28 июля
Загрузить еще

Львовские евреи возмущены заведением "Под золотой розой"

Одно из самых колоритных львовских кафе "Под золотой розой", известное также, как "еврейская кнайпа", вызвало возмущение еврейского общества. Страсти накалялись уже давно, и сейчас достигли апогея: евреи из Научного центра Петряковой и львовского Еврейского общества уверены, что заведение, как минимум, должно отказаться от статуса еврейского ресторана.

- Сейчас это абсолютно антисемитское заведение, где используют антиеврейские стереотипы для зарабатывания денег, - рассказал "Комсомолке" директор Научного центра Петряковой и львовского Еврейского общества Шейхет Мейлах. - Этот ресторан не имеет ничего общего с еврейством.  Это просто издевательство над еврейской сущностью, продолжение Холокоста, но публика этого не понимает. Я отправил письмо в Национальную комиссию по вопросам морали, также встречался с мэром города. К сожалению, он не понял, что в этом плохого. Даже украинской общественности не удается сейчас отстоять свои интересы, что уж говорить о еврейской.

Общеизвестно, что привлекает людей в этом заведении - особенный колорит, атмосфера и возможность выторговать любимые блюда подешевле: в меню нет цен, а сумма в счете, который в конце приносит официант, просто зашкаливает. Но можно "договориться" рассчитаться дешевле: нужно спеть, сплясать, рассмешить и так далее. 

- Эти стереотипы использовал Гитлер для уничтожения евреев, - говорит Шейхет Мейлах. - Евреи никогда не торгуются за еду, а пообедать в еврейских кафе и ресторанах можно очень дешево. У нас так говорят: не спрашивай у входящего, молился ли он Богу, спроси, не голоден ли он.  Заведение зарабатывает на стереотипности восприятия евреев - мол, все они торгаши.

Также евреев возмутило, что ресторан назвали именем Синагоги, что уже ни в какие рамки не лезет.

Руководство холдинга не собирается как-то реагировать на претензии Шейхета Мейлаха. Более того, они утверждают, что концепцию ресторана "Под золотой розой" разрабатывали совместно с евреями из Всеукраинского еврейского благотворительного фонда.

-  Мы тесно сотрудничаем с этим фондом, каждый год совместно организовываем фестивали, - рассказала "Комсомолке" пиар-менеджер холдинга Кристина Тузяк. - Они же помогали нам при создании ресторана: вместе подбирали элементы интерьера, создавали нужную атмосферу и меню. Претензии у кого-то будут всегда. Сейчас мы не планируем менять что-либо.

 А вот евреи из Львовского общества еврейской культуры более спокойно относятся к существованию в городе этого кафе.

- Конечно, этот ресторан нельзя назвать еврейским - у них не кошерная кухня, - рассказал "Комсомолке" глава Львовского общества еврейской культуры Александр Назар. - Евреи не употребляют тех блюд, которые там предлагают посетителям, к примеру, свинину, дичь, некоторую рыбу и так далее. Также в еврейских ресторанах просто не может быть таких цен на еду. Мы не ходим в эту так называемую "еврейскую кнайпу", во Львове есть места, где можно попробовать настоящие блюда еврейской кухни, и зачастую практически бесплатно.