Ольга КУХАРУК (14 ноября 2012)
В четверг можем остаться без трамваев и троллейбусов

В четверг можем остаться без трамваев и троллейбусов

Водители электротранспорта грозятся не выйти в рейс и перекрыть улицы. Фото: архив «КП».

Деньги есть, воспользоваться нельзя

Транспортники, доведенные до отчаяния, пикетирут областное управление Госказначейства. Деньги на их зарплаты опять "зависли" на счетах госучреждения.

Речь идет о сумме в размере 1 млн 670 тыс. грн. Поэтому работники ЛКП "Львовэлектротранс" решили действовать всеми возможными методами. И для начала устроили пикет.

В акции приняло участие более 50 человек, они скандировали "Отдайте наши заработанные деньги!" и "Ганьба!". Были предложения закидать госучреждение куриными яйцами, но так как этот продукт нынче дорог, пикетирующие решили пока остановиться на лозунгах и скандировании. Впрочем, к митингующим никто из представителей областного управления Госказначейства так и не вышел.

- Надоело вымаливать-выпрашивать свои же деньги. Мы ведь, получается, за "спасибо" работаем. И так зарплаты небольшие, отдайте хотя бы то, что заработали! - возмущается водитель трамвая пани Галина. - Из-за таких задержек чиновники только больше злят и без того обозленных людей. И все прекрасно понимают: эти задержки - один из методов сдерживания инфляции!

Разруливать будет премьер-министр

"КП" обратилась за комментарием к руководству Львовского областного управления государственной казначейской службы. Ответ чиновников был краток: "Все комментарии - у нас на сайте". В действительности же на сайте госструктуры нужной информации и комментариев, к сожалению, не нашлось.

Проблема с задержкой денег на счетах казначейской службы, как выяснилось, знакома многим городам нашей страны. На днях во Львове собрались представители Львовского регионального отделения Ассоциации городов Украины. Во время встречи рассмотрели и общую ситуацию по сотрудничеству с казначейством в разных городах области. Мэры городов Львовщины сетовали, что деньги "зависают" на счетах казначейства. Поэтому чиновники решили обратиться к премьер-министру Украины Николаю Азарову и министру финансов Украины Юрию Колобову с просьбой посодействовать.

Мэрия не имеет права вмешиваться

В пресс-службе Львовского горсовета подтвердили, что непростая ситуация с задержкой денег казначейской службой возникла уже давно.

- Очень жаль, что, в первую очередь, страдают люди, так как задерживают чаще всего деньги на зарплату. К сожалению, в ситуации с ЛКП "Львовэлектротранс" и Львовским областным управлением государственной казначейской службы мэрия не имеет таких полномочий, чтобы принять более жесткие меры. Это госучреждение нам не подчиняется, - объяснила позицию мэрии пресс-секретарь Мария Юрах.

А пока чиновники заседают в своих кабинетах, работники "Львовэлектротранса" решили на одном пикете не останавливаться. Пообещали, если в среду, 14 ноября, денег не будет, то пикеты у здания Львовского областного Госказначейства будут продолжаться вплоть до выплаты задолженности. Более того, в четверг вагоны трамваев и троллейбусов заблокируют главные перекрестки города.

Напомним, ЛКП "Львовэлектротранс" уже не в первый раз пикетирует здание Львовской областной государственной казначейской службы. Более того, прошлые демонстрации с плакатами и лозунгами увенчались успехом, поэтому работники транспортной службы надеются, что получат свои деньги и без блокирования транспортного движения во Львове.

Официально

Олег Фитель, глава профкома ЛКП "Львовэлектротранс":

­ Чиновники из львовского Госказначейства обещали уже во вторник, 13 ноября, перевести деньги на счет транспортной службы. Однако денег до сих пор нет. Пока ждем. Если все же не поступят, будем принимать меры. Водители серьезно настроены перекрыть главные перекрестки города. Конечно, при этом будут страдать львовяне, но как-то по-другому привлечь внимание к нашей проблеме мы не можем. Мы просим отдать наши заработанные деньги в сумме 1 млн 670 тыс. гривен. Это при том, что государство нам, кроме этого, задолжало 5 млн 926 тыс. гривен за льготный проезд.

 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 385

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1055 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1663

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Экономика

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!
Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!

Из-за упрощения Минюстом процедуры регистрации недвижимости, украинцы начали массово становиться жертвами черных риелторов.

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 147

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 792 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Общество

Погода в Киеве стала по-настоящему летней
Погода в Киеве стала по-настоящему летней

Столбики термометров показывали +24 градуса, что позволило столице установить два новых рекорда.

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла 24

Без осадков.

Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца!
Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца! 119

Головная боль после пробуждения от сна – распространенное явление, утверждают медики.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 505 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 203

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 180 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.