Загрузить еще

В центре археологи раскопали старинные оборонительные валы

В центре археологи раскопали старинные оборонительные валы
Фото: Исследователи на месте раскопок мечтали сделать прозрачный тротуар. Фото автора

Находки получат "документы"

"Трофеями" археологов стали остатки двух из 28 башен Высокой крепостной стены – Башни медо­ и пивоваров и Башни седельщиков и шапочников, а также фрагменты Высокой крепостной стены XIV века.

Еще весной, когда только начали проводить реконструкцию улицы Леси Украинки, археологи, обнаружив  фрагменты древних сооружений под дорожным покрытием, мечтали  сделать тротуар на этом месте прозрачным. Но ныне, по словам директора НГЦ "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины Олега Осаульчука, при таком мизерном финансировании и таких темпах работ от этой мечты пришлось отказаться.

Все  остатки древних строений после ремонта улицы вскоре засыплют. Правда, теперь их задокументируют, и у археологов  будут все их параметры, в том числе и  глубина, на которой они залегают.

­ Более того, ­ откровенничает Олег Николаевич, ­  мы планируем организовать на этой улице что­то вроде  археологической аттракции. Остатки двух оборонительных башен и Высокой крепостной стены законсервируем, а на поверхности отметим место их расположения. Например, мы предложили  местонахождение стены  "обозначить" другим цветом брусчатки, чтобы она отличалась от той, которой вымощена проезжая часть.

Место, где мы обнаружили башни, тоже будет выделено. Здесь над поверхностью земли построят  кусок стены высотой 20­40 см.

По словам Олега Осаульчука, детальный проект трассировки и обозначения археологических находок должны  разработать сотрудники института "Містопроект" и специалисты института "Укрзахідпроектреставрація", так что все будет выполнено профессионально и на высшем уровне.

­ Если бы городской совет обратился к археологам перед самым началом реконструкции улицы, ­ с сожалением добавляет Олег Осаульчук, ­ можно было бы ставить вопрос не только о трассировании, но и об экспонировании остатков крепостной стены Львова.

В мэрии денег не нашлось

Но, по словам Олега Николаевича, когда разрабатывали проектную документацию на реконструкцию улицы Леси Украинки, об археологии просто забыли.

­ Городской совет  опять наступает на все те же грабли: каждый раз они планируют работы в центре города без памятко­охранной составляющей. А в результате мы пришли на объект, когда рабочие там уже начали снимать брусчатку.

Заложив первый, неглубокий шурф, сразу наткнулись на остатки Башни медо­ и пивоваров. Ни времени, ни денег на полноценные исследования городской совет не дал.

­ Если бы археологию предусматривали перед началом реконструкции улицы, как это и должно быть в соответствии с законодательством, и подкрепили все это финансами, мы могли бы завершить все исследования еще до начала ремонтных работ, ­ говорит археолог. ­  Исследователи смогли бы узнать очень важные для истории детали: во сколько этапов строили  Высокую  крепостную стену и башни, либо их возводили одновременно, как они выглядели и т.п.

И самое главное – можно было бы вести разговор об экспонировании остатков оборонных конструкций.

Но, как говорится, все далеко идущие и радужные планы археологов "разбились", как обычно, о недостаток финансирования и слишком уж быстрые темпы строительных работ.

Да и что греха таить, в наши времена главное ­ получать прибыль, а не  кряхтеть над остатками старины. Наверное, именно такое мнение у городских властей, раз так легко зароют ту старину, которую так долго искали.