Мирослава БЗИКАДЗЕ. (18 марта 2008)
Начальник ГАИ города Богдан Мысак:Права забирают только у пьяных

Начальник ГАИ города Богдан Мысак:Права забирают только у пьяных

На вопросы читателей ответил начальник отдела Госавтоинспекции города Львова при ГУ МВДУ во Львовской области.

Инспекторов на всех не хватает

- Здравствуйте! Меня зовут Вера Вовк. Какие необходимы документы для прохождения техосмотра?

- Для техосмотра вам необходимы такие документы: удостоверение водителя, паспорт гражданина Украины, медицинская справка, если вы управляете не своим автомобилем, понадобится временный регистрационный талон, квитанции об оплате за сам талон, диагностику машины, налог за мощность автомобиля.

- Здравствуйте! Вас беспокоит Мария и у меня вопрос к Богдану Федоровичу: в каких случаях могут отбирать водительские права?

- Сотрудники милиции имеют право изымать удостоверение водителя, если водитель за рулем в состоянии алкогольного опьянения, создает аварийную ситуацию, спровоцировал ДТП, а также не остановился на требование сотрудников правоохранительных органов.

- Добрый день! Меня зовут Богдан Петрович. Расскажите, пожалуйста, об оперативности сотрудников ГАИ при возникновении ДТП. А то, например, случилась авария, а приезда милиции можно прождать полдня.

- Мы сейчас организовываем резервные группы, чтобы они могли выезжать оперативно. Во Львове за сутки случается по 50-60 аварий, и выехать одновременно на все ДТП сотрудники гаи просто не в состоянии. Часто бывают и незначительные наезды, например, автомобили лишь слегка поцарапаны, но они застрахованы, – и инспектора ждать придется.

На остановках должны быть «карманы»

- Добрый день! Ольга Кваша беспокоит. Возле рынка «Шувар» установили светофор рядом с автобусной остановкой. Светофор там, безусловно, необходим, потому что рядом много школ, и постоянно дорогу переходят дети. Но вот остановка в очень неудобном месте: маршрутки перекрывают пешеходный переход, высаживают людей перед светофором, невозможно ни сесть в автобус, ни перейти нормально дорогу. Почему бы не перенести остановку чуть дальше?

- Я считаю, что надо не только перенести остановку, но и сделать «карман» для заезда автобусов, чтобы они не мешали остальному транспорту, останавливаясь на проезжей части. Даже вот сегодня, когда я ехал на «прямую линию», обратил внимание, что на улице Антоновича похожая ситуация. Хотя это улица с односторонним движением, транспорт едет в одном направлении, и вроде бы проблем не должно быть. Однако стоит остановиться маршрутке, сразу возникает «пробка»: все начинают объезжать, а места мало. На днях я в горсовете поднимал вопрос о том, что для маршруток надо делать фиксированные остановки и оборудовать там «карманы» для заезда.

- Здравствуйте! Меня зовут Владимир. Работаю в фирме, которая занимается перевозкой пассажиров. Наши маршрутки ездят в Рясне-2. Там возле железнодорожного переезда очень плохая дорога, вся в ямах и выбоинах, а, кроме того, там еще и установили «лежачих полицейских». Это очень затрудняет движение, автобусы едут медленно, это раздражает пассажиров. Скажите, можно ли что-нибудь изменить на этом отрезке пути?

- Там уже практически не осталось «лежачих полицейских», их демонтировали. А проблем с ямами на дорогах действительно очень много, но это не в компетенции ГАИ. Владельцем дорог является мэрия, именно она должна их ремонтировать.

- Добрый день! Это «прямая линия»? Меня зовут Екатерина Фикташ. На перекрестке улиц Динамовской и Стрыйской установили светофор, стоит знак правого поворота. Однако у светофора машины поворачивают налево, нарушая тем самым правила дорожного движения. Наказывают ли таких нарушителей?

- Мы выставляем там наряды, но в связи с тем, что нам не хватает людей, не можем этого делать систематически. Поэтому инспекторы ГАИ дежурят там лишь периодически.

- Прямая линия? Вас беспокоит Людмила Коваль. По утрам на перекрестке улиц Сахарова, княгини Ольги и Горбачевского постоянные «пробки», трамваи и машины не могут разъехаться. Можно ли решить этот вопрос?

- Действительно, на этом перекрестке постоянные проблемы. Вы, наверное, сами видели, что большинство водителей там даже едут не по проезжей части, а по трамвайным путям. Хотя каждый день с семи часов утра там стоят наши патрули, проблему это не решает. Я буду обращаться в управление транспорта и связи горсовета с просьбой установить на этом перекрестке светофоры, поскольку это в их компетенции и руководство города выделяет для этого деньги. А это, поверьте, удовольствие не из дешевых. Например, один светофор стоит 150-300 тысяч гривен.

Непослушным пешеходам будут показывать кино

- Богдан Федорович, добрый день! Меня зовут Алла, и я вам звоню из Львова. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: в техпаспорт автомобиля вписан человек, который имеет право управлять машиной, какие еще у него права, может ли он продать автомобиль или дать кому-то доверенность?

- Этот человек может только управлять вашим автомобилем, в техпаспорте так и написано. Однако в техпаспорт можно вписать только близких родственников. Если с владельцем машины что-то случится, первыми претендентами на авто будут родственники.

- Здравствуйте! Меня зовут Андрей, я водитель с солидным стажем. Скажите, когда, наконец, начнут штрафовать пешеходов-нарушителей? А то они переходят дорогу и даже не смотрят, едет ли машина, считают, что водитель все равно обязан их пропустить. Но ведь часто бывают ситуации, когда не можешь резко затормозить.

- Честно говоря, с пешеходами у нас проблемы серьезные. Мы пытаемся что-то изменить. Вот, например, в Беларуси с пешеходами-нарушителями борются очень радикально. Там сотрудники милиции приезжают автобусом туда, где больше всего нарушают правила. Как только пешеход выходит на проезжую часть на красный свет, его сажают в автобус. Так собирают человек 15-20 и потом везут их в кинотеатр. Там им два часа читают лекции и показывают документальные фильмы о ПДД, ДТП и т.д. Причем люди не возмущаются, а спокойно сидят и слушают. Вот и мы предлагаем ввести такую практику у нас, но надо еще решить некоторые организационные вопросы.

Будь в курсе

В случае ДТП следует сразу обращаться в дежурную часть Львовской городской Госавтоинспекции по телефону (032) 238-40-27 или в дежурную часть УГАИ во Львовской области – (0322) 65-99-44. Также по этим телефонам можно обратиться, если инспектор ГАИ требует у вас взятку.

Вопрос ребром

Эвакуаторы запрещать нельзя

- Добрый день! Меня зовут Константин. Скажите, правомерно ли работают во Львове эвакуаторы? А то уже не раз слышал, что якобы они не имеют права забирать машины.

- Несколько дней назад выступал министр юстиции и сказал, что в Киеве запретили работу эвакуаторов. Наша прокуратура с таким предложением выступала еще раньше, и нам запретили работать с эвакуаторами, однако пока этим занимаются МЧС и горсовет. Поэтому во Львове эвакуаторы работают. Однако я считаю, что эвакуаторы должны работать: ведь как иначе повлиять на тех, кто незаконно паркует свои машины. Такое практикуют во всей Европе, и там это абсолютно нормальное явление. У нас же почему-то все говорят, что эвакуаторы вызывают массу неудобств. Но ведь надо придерживаться общих правил дорожного движения и парковки, люди обязаны это понимать и отвечать за свои поступки. Ведь каких-то 8 гривен штрафа за парковку в запрещенном месте вряд ли чему-то научат владельца машины. А если автомобиль увезут на штрафплощадку, водитель заплатит штраф, возможно, в следующий раз будет думать.

Личное дело

Богдан Федорович Мыцак родился 10 октября 1969 года в селе Козьова Сколевского района. Окончил среднюю школу, потом попал в армию. Служить довелось в Германии, после службы остался там работать. В 1991 году вернулся в Украину, работал водителем. С 1993 года работал в Сколевском райотделе милиции помощником следователя. В 2007 году окончил Львовский юридический институт внутренних дел. ГАИ города Львова возглавляет с октября 2005 года, майор милиции. Женат, воспитывает пятнадцатилетнего сына.

Политика

Мой визит на Майдан:  Опрыскали газом и назвали провокатором
Мой визит на Майдан: "Опрыскали газом и назвали провокатором" [фото] 221

Журналист "КП" в Украине" побывал на акции протеста, которую начали вечером в День Достоинства и Свободы.

Прощание с  шароварами : каким видит новый образ украинца певица Руслана
Прощание с "шароварами": каким видит новый образ украинца певица Руслана 301

Певица призвала "снять шаровары", отменить "украинизацию" и провести культурную революцию.

Кто и почему недоволен жизнью после Майдана
Кто и почему недоволен жизнью после Майдана 178

Радикальные организации грозят очередной бессрочной акцией протеста.

Происшествия

Убийство списали на Сатану
Убийство списали на Сатану 220

Под Одессой граждане Турции сожгли знакомого, сопроводив все странным ритуалом.

Чупакабра атакует Украину
Чупакабра атакует Украину 611

Домашнюю живность неизвестный зверь убивает на Львовщине и Волыни.

Харьковчанку, потерявшую в ДТП мужа и сестру, выписывают из больницы
Харьковчанку, потерявшую в ДТП мужа и сестру, выписывают из больницы 1401

Оксане Берченко предстоит долгий процесс лечения и реабилитации, а беременной Жанне Власенко выписка пока не светит.

Экономика

В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть
В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть 236

Хлеб не игрушка, а дорогое удовольствие.

Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности
Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности 700

Инвестиционный банк Goldman Sachs дал оптимистические прогнозы на 2018 год.

На владельца строительной империи Kadorr Кивана готовится еще один пакет обращений в силовые структуры
На владельца строительной империи Kadorr Кивана готовится еще один пакет обращений в силовые структуры 165

Сотрудничество сирийского бизнесмена Аднана Кивана с беглым экс-нардепом, сепаратистом Игорем Марковым не должно остаться без внимания СБУ, Генпрокуратуры и других силовых ведомств.

Общество

У Чернобыльской АЭС появилась страница в Instagram
У Чернобыльской АЭС появилась страница в Instagram [фото] 96

Теперь за работами на станции можно будет наблюдать чаще.

Что бы вы хотели услышать от президента?
Что бы вы хотели услышать от президента? [вопрос дня] 35

В День Достоинства и Свободы радикальные организации потребовали от президента отчитаться, кто наказан за избиение и убийства участников Майдана.

Во Львове появились необычные знаки, которые предупреждают водителей о детях на дороге
Во Львове появились необычные знаки, которые предупреждают водителей о детях на дороге 286

Поднят красный леденец - и движению конец.

Светская хроника и ТВ

Первый продюсер  Океан Ельзи  снял клип для  украинской Леди Гаги
Первый продюсер "Океан Ельзи" снял клип для "украинской Леди Гаги" [видео] 350

Одна из самых ярких и эпатажных певиц нашей сцены KiRA MAZUR презентовала видео на песню "Я би".

Рейтинг самых высокооплачиваемых моделей возглавила Кендалл Дженнер
Рейтинг самых высокооплачиваемых моделей возглавила Кендалл Дженнер 316

Впервые за 15 лет первое место в рейтинге досталось не Жизель Бундхен.

70-летняя София Ротару снялась для обложки глянца
70-летняя София Ротару снялась для обложки глянца [фото] 1706

Певица позировала в Dolce&Gabbana вместе с внучкой и невесткой.

Спорт

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 59

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 62

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"

Неаполитанская боль  Шахтера
Неаполитанская боль "Шахтера" 140

"Горняки" крупно уступили на выезде "Наполи" и отложили определение участников стыковых матчей в Лиге чемпионов на две недели