Загрузить еще

Осень в городе: квартиры подорожали, на дорогах - пробки, в магазинах – очереди

Осень в городе: квартиры подорожали, на дорогах - пробки, в магазинах – очереди
Фото: Из-за студентов в часы пик на остановках ­ толпы народу

 День знаний остался позади, и город  сразу наполнился студенчеством и отпускниками, прибывшими с морей. В транспорте стало тесно, на улицах –  тягучка и пробки, в магазинах - очереди, на рынках – рост цен. 

Транспорт застрял в тягучках

Больше всего наплыв нескольких тысяч иногородних студентов заметили жители тех микрорайонов, где сконцентрированы все вузовские общежития, - ул. Пасечная, Сахарова, Стрыйская, а также центр города.  

Несмотря на то, что  городские чиновники пообещали львовянам "автобусный рай" и умные светофоры, в городском хозяйстве и обслуживании пассажиров общественного транспорта ничего не изменилось.

"КП" на личном примере убедилась, что добраться в любой конец города в  часы "пик" - не просто головная боль, но и очень непростое задание.

Транспорт стоит подолгу в пробках не только из-за многочисленных аварий, но еще и потому, что им просто переполнены узкие городские улицы, да и Правил дорожного движения большинство частных  водителей и пассажирских перевозчиков  не соблюдает.

Приведем простой пример. 5 сентября в 19.00 на перекрестке Лычаковская-Пасечная творилось что-то невообразимое: весь транспорт на этом участке застрял в огромной пробке, и люди  полтора часа не могли уехать. Очередь из грузовиков выстроилась аж до  Винниковского озера. Люди, добиравшиеся на автомобилях, по их же рассказам, домой попали только к 23.00. Ни один регулировщик  здесь так и не появился.

Второе проблемное место в час "пик" ­ улицы Подвальная ­ И. Франко ­ пл. Петрушевича. Здесь тягучка постоянная и пробки просто неимоверные, как в утренние часы, так и в вечерние. Разрулить этот участок никто и не пытается, поэтому на светофорах и перекрестках пассажиры и водители доводят себя до белого каления: что называется ­ ни проехать, ни пройти.

 Дешевого жилья днем с огнем не найдешь

С наплывом студентов во Львове заметно ощущается недостаток дешевого жилья. Жилой фонд в нашем городе не расширяется, поэтому жилье внаем для всех желающих ­ большой дефицит.

­ Дешевых квартир, которые раньше можно было снять за 1200 гривен, сейчас просто нет, ­ признается маклер Галина в одном из агентств по недвижимости. ­ Аренда сейчас очень подорожала. Если на рынке съемного жилья появляется квартира за 1500 гривен, она уходит за день. В центре просто нет свободных квартир для аренды, и цены в старой части города начинаются от трех тысяч гривен. Так что нынешней осенью, чтобы снять жилье будь то студентам, будь то молодым семейным парам, будь то рабочим, самое малое, нужно приготовить от двух до трех тысяч гривен. А те львовяне, у которых есть резервное жилье, могут неплохо заработать.

В супермаркетах в часы "пик" - столпотворение

Если летом магазины и аптеки  были полупустыми, то сейчас и в первых, и во вторых выстраиваются огромные очереди. И, чтоб не прийти домой к ужину с пустой авоськой, приходится тратить время еще и в очередях. Самые большие очереди - за овощами, хлебом и в бакалею. А вот сигареты и алкоголь отпускают в некоторых торговых точках даже без очереди.

В аптеках с началом осени тоже народу хватает. Чаще стали болеть дети, которых отправили в садик и в школу,  участились сезонные простуды и недомогания – и у аптекарей  прибавилось клиентов.

А вот на городских продуктовых рынках "бодренько" начали повышаться цены на помидоры, арбузы, морковку и капусту.

Более того, даже доллар – и тот пополз вверх, а гривна  начала обесцениваться.

А раз "зеленый" дорожает – жди прыжка цен. Так что грядущая золотая осень приносит не только непогоду, но и отнюдь не золотые проблемы.