24 ноября
Загрузить еще

Великий пост: в ресторанах ­ специальное меню, а в магазинах очереди за фруктами

Великий пост: в ресторанах ­ специальное меню, а в магазинах очереди за фруктами
Фото: Богопослушные граждане отказались от мяса, основными в их рационе стали крупы и овощи. Фото: архив «КП»

Капустник с фасолью и овощная нарезка

Этот строгий период перед Пасхой называется Великим постом. Конечно, никто не заставляет все семь недель поста просидеть на капусте, картофеле и огурцах. Но о мясе в эти дни верующие добровольно "забывают", как и об алкогольных напитках.

- Наши люди уже потихоньку отказываются от голодания перед Пасхой, - рассказывает повар одного из львовских ресторанов Алина Иванец. - Есть много постных блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Тот же капустник с фасолью или картофельные зразы с капустой – блюда хоть и постные, но очень нежные на вкус и сытные. Также в магазинах продаются все продукты, необходимые для поста. Если же не хочется готовить, можно прийти в ресторан и заказать себе то или иное блюдо. Во львовских ресторанах уже входит в хорошую традицию создавать свое постное меню.

Действительно, местные рестораны и кафе к сорокадневному посту уже подготовились. При этом цены на блюда из постного меню существенно ниже, чем на "обычные". Правда, большинство из львовских заведений общепита все же предлагают обычные рыбные блюда, хотя такие кушанья перед Пасхой позволяются только в субботу и воскресенье, а также в праздники.

Во время Пасхального поста самыми строгими считаются первая, четвертая и последняя, седьмая, неделя. В эти дни позволяется употреблять простую растительную пищу, без всяких жиров. На это время львовские рестораторы предлагают всевозможные овощные и фруктовые нарезки.

Во вторую, третью, пятую и шестую недели в будние дни можно есть вареную пищу. В кафе и ресторанах Львова можно заказать на выбор всевозможные каши, запеченные фрукты, салаты, блинчики с медом и многое другое.

Особым спросом пользуются яблоки и апельсины

А пока местные заведения общепита придумывают новые постные блюда, в магазинах и супермаркетах настоящий ажиотаж в отделе фруктов и овощей. Берут все – и "наши" картофель со свеклой, и заморские авокадо с ананасами.

А в одном из самых больших супермаркетов Львова к посту подготовили специальную полку с продуктами, которые пользуются особой популярностью у покупателей в "строгое" время. Тут на выбор всевозможные крупы, соевые продукты, соленья, овощные консервы, постное печенье и даже постный майонез, правда, с добавлением растительного масла. Также для тех, кто постится, есть что выбрать и среди морепродуктов и рыбы.

- Вот приехали после работы закупить продуктов на неделю. Мы с мужем постимся, дети, конечно же, нет, - выгружая на кассе из тележки покупки, рассказывает львовянка Марьяна. – Для себя прикупили овощей и фруктов. Взяли немного салатов в кулинарии – из морской капусты, свеклы, моркови.

Действительно, для тех, кому стоять у плиты неохота или некогда, отделы кулинарии предлагают уже готовые блюда. Всевозможные салаты, тушеные овощи, запеченные фрукты – на любой вкус и кошелек. Также повара могут все эти яства приготовить и на заказ.

- Во время поста спросом пользуются овощи и фрукты. Вот только утром здесь была "гора" яблок, к вечеру, сами видите, разобрали больше половины, - показывает на полупустую полку с фруктами продавец одного из львовских супермаркетов Андрей. – Наиболее часто покупают привычные "наши" фрукты и овощи. Также пользуются спросом апельсины, бананы, киви.

Кстати

Как рассказал "Комсомольской правде" в Украине" продавец Андрей, цены на фрукты и овощи немного "поползли" вверх, но это никак не связанно с постом.

- На дворе весна все-таки, поэтому цены на фрукты-овощи и растут. А с постом это незначительное повышение никак не связано. Если так считать, то мясо должно подешеветь, - улыбается продавец-консультант.

Но все-таки еще раз хочется напомнить, что главное в предпасхальном посте – это не вместимое тарелки, а покаяние и молитва.