артистка, интереснейшая творческая личность, интеллектуалка и очень эрудированная женщина. С ее именем в моей творческой жизни связано очень многое. Ведь девяносто процентов ролей, которые я прожила на сцене, именно - в ее режиссуре.

- Какой спектакль для вас был самым трудным в репетиционном отношении?

- Неимоверно тяжелой для меня была "Мадам Бовари". Когда сейчас вспоминаю свои рыдания по ночам, все муки творчества, через которые пришлось пройти, тогда казалось, что более ужасных минут в своей жизни я не переживала. И только теперь понимаю, что эта роль стоила каторжного труда.

- Помните свои первые гастроли?

- Безусловно. Когда мы учились на первом курсе, а это был 1977 год, Алексей Рипко ставил спектакль "Дай серцю волю, заведе в неволю" Кропивницкого, и премьера спектакля должна была состояться на гастролях в Алма-Ате. Нас, студийцев, пригласили в массовку: танцевать, веселиться на вечерницах. Мне тогда дали крохотную роль Христи - подруги главной героини, и даже каких-то две крохотных реплики, да еще и спеть позволили с моей подругой Таней Каспрук - вот и весь гастрольный "дебют". Но для меня это было не просто счастьем, а настоящей фантастикой!

Сейчас молодым актерам сразу поручают играть главные роли и это, наверное, хорошо. Нам же в те времена до такой чести еще надо было дослужиться.

"У меня и мысли никогда не было об эмиграции"

Оставшись в труппе театра, Александра Бонковская сначала играла лирических барышень, а потом уже приобрела и какие-то черты характерных героинь.

- Вы объехали всю Украину, гастролировали в лихие 90-е по полтора месяца в Германии и Англии. Не хотелось остаться за рубежом, почувствовать вкус настоящих гонораров, европейского комфорта?

- Вы знаете, чем больше я ездила, тем быстрее хотела вернуться во Львов и тем больше любила родной город. У меня и мысли никогда не было об эмиграции. Более того, тогда в 1991-м я родила сына. Я не могла себе даже представить, чтобы мой ребенок родился не в Украине. Хотя, когда мы вернулись домой из Европы, на полках в магазинах стоял только уксус, вместо денег - купоны, и приходилось как-то выживать. Но я ни разу не пожалела о том, что не осталась в Европе, хотя обстоятельства для эмиграции тогда складывались очень удачно.

Мы всю жизнь жили скромно, ведь зарплаты у моих родителей были невысокие, и единственным преимуществом в моем детстве было то, что мама из зарубежных гастролей иногда привозила мне симпатичные вещи. Но, когда я выросла, никогда не сидела на шее у родителей. Всегда старалась зарабатывать сама.

Очень личное

На даче выращивает цветы и не любит тусовок

- У вас двое детей, муж, как вы справляетесь с домашними обязанностями?

- Я такая же, как все: готовлю, стираю, убираю. Вот на Пасху буду печь "пасочки", любимый всеми сырник. Конечно же, не все успеваю. Но муж уже смирился и научился терпеть все мои "недоработки". Муж меня очень выручает и понимает, ведь мы оба заняты творчеством. Он - композитор, заведует музыкальной частью Первого украинского театра для детей и юношества.

Кстати, у меня и в родне, и в семье - все, кроме меня, музыканты. Сын учится в консерватории на фортепианном отделении, побеждает на международных конкурсах, дочь прекрасно играет на флейте и фортепьяно.

- Любите посещать светские тусовки?

- Ненавижу тусоваться, исключение - творческие мероприятия, где много интересных людей.

- А как отдыхаете? Любите путешествовать?

- Мы отдыхаем по-простому: ездим с семьей на дачу, где я выращиваю цветы, ухаживаю за ними. Но, правда, это бывает нечасто. У нас есть небольшой участок возле леса: там чистый воздух, спокойно, белочки прыгают по деревьям, одним словом - рай земной.

Через два года у нас с мужем будет 25-летие семейной жизни - мечтаем поехать в Иерусалим. А на Новый год, может быть, съездим в Будапешт или Прагу.

Досье "КП"

Александра Бонковская ­ выпускница актерской студии заньковчан (1976­1978), актриса Национального академического украинского драматического театра имени М. Заньковецкой, народная артистка Украины. В театре ­ с 1978 года. В 1979­1985 годах получила высшее образование в ЛГУ на факультете журналистики. 1988 год ­ сотрудничала с театром­студией "Не журись!". В творческом багаже ­ 60 ролей и 33 театральных сезона.

Вместе с мужем, композитором Юрием Саенко, создала и записала несколько музыкальных проектов: "Ноктюрн для сына" (1993­1994), "Народився Бог на санях" (1999).

Замужем, имеет сына и дочь.

 

Политика

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 124

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 127

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Мигрантов из Гондураса в США гонит  Бригада бродячих муравьёв
Мигрантов из Гондураса в США гонит "Бригада бродячих муравьёв" 304

Более 7 тысяч человек намерены штурмовать границу Соединенных Штатов.

Происшествия

Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую
Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую

Мужчина заявил, что хотел похоронить ее в Запорожской области.

Из киевского детского центра сбежали семь подростков
Из киевского детского центра сбежали семь подростков 80

Трех беглецов удалось разыскать, местонахождение еще четырех пока остается неизвестным.

В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики
В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики [видео] 125

Выручка с незаконной продажи только с одной точки составил более 1 миллиона гривен ежемесячно.

Экономика

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 330

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 495 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию
Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию [инфографика] 404

В Минэкономразвития назвали страны, в которые наши сограждане ездят чаще всего.

Общество

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 501

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Американец заказал два стакана воды и оставил 10 000 долларов на чай
Американец заказал два стакана воды и оставил 10 000 долларов на чай [видео] 606

Благотворителем оказался популярный блогер мистер Бист.

Светская хроника и ТВ

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 53

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 79 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды
Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды 75

На этой неделе в прокате танцевально-музыкальный ужастик для взрослых, комедийный кошмар для детей и эротик-комедия от украинской звезды.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 2

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 58

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 161

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.