Галина ГУПАЛО (18 октября 2012)
Театр имени Леси Украинки стал лауреатом всеукраинского фестиваля

Театр имени Леси Украинки стал лауреатом всеукраинского фестиваля

Львовяне показали Лесю Украинку не поэтессой-революционеркой, а женщиной с трагической судьбой.

Фестиваль в этом году посвятили 125-летию со дня рождения выдающегося украинского режиссера, педагога и теоретика театра Леся Курбаса и 70-летию основания УПА. Диплом лауреата получил и наш Львовский драматический театр имени Леси Украинки.

Львовяне  приехали на фестиваль со спектаклем по пьесе Неды Нежданы "І все-таки я тебе зраджу" (режиссер-постановщик – заслуженная артистка Украины Людмила Колосович). Кроме диплома, постановка отмечена как  лучшая и журналистским жюри, которое тоже работало на фестивале.

Пьесу справедливо можно считать своеобразным открытием театрального сезона. Она не только имеет свой креатив, но и как бы приподнимает занавес,   рассказывая об одной  из самих эмоциональных сторон жизни  Леси Украинки как женщины – ее любовных романах и личной жизни.

- Это фактически биографическая пьеса, - рассказывает "КП" режиссер-постановщик спектакля, художественный руководитель театра им. Леси Украинки Людмила Колосович. - Мы рассказали о трех  романах Леси Украинки, великой украинской поэтессы, которые имели в ее жизни большое значение и вызывали самые сильные эмоции, как у нее, так и у мужчин, которые  любили ее и восхищались ею.  Первый роман у нее случился с грузинским студентом, который снимал в их доме комнату. Его звали Нестор Гамбарашвили.  Говорят, он всю жизнь жалел, что они с Лесей так и не соединили свои судьбы. Второй роман у Леси Украинки был с белорусским поэтом Сергеем Мержинским  и третья любовь всей ее жизни – ее законный муж Климентий Квитка.

В спектакле задействовано пять актеров театра. В роли Леси Украинки - Валерия Новак, а  все мужские  роли сыграл Василий Белицкий, который   мастерски перевоплощается  и вживается в каждую из них. 

Подпись к фото:Львовяне показали Лесю Украинку не поэтессой­революционеркой, а женщиной с трагической судьбой.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях