Олеся АНДРИЕНКО. (26 февраля 2008)
Бернардинцы к кларискам на свидания не ходили

Бернардинцы к кларискам на свидания не ходили

Восемь мифов о Львове развенчал профессиональный экскурсовод Александр Ручко.

Львов круглогодично привлекает к себе сотни тысяч туристов. Все они хотят не только посмотреть уникальные памятки архитектуры и истории, но еще и услышать от гидов интересные истории. И некоторые экскурсоводы и впрямь стараются позабавить туристов мифами. Более того, некоторые гиды, кажется, и сами верят в то, что рассказывают. Отличить мифы от реальности нам помог профессиональный экскурсовод Александр Ручко, хотя назвал это делом неблагодарным.

- Есть два вида мифов, связанных со Львовом, - рассказывает Александр Ручко. – Это мифы, которые рождаются под какими-то внешними влияниями и те, которые львовяне создают сами. Мифы о львовских архитектурных объектах создавали, создают и будут создавать как писатели, так и обыкновенные люди. Если же говорить о так называемых «внешних» мифах, они непосредственно зависели от политической ситуации. Например…

О монашках кларисках и монахах бернардинцах

В прошлом веке существовал миф о том, что для свиданий клариски и бернардинцы рыли друг другу навстречу подземный ход. Сейчас это уже превратилось в анекдот, что со стороны женского монастыря его вырыли на 200 м дальше. Это не соответствует действительности и выглядит просто смешным.

Эти мифы были выгодны коммунистической идеологии. К счастью, сейчас идеологии стало меньше и осталось больше возможностей для полета фантазии. Известные во Львове братья Радковцы сами создают современные мифы о том же Бернардинском монастыре, и не только. Есть и книга «Легенды Львова», которую написал наш львовский писатель Юрий Винничук. Каждый писатель имеет право на трансформацию некоторых стереотипов. И иногда в процессе поисков тех, кто любит мифы, рождаются новые истории. А привлекательность мифов в том, что они драматизируют или просто украшают сухие рассказы экскурсоводов.

О православных мертвецах в бернардинском колодце

В свое время миф о бернардинском колодце описали в своих книгах два писателя. В «Путеводителе по Львову» 1915 года издания Верещагин написал, что во время осады Львова Б. Хмельницким всех православных христиан – жителей Львова – убивали и бросали в этот колодец. Это не отвечает действительности! Во время осады никто не бросает в источник питьевой воды мертвецов. Этот миф распространялся в советские времена, чтобы показать, как католики ненавидели православных. И это использовал даже Проспер Мериме в своей новелле «Богдан Хмельницкий». Неизвестно, кто кого продублировал: Мериме Верещагина или Верещагин Мериме, но оба они слово в слово очень красочно это описали.

О том, что во Львове нельзя разговаривать на русском языке

В ХХ веке существовал миф, который продолжает жить до сих пор, что во Львове нельзя разговаривать на русском языке. Поэтому люди, которые к нам приезжают, уже заранее напуганы. А ведь это совершенно не отвечает действительности. И даже, если говорить о культовом «бандеровском» ресторане, его владелец, по-моему, имеет русскую фамилию. Совершенно не отвечает действительности миф о том, что во Львове живут исключительно «махровые» националисты, как нас любят называть. Львов всегда был многонациональным городом.

О самоубийстве архитектора Львовской оперы

Иногда можно услышать рассказ о том, что архитектор Львовской оперы Зигмунд Горголевский покончил жизнь самоубийством, узнав о процессе осадки фундамента театра.

Он действительно умер от сердечного приступа. Но из-за несправедливой критики Городского театра – так тогда называлась Львовская опера – в прессе. Ведь сам архитектор умер всего через три года после постройки театра, что и вызвало всевозможные кривотолки.

Театр давал осадку, за что неоднократно критиковали архитектора. Но все, по мнению Горголевского, было в пределах нормы. Время подтвердило верность технологического решения.

О руке скульптуры, которая убила женщину

Крышу музея этнографии и художественного промысла украшает скульптурная композиция, символизирующая бережливость. Очень многие ошибочно называют ее Статуей Свободы. Да, я слышал историю, будто у нее отвалилась рука и, упав на голову проходящей женщине, убила ее. Если присмотреться, можно увидеть, что действительно к скульптуре приделана новая рука, которая отличается по цвету. А пострадал ли кто-то от ее падения, неизвестно.

О том, что в «Гранд Отеле» родился Захер-Мазох

Рассказывают, что в доме на проспекте Свободы, где сейчас находится «Гранд Отель», родился известный австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох. Разные источники дают разные данные, т.е. на самом деле место рождения не известно. Некоторые знатоки истории указывают на угловой дом на улице Дорошенко, некоторые – на здание «Гранд Отеля». Но известно, что детские годы Захер-Мазоха прошли в поселке Винники вблизи Львова. А писатель Илько Лемко утверждает, что тираж книг Захер-Мазоха в конце ХIХ века превышал все вместе взятые тиражи книг Толстого, Достоевского, Шевченко. Вот этот факт для меня более интересен.

О борделе напротив Доминиканского собора

На самом деле борделя напротив Доминиканского собора не было никогда, и вообще такое соседство было недопустимым в принципе. Если же говорить о публичных домах, то в районе улицы Руськой существовало несколько кафе-шантанов. И еще говорят (самостоятельно проверять эту информацию мне очень сложно, а это – единственная возможность разобраться, где мифы, а где – реальность), что в доме, который теперь занимает банк «Львов» на улице Сербской, в средние века был дом терпимости. Во времена средневековья в городе у итальянцев была монополия на торговлю рабынями. Если верить некоторым публикациям, именно там они держали рабынь до торгов. А чтобы получить с них двойную выгоду, в перерывах между торгами женщин использовали в качестве проституток.

О призраке в Аптеке-музее

Существует миф, что в подземелье Аптеки-музея можно увидеть призрак Алхимика за работой. В действительности там сидят два манекена в одежде древних фармацевтов - в черных плащах с капюшонами. Для некоторых туристов это – неожиданность и пусть лучше она неожиданностью и остается. То есть, что-то увидеть можно, но что именно - призрак или манекен - зависит от того, в каком вы состоянии находитесь.

Политика

Саакашвили:  Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек
Саакашвили: "Я на 99 процентов грузин и на 1 процент грек" 57 1

Бывший лидер Грузии зачем-то решил пройти генетический тест.

ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР
ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР 63 2

В организации убеждены, что Пхеньян не прекратил разработки ядерного оружия.

Появилось видео, как зрители  Поле чудес  после программы набрасываются на еду
Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео] 1249 2

За продукты идет ожесточенная борьба.

Происшествия

В Чернобыльской зоне потушили пожар
В Чернобыльской зоне потушили пожар 35

Спасатели справились с огнем почти за час.

В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ
В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ 66

По БПЛА открыли огонь из автоматов.

В Чернобыле снова загорелся лес
В Чернобыле снова загорелся лес 195

Жара еще не пришла, а пожары уже начались.

Экономика

Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту
Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту 280 2

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 777

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 417 7

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Общество

Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения
Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения 75

Месяц практики обнажил непонимание проблемы и обозначил риски.

На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру
На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру 310

Долгие годы жительница Лозовой не платила за жилье, в результате оказалась на улице. Кому и за какие долги еще угрожает выселение, разбиралась "КП" в Украине".

Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии
Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии 156

Вместе с этим все это время духовный лидер оставался одним из самых уважаемых персон в Католической церкви на территории США.

Светская хроника и ТВ

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 625

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 5187 6

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на  Евровидение-2019
Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на "Евровидение-2019" 1133

Состоялся второй полуфинал отборочного тура

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 353

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 291 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 897 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.