Марианна ПОПОВИЧ (18 марта 2008)
В палате для VIP-ов вода постоянно

В палате для VIP-ов вода постоянно

Комментарии: 2

Но все равно все они едут лечиться за границу.

Во время своего недавнего визита во Львов министр здравоохранения Василий Князевич поднял вопрос о лечении VIP-ов. А точнее, о том, что все наши известные политики и чиновники не доверяют отечественной медицине и ездят лечиться за границу. По словам Василия Князевича, в Украине очень мало клиник европейского образца.

- Сознательно или нет, но мы создали плохой имидж нашей медицине. Мы слишком отстали от европейского стандарта, - считает министр здравоохранения Украины.

Если вдруг приедет Президент

Медики Львова с этим не согласны. Они считают, что могут вылечить любого человека. Тем более, что с точки зрения медицины, организм VIP-а и его болезни ничем не отличаются от организма и болезней людей без регалий. Начальник отдела здравоохранения горсовета Львова Владимир Зуб говорит, что если бы кто-то из очень больших VIP-ов (нардепов, работников кабмина или Президент) во время пребывания во Львове нуждался бы в медицинской помощи, то получил бы все самое лучшее. Когда к нам в область планируется приезд Президента, то за день-два готовится палата в реанимационном отделении областной больницы и в областном кардиологическом диспансере. В этих палатах есть набор инструментов и запас крови определенной группы.

Но, к счастью, VIP-персон, которые имеют такой статус по закону, в Украине не более двадцати. Это – Президент, премьер-министр, голова Верховной Рады, жена Президента и вице-премьеры. А все остальные должны лечиться на общих основания. Раньше львовские VIP-ы лечились в специальной клинике. Но теперь ее переквалифицировали в больницу для детей, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. И теперь львовские чиновники должны обращаться в обычные больницы. Но не всех это устраивает, некоторые требуют особенного комфорта. Для таких пациентов в каждой больнице Львова есть палаты улучшенных условий пребывания.

Начальник отдела здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб пробовал уйти от ответа на вопрос – где эти палаты, какие они и сколько стоит день пребывания в ней.

- Эти палаты отремонтированы и оборудованы за внебюджетные средства - на спонсорские и благотворительные взносы. И все это лежит на совести главных врачей больниц. А я не знаю и не должен знать всех ньюансов. У меня другие проблемы, - говорит Владимир Зуб. Правда, он признался, что все это пока что юридически нерегламентировано. Но если пациент желает комфортно лечиться и может заплатить за это, то почему больницы должны отказываться?

Требуют бесплатного лечения

Главные врачи львовских больниц секрета из палат улучшенного пребывания не делают, но и не афишируют. Кому надо – тот знает. Из всех львовских VIP-ов в такой палате лежал только бывший мэр города Любомир Буняк. Во всяком случае, официально он находился там. Но журналистам не удалось проверить информацию, так как визитерам он двери палаты не открыл.

Палаты повышенного комфорта бывают разные. Есть суперотремонтированные, а есть просто одноместные, с ремонтом, но без «прибамбасов».

Главный врач городской клинической больницы №8 Ростислав Тимощук признался, что в их больнице в каждом отделении есть по одной такой палате. Тут есть диван, холодильник, сервант, автономный санузел с душевой (холодная и горячая вода – постоянно). В палате можно разместить одного или двух больных. Обычно двухместную «берут» родственники для послеоперационных больных, чтобы ухаживать за ними спокойно. Сутки пребывания в такой палате могут стоить от 50 гривен.

По словам Ростислава Тимощука, деньги за пребывание в палате считаются «благотворительным взносом».

- Если бы мы ввели фиксированную плату за пребывание в больнице, то это бы уже считалось платными услугами и тянуло бы за собой финансовую ответственность, - говорит главврач.

Пациенты платят сразу за 10-12 дней пребывания в больнице. За месяц больница зарабатывает от 5 до 7 тысяч гривен. Эти деньги учреждение пускает на покупку сантехники, красок, ремонт отделений.

Главврачи говорят, что во время госпитализации врач может предложить пациенту место в отдельной палате. Но на практике эти палаты никогда не пустуют. Наоборот, сюда выстраивается очередь. Владимир Зуб признается, что очень часто ему звонят местные чиновники и депутаты с просьбами выделить отдельную палату для них или их родственников. Начальник отдела здравоохранения города утверждает, что он никому не помогает – если в больнице такая палата занята, то больного выселять не станут, чтобы обеспечить VIP-у комфортное пребывание.

- В таких случаях отвечаю: «Ничего страшного, полечитесь вместе с народом», - рассказывает Владимир Зуб.

Интересно, что с главными врачами местные «князьки» не очень церемонятся.

- Бывали случаи, что по столу кулаками стучали. Требовали освободить палату для себя или для своих родственников. При этом считали, что я должен предоставлять отдельную палату бесплатно, - признался Ростислав Тимощук.

Фото автора.

В тему

Мэр в лечении не нуждается

Единственный, кто имеет право на внеочередное, бесплатное и сверхкомфортное лечение, по словам Владимира Зуба, – мэр Львова Андрей Садовый.

- Если мэру понадобится помощь, то он ее получит, согласно профилю. Понятно, что больница скорой помощи тут первая. Там есть все службы. Ну, или восьмая больница. Но отдельной специальной палаты для мэра, которая его все время ожидает – нет. Хотя и так понятно, что для него будет предоставлена палата повышенного комфорта. А вот платить за нее мы ему не будем предлагать. Ведь он и так много делает и для города, и для больниц, - говорит Владимир Зуб.

К счастью для Андрея Садового, он молодой и здоровый мужчина, и ему медицинская помощь не нужна.

- Я не помню, когда последний раз обращался за помощью к врачам. Прохожу только плановое обследование – раз в год меряют давление, проверяют общее состояние. Могу сам принять таблетку аспирина или активированного угля. Но, если что-то случиться, то я считаю, что лечиться надо дома, во Львове, - говорит он.

Интересно, что пациенты, которые приезжают лечиться во Львов из районов, даже обычные палаты считают неплохими.

Политика

Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому  подання  ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня и ограничить мою политическую активность
Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому "подання" ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня и ограничить мою политическую активность 9

Оппозиционер подчеркнул, что ГПУ и не ставит задачу доказать его виновность в суде. Власти нужно получить право проводить обыски у его родных и друзей, и таким образом, оказывать на него давление.

Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном
Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном 12

Американский лидер даже назвал возможную дату встречи.

Павло Зибров о кандидатах-артистах: Иво Бобул запустил мульку, а другие продадут свои проценты
Павло Зибров о кандидатах-артистах: Иво Бобул запустил мульку, а другие продадут свои проценты 136

Народный артист рассказал, как он относится к баллотированию Бобула, Вакарчука и Зеленского в президенты.

Происшествия

Одна из версий убийства черкасского депутата: стрелок защищал свой бизнес
Одна из версий убийства черкасского депутата: стрелок защищал свой бизнес 604

В Сергея Гуру стрелял его бывший охранник, ушедший в предприниматели.

Нацполиция подтвердила, что Стерненко смертельно ранил бойца 25-й бригады ВСУ
Нацполиция подтвердила, что Стерненко смертельно ранил бойца 25-й бригады ВСУ 607

Полиция рассматривает все версии случившегося, а не только версию самого экс-лидера одесского "Правого сектора" о самообороне.

Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона
Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона 1545 2

Причиной нападения на экс-лидера одесского ПС могла стать его возможная незаконная деятельность.

Экономика

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 204

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 225

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Экономист рассказал, почему держится гривна
Экономист рассказал, почему держится гривна 482

Так как украинская экономика сырьевая, маленькая и открытая, обменный курс полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Общество

В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов
В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов 44

Проблемы возникли из-за выхода из строя сетевого оборудования.

Погода на Троицу 2018 в Украине
Погода на Троицу 2018 в Украине 77

Украинцев ждет комфортная нежаркая погода.

Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны
Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны 527

Без курьезных ситуаций в этом году сдача внешнего независимого тестирования не обошлась.

Светская хроника и ТВ

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 10

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Иван Дорн выступит в Киеве под грифом  Секретно
Иван Дорн выступит в Киеве под грифом "Секретно" [видео] 41

Билеты на концерт опального украинского певца продают от 500 до 3000 гривен, но место не называют.

Шнуров разводится с женой:  С любовью и благодарностью
Шнуров разводится с женой: "С любовью и благодарностью" 317 1

Фронтмен "Лининграда" не пояснил свои слова, но попросил СМИ не беспокоить его и супругу.

Спорт

 Не убирать : в УЕФА заявили, что на поле  Олимпийского  реклама  Газпрома  останется
"Не убирать": в УЕФА заявили, что на поле "Олимпийского" реклама "Газпрома" останется 388 3

Рекламу сняли по городу, а вот со стадионом все намного сложнее. В спонсорском контракте российской компании и УЕФА прямо прописан пункт о ее наличии. .

Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги
Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги 368 3

Служба пошла навстречу дизайнерам от власти Киева и стала объектом для селфи с иностранцами.

Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей
Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей 610 1

Пассажиры, улетавшие сегодня из крупнейшего столичного аэропорта, столкнулись с большой загруженностью аэропорта.