Олеся АНДРИЕНКО. (26 февраля 2008)
Бернардинцы к кларискам на свидания не ходили

Бернардинцы к кларискам на свидания не ходили

Восемь мифов о Львове развенчал профессиональный экскурсовод Александр Ручко.

Львов круглогодично привлекает к себе сотни тысяч туристов. Все они хотят не только посмотреть уникальные памятки архитектуры и истории, но еще и услышать от гидов интересные истории. И некоторые экскурсоводы и впрямь стараются позабавить туристов мифами. Более того, некоторые гиды, кажется, и сами верят в то, что рассказывают. Отличить мифы от реальности нам помог профессиональный экскурсовод Александр Ручко, хотя назвал это делом неблагодарным.

- Есть два вида мифов, связанных со Львовом, - рассказывает Александр Ручко. – Это мифы, которые рождаются под какими-то внешними влияниями и те, которые львовяне создают сами. Мифы о львовских архитектурных объектах создавали, создают и будут создавать как писатели, так и обыкновенные люди. Если же говорить о так называемых «внешних» мифах, они непосредственно зависели от политической ситуации. Например…

О монашках кларисках и монахах бернардинцах

В прошлом веке существовал миф о том, что для свиданий клариски и бернардинцы рыли друг другу навстречу подземный ход. Сейчас это уже превратилось в анекдот, что со стороны женского монастыря его вырыли на 200 м дальше. Это не соответствует действительности и выглядит просто смешным.

Эти мифы были выгодны коммунистической идеологии. К счастью, сейчас идеологии стало меньше и осталось больше возможностей для полета фантазии. Известные во Львове братья Радковцы сами создают современные мифы о том же Бернардинском монастыре, и не только. Есть и книга «Легенды Львова», которую написал наш львовский писатель Юрий Винничук. Каждый писатель имеет право на трансформацию некоторых стереотипов. И иногда в процессе поисков тех, кто любит мифы, рождаются новые истории. А привлекательность мифов в том, что они драматизируют или просто украшают сухие рассказы экскурсоводов.

О православных мертвецах в бернардинском колодце

В свое время миф о бернардинском колодце описали в своих книгах два писателя. В «Путеводителе по Львову» 1915 года издания Верещагин написал, что во время осады Львова Б. Хмельницким всех православных христиан – жителей Львова – убивали и бросали в этот колодец. Это не отвечает действительности! Во время осады никто не бросает в источник питьевой воды мертвецов. Этот миф распространялся в советские времена, чтобы показать, как католики ненавидели православных. И это использовал даже Проспер Мериме в своей новелле «Богдан Хмельницкий». Неизвестно, кто кого продублировал: Мериме Верещагина или Верещагин Мериме, но оба они слово в слово очень красочно это описали.

О том, что во Львове нельзя разговаривать на русском языке

В ХХ веке существовал миф, который продолжает жить до сих пор, что во Львове нельзя разговаривать на русском языке. Поэтому люди, которые к нам приезжают, уже заранее напуганы. А ведь это совершенно не отвечает действительности. И даже, если говорить о культовом «бандеровском» ресторане, его владелец, по-моему, имеет русскую фамилию. Совершенно не отвечает действительности миф о том, что во Львове живут исключительно «махровые» националисты, как нас любят называть. Львов всегда был многонациональным городом.

О самоубийстве архитектора Львовской оперы

Иногда можно услышать рассказ о том, что архитектор Львовской оперы Зигмунд Горголевский покончил жизнь самоубийством, узнав о процессе осадки фундамента театра.

Он действительно умер от сердечного приступа. Но из-за несправедливой критики Городского театра – так тогда называлась Львовская опера – в прессе. Ведь сам архитектор умер всего через три года после постройки театра, что и вызвало всевозможные кривотолки.

Театр давал осадку, за что неоднократно критиковали архитектора. Но все, по мнению Горголевского, было в пределах нормы. Время подтвердило верность технологического решения.

О руке скульптуры, которая убила женщину

Крышу музея этнографии и художественного промысла украшает скульптурная композиция, символизирующая бережливость. Очень многие ошибочно называют ее Статуей Свободы. Да, я слышал историю, будто у нее отвалилась рука и, упав на голову проходящей женщине, убила ее. Если присмотреться, можно увидеть, что действительно к скульптуре приделана новая рука, которая отличается по цвету. А пострадал ли кто-то от ее падения, неизвестно.

О том, что в «Гранд Отеле» родился Захер-Мазох

Рассказывают, что в доме на проспекте Свободы, где сейчас находится «Гранд Отель», родился известный австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох. Разные источники дают разные данные, т.е. на самом деле место рождения не известно. Некоторые знатоки истории указывают на угловой дом на улице Дорошенко, некоторые – на здание «Гранд Отеля». Но известно, что детские годы Захер-Мазоха прошли в поселке Винники вблизи Львова. А писатель Илько Лемко утверждает, что тираж книг Захер-Мазоха в конце ХIХ века превышал все вместе взятые тиражи книг Толстого, Достоевского, Шевченко. Вот этот факт для меня более интересен.

О борделе напротив Доминиканского собора

На самом деле борделя напротив Доминиканского собора не было никогда, и вообще такое соседство было недопустимым в принципе. Если же говорить о публичных домах, то в районе улицы Руськой существовало несколько кафе-шантанов. И еще говорят (самостоятельно проверять эту информацию мне очень сложно, а это – единственная возможность разобраться, где мифы, а где – реальность), что в доме, который теперь занимает банк «Львов» на улице Сербской, в средние века был дом терпимости. Во времена средневековья в городе у итальянцев была монополия на торговлю рабынями. Если верить некоторым публикациям, именно там они держали рабынь до торгов. А чтобы получить с них двойную выгоду, в перерывах между торгами женщин использовали в качестве проституток.

О призраке в Аптеке-музее

Существует миф, что в подземелье Аптеки-музея можно увидеть призрак Алхимика за работой. В действительности там сидят два манекена в одежде древних фармацевтов - в черных плащах с капюшонами. Для некоторых туристов это – неожиданность и пусть лучше она неожиданностью и остается. То есть, что-то увидеть можно, но что именно - призрак или манекен - зависит от того, в каком вы состоянии находитесь.

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 585 2

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 134

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 1155

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 76

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 425

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 1933 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 156 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2108 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3223

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 215

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 940

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 1055

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 4874 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 644

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1025 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1798

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 343

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 508

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока