Львов всегда был и остается гостеприимным городом, где знают толк и в напитках, и в еде, и в развлечениях.
Учиться давить виноград ездили в Тбилиси
Еще в древние времена львовские богатеи соревновались друг с другом в роскоши, демонстрируя обществу свою щедрость. В своем чванстве доходили до того, что из водосточных труб на площади Рынок лилось вино, а уж щедрому угощению могли позавидовать даже короли.
19 октября во Львове откроется второй по своей популярности, после праздника кофе, и третий по счету городской Праздник сыра и вина. Но в этом году его организаторы обещают, что он будет просто уникальным.
- Мы решили построить на площади Рынок гигантскую давильню для винограда с желобками, куда будет стекать виноградный сок, - интригует организатор сыро-винного праздника Андрей Сидор. - В следующую пятницу давильня будет уже готова и львовяне
смогут увидеть, как целую тонну винограда специально отобранные для этой работы люди будут превращать в сок. Кандидатуры для этого священнодействия мы уже отбираем.
Претенденты на "давильщиков" виноградного сока специально для этого даже ездили на фестиваль "Тбилисоба" в Грузию, чтоб увидеть, как это делают профессионалы.
- Давить сок будут босыми ногами или в обуви, ведь у нас в октябре уже прохладно?
- Конечно же, в обуви, в стерильных резиновых сапогах. Это весьма трудное занятие, но претендентов на эту роль довольно много.
Размер давильни, которая вскоре появится на площади Рынок, будет не меньше 3х 4 метра и строить ее будут из деревянных досок. Так что все львовяне сами смогут увидеть, как начинается процесс рождения вина.
- Вообще-то, - признается Андрей Сидор, - этим новшеством мы хотим заложить новую традицию во Львове: сок, полученный в этом году в гигантской давильне, мы превратим в вино и через год на нашем празднике будем продавать фирменное "ратушанское" вино.
На аукционе пустят с молотка коллекционные напитки
Но и это еще не все! По словам Андрея Сидора, на празднике сыра состоится очень интересный винный аукцион (суббота, 20.00), на котором можно будет купить не только коллекционные вина, произведения искусства на винную тематику, но и необычные картины, написанные львовскими художниками вином на батике, а также различные винные аксессуары.
Ну и какой же праздник без винной почты? Она будет работать на этом празднике с 19 по 21 октября. Причем своим родным, близким и знакомым вы сможете послать не только арт-открытки, но и сувенирную продукцию, а также бутылочку-две коллекционного вина. Причем в любой уголок земного шара.
А еще мастера из Косовщины и Рахова привезут с собой сыры и научат львовян лепить из них лошадок и плести косички.
Конечно же, будет на празднике и винная дегустация, и различные мастер-классы, и, естественно, сырная и винная продукция из всех областей Украины. Ну, а уж знаменитые крымские виноделы будут на празднике почетными гостями.
Кстати
20 октября во Львове – День сырника. Для горожан и гостей города испекут большой, размером два на три метра, сырный пирог и будут угощать им горожан. Кроме этого роскошного угощения, на сыро-винном празднике можно будет полакомиться всевозможными сырниками и сырничками, различными пирожными и марципанами, приготовленными из сыра.