Марианна ПОПОВИЧ (18 марта 2008)
В палате для VIP-ов вода постоянно

В палате для VIP-ов вода постоянно

Комментарии: 2

Но все равно все они едут лечиться за границу.

Во время своего недавнего визита во Львов министр здравоохранения Василий Князевич поднял вопрос о лечении VIP-ов. А точнее, о том, что все наши известные политики и чиновники не доверяют отечественной медицине и ездят лечиться за границу. По словам Василия Князевича, в Украине очень мало клиник европейского образца.

- Сознательно или нет, но мы создали плохой имидж нашей медицине. Мы слишком отстали от европейского стандарта, - считает министр здравоохранения Украины.

Если вдруг приедет Президент

Медики Львова с этим не согласны. Они считают, что могут вылечить любого человека. Тем более, что с точки зрения медицины, организм VIP-а и его болезни ничем не отличаются от организма и болезней людей без регалий. Начальник отдела здравоохранения горсовета Львова Владимир Зуб говорит, что если бы кто-то из очень больших VIP-ов (нардепов, работников кабмина или Президент) во время пребывания во Львове нуждался бы в медицинской помощи, то получил бы все самое лучшее. Когда к нам в область планируется приезд Президента, то за день-два готовится палата в реанимационном отделении областной больницы и в областном кардиологическом диспансере. В этих палатах есть набор инструментов и запас крови определенной группы.

Но, к счастью, VIP-персон, которые имеют такой статус по закону, в Украине не более двадцати. Это – Президент, премьер-министр, голова Верховной Рады, жена Президента и вице-премьеры. А все остальные должны лечиться на общих основания. Раньше львовские VIP-ы лечились в специальной клинике. Но теперь ее переквалифицировали в больницу для детей, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. И теперь львовские чиновники должны обращаться в обычные больницы. Но не всех это устраивает, некоторые требуют особенного комфорта. Для таких пациентов в каждой больнице Львова есть палаты улучшенных условий пребывания.

Начальник отдела здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб пробовал уйти от ответа на вопрос – где эти палаты, какие они и сколько стоит день пребывания в ней.

- Эти палаты отремонтированы и оборудованы за внебюджетные средства - на спонсорские и благотворительные взносы. И все это лежит на совести главных врачей больниц. А я не знаю и не должен знать всех ньюансов. У меня другие проблемы, - говорит Владимир Зуб. Правда, он признался, что все это пока что юридически нерегламентировано. Но если пациент желает комфортно лечиться и может заплатить за это, то почему больницы должны отказываться?

Требуют бесплатного лечения

Главные врачи львовских больниц секрета из палат улучшенного пребывания не делают, но и не афишируют. Кому надо – тот знает. Из всех львовских VIP-ов в такой палате лежал только бывший мэр города Любомир Буняк. Во всяком случае, официально он находился там. Но журналистам не удалось проверить информацию, так как визитерам он двери палаты не открыл.

Палаты повышенного комфорта бывают разные. Есть суперотремонтированные, а есть просто одноместные, с ремонтом, но без «прибамбасов».

Главный врач городской клинической больницы №8 Ростислав Тимощук признался, что в их больнице в каждом отделении есть по одной такой палате. Тут есть диван, холодильник, сервант, автономный санузел с душевой (холодная и горячая вода – постоянно). В палате можно разместить одного или двух больных. Обычно двухместную «берут» родственники для послеоперационных больных, чтобы ухаживать за ними спокойно. Сутки пребывания в такой палате могут стоить от 50 гривен.

По словам Ростислава Тимощука, деньги за пребывание в палате считаются «благотворительным взносом».

- Если бы мы ввели фиксированную плату за пребывание в больнице, то это бы уже считалось платными услугами и тянуло бы за собой финансовую ответственность, - говорит главврач.

Пациенты платят сразу за 10-12 дней пребывания в больнице. За месяц больница зарабатывает от 5 до 7 тысяч гривен. Эти деньги учреждение пускает на покупку сантехники, красок, ремонт отделений.

Главврачи говорят, что во время госпитализации врач может предложить пациенту место в отдельной палате. Но на практике эти палаты никогда не пустуют. Наоборот, сюда выстраивается очередь. Владимир Зуб признается, что очень часто ему звонят местные чиновники и депутаты с просьбами выделить отдельную палату для них или их родственников. Начальник отдела здравоохранения города утверждает, что он никому не помогает – если в больнице такая палата занята, то больного выселять не станут, чтобы обеспечить VIP-у комфортное пребывание.

- В таких случаях отвечаю: «Ничего страшного, полечитесь вместе с народом», - рассказывает Владимир Зуб.

Интересно, что с главными врачами местные «князьки» не очень церемонятся.

- Бывали случаи, что по столу кулаками стучали. Требовали освободить палату для себя или для своих родственников. При этом считали, что я должен предоставлять отдельную палату бесплатно, - признался Ростислав Тимощук.

Фото автора.

В тему

Мэр в лечении не нуждается

Единственный, кто имеет право на внеочередное, бесплатное и сверхкомфортное лечение, по словам Владимира Зуба, – мэр Львова Андрей Садовый.

- Если мэру понадобится помощь, то он ее получит, согласно профилю. Понятно, что больница скорой помощи тут первая. Там есть все службы. Ну, или восьмая больница. Но отдельной специальной палаты для мэра, которая его все время ожидает – нет. Хотя и так понятно, что для него будет предоставлена палата повышенного комфорта. А вот платить за нее мы ему не будем предлагать. Ведь он и так много делает и для города, и для больниц, - говорит Владимир Зуб.

К счастью для Андрея Садового, он молодой и здоровый мужчина, и ему медицинская помощь не нужна.

- Я не помню, когда последний раз обращался за помощью к врачам. Прохожу только плановое обследование – раз в год меряют давление, проверяют общее состояние. Могу сам принять таблетку аспирина или активированного угля. Но, если что-то случиться, то я считаю, что лечиться надо дома, во Львове, - говорит он.

Интересно, что пациенты, которые приезжают лечиться во Львов из районов, даже обычные палаты считают неплохими.

Политика

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 112

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм  Красный
Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм "Красный" 53

В Найроби посольство Украины организовало фестиваль украинского кино. Зрители были в восторге.

Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу
Геращенко поддержала перенос переговоров по Донбассу 281

Первый вице-спикер Рады считает, что нужно выбрать страну с нейтральной позицией.

Происшествия

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 28

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов  Второй мировой войны
В Черкасской области археологи обнаружили сотни боеприпасов Второй мировой войны 167

За 2 дня в Черкасской области пиротехники ГСЧС Украины изъяли и уничтожили 355 взрывоопасных предметов

Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья
Ураган на Прикарпатье сносит остановки и валит деревья [фото] 908

Во Львове повалены несколько деревьев, в Ивано-Франковской области без света сидят жители 27 сел и городов.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 216

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 215

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 762 1

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

В Днепре построят инновационный крематорий: все подробности
В Днепре построят инновационный крематорий: все подробности 39

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко рассказал о строительстве крематория, борьбе с недовольными горожанами, стоимости постройки и нынешнем этапе работы.

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 38

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 170

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Светская хроника и ТВ

Почему  Мисс Украина 2018  лишили титула и когда выберут новую
Почему "Мисс Украина 2018" лишили титула и когда выберут новую

Оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина" из-за скандала с победительницей, сделал официальное заявление.

Что говорят участники  Танцев со звездами  об уходе Ефросининой
Что говорят участники "Танцев со звездами" об уходе Ефросининой 658

Пара Маши и Макса оказалась аутсайдером зрительского голосования.

Маша Ефросинина – об уходе из  Танцев со звездами :  Вчера я сказала все, что чувствовала
Маша Ефросинина – об уходе из "Танцев со звездами": "Вчера я сказала все, что чувствовала" 1128

Телеведущая призналась, что теперь будет жить "с верой, что любовь людей не купишь".

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1437 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1311

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2006

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.