8 декабря
Загрузить еще

Археологи надеются найти долетописный Львов

Археологи надеются найти долетописный Львов
Фото: Здесь археологи нашли обломки керамики XV и XVI веков, фундаменты зданий XVIII века и деревянный 200-летний водопровод. Фото «Спасательной археологической службы».

"Погрузились" на четыре метра

На улице Подмурной, 5 археологи нашли обломки керамики XV и XVI веков, фундаменты зданий XVIII века и деревянный 200-летний водопровод. В Научно-исследовательском центре "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины "Комсомолке" сообщили, что их сотрудники начали работать в сентябре. И вот, "углубившись" на 4 метра, уже нашли столько ценностей.

- Мы исследовали около 16 метров квадратных. Земля здесь насыщена артефактами, - рассказал руководитель экспедиции Назар Войтович. - Очень надеемся, что ниже найдутся артефакты более древнего времени.

По словам археологов, возможно, именно на этом участке удастся найти свидетельства о первых страницах истории Львова - артефакты, датируемые первыми веками нашей эры и долетописными временами.

- Рядом с участком расположена площадь Старый Рынок, где, по одной из гипотез, располагался княжеский Львов. За 20-40 метров от участка - рынок Добробут, где в 1992 году во время раскопок археологи нашли артефакты V-VI вв. Это были деревянные постройки, много керамики, ювелирных изделий и несколько кладов монет. Исследования участка на Подмурной очень важны, ведь здесь можно обнаружить материалы, которые подтвердят или опровергнут информацию, что Львов не возник по мановению руки Данилы Галицкого в 1256 году, а появился на территории древних поселений, - объясняет значимость археологических работ директор центра "Спасательная археологическая служба" Олег Осаульчук.

Работают наперегонки с экскаватором

Но есть и свои подводные камни. По словам нашего собеседника, изучение остальной территории, попадающей под застройку медицинского центра, может и не иметь продолжения.

- Когда владельцы участка согласовали выделение земли под застройку, городское управление охраны исторической среды не сообщило о необходимости проведения раскопок. В августе мы случайно увидели, что здесь ограждают участок под строительство. Нам удалось найти владельцев и после долгих переговоров решить вопрос о проведении археологических работ, - рассказывает Олег Осаульчук. - К сожалению, это только археологическое наблюдение, поскольку генподрядчик строительства, ссылаясь на имеющиеся у них документы, отказывается разрешать масштабные исследования.

Поэтому работа археологов выглядит примерно так: на месте строительства работает техника и, если сотрудники археологической службы замечают вещи, имеющие культурную или историческую ценность, дают команду "стоп"" и начинают доставать артефакты.

- Наверное, многое упускаете из виду? Как разглядеть в куче земли ценности?

- Конечно, тяжело. Ведь это не полноценные раскопки, а археологическое наблюдение. С одной стороны, я понимаю, что каждый застройщик стремится избежать ненужных, по его мнению, расходов. Но нынешней ситуации могло бы и не быть, если бы при выделении земельного участка под строительство были соблюдены все требования законодательства об охране исторического наследия. Ведь участок расположен в центральной части города, на территории, охраняемой ЮНЕСКО, в зоне охраны археологического культурного слоя. Однако чиновники умолчали об этом, а значит, нарушили законодательство об охране культурного наследия, - утверждает Олег Осаульчук.

ОФИЦИАЛЬНО

Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды ЛГС:

- Не знаю, какие претензии имела археологическая служба, но, по-моему, у нее их нет. Ее сотрудники сейчас ведут наблюдение и исследования. У них подписан договор с инвестором. В историко-градостроительном обосновании на этот объект указано, что условия использования подвалов и подземного пространства застройки, которую восстанавливают, должны быть определены археологическим надзором в процессе ведения строительных работ. Вот в 2005 году действительно было такое историко-градостроительное обоснование, над которым работала археолого-архитектурная служба. Разрешение на строительные работы выдано в 2008 году. А работы на этом объекте, очевидно, начали только теперь.

Топ-5 находок за последние годы

2012 год. На улице Леси Украинки археологи нашли остатки Башни ткачей - одной из 28 башен Большой стены, окружавшей средневековый Львов.

2011 год. На улице Федорова нашли медные котлы, которым более 500 лет.

2010 год. На площади Осмомысла нашли деревянную дорогу, которая датируется XVI-XVII веками.

2009 год. На Подвальной нашли литовско-польские медные монеты с изображением короля Яна Казимира на аверсе.

2008 год. В старом еврейском квартале археологи обнаружили две ремесленные печи.