Загрузить еще

Сотрудники Лувра приехали за экспонатами для выставки

Сотрудники Лувра приехали за экспонатами для выставки
Фото: Специалисты из Лувра вместе с Ларисой Возницкой (слева) осматривают скульптуры Пинзеля, отобранные для французской выставки.

Во Львове вовсю идет подготовка к парижской выставке скульптур Пинзеля. Напомним, осенью специалисты из Лувра могут забрать работы "украинского Микеланжело" на выставку во всемирно известный Луврский музей.

Экспонаты пока на реставрации

28 августа во Львов приехали специалисты музея и два французских журналиста, которые будут заниматься рекламой предстоящей выставки. Все они уже успели побывать в Бучаче (Тернопольская область), а также в Олесском замке на Львовщине. Специалисты и журналисты, по словам главного хранителя фондов Львовской национальной галереи искусств Игоря Хомина, остались довольны:

- Скорее всего, шедевры Иоанна Пинзеля отправятся в Париж во второй половине октября. Так что реставраторы работают над ними в поте чела, как говорится.

Сейчас все работы, отобранные французскими специалистами - на реставрации. Но из 28 отобранных для этой цели работ известного мастера поедут только 25. Ведь сельские общины ни за что не соглашаются расстаться со своими шедеврами, отказавшись отдать их для экспонирования в Париже.

Чтобы доукомплектовать выставку недостающими работами, которые "зажали" сельские общины Бучача и Рукомыша, на место выезжала директор Львовской галереи Лариса Возницкая, но... договориться не удалось. Сельчане потеряли доверие к чиновникам и государству и не верят, что получат картины обратно.

Этот экспонат тоже увидят в Париже.

- К сожалению, надежда на то, что жители Тернопольской области из Бучача и села Рукомыш отдадут скульптуры Пинзеля на выставку в Лувр, растаяли как снег по весне, - поделилась своими впечатлениями от недавней поездки Лариса Борисовна. - Я встретилась со священником местной церкви и представителями местной общины, но на мои просьбы услышала решительное "нет" в ответ.

Поэтому скульптуру Св. Онуфрия Лувр не увидит. Сельчане ни за что не согласились расстаться с творением великого мастера.

Фрагмент скульптуры "украинского Микеланджело".

"Не доверяют государству"

- Ну и что тут поделаешь? - улыбается Лариса Борисовна. - Община села Рукомыш не хочет расставаться с каменной скульптурой Св. Онуфрия, которую мой отец отобрал для выставки в Лувр. Местные жители не доверяют нашему государству и говорят, что после выставки им не отдадут эту раритетную работу Пинзеля.

Кстати, Парижу они доверяют намного больше, чем Украине, и не сомневаются, что если бы отдали скульптуру на выставку - французы им бы ее вернули, а вот от соотечественников всего можно ожидать.

- Мне, конечно же, обидно. Ведь именно мой отец открыл Пинзеля в Рукомыше. Он очень много сделал и для местной церкви. Эта небольшая церквушка является памятником архитектуры. И Борис Григорьевич помог здесь построить красивый Крестный путь. Кстати, скульптуры для нее в качестве дипломных работ делали выпускники Львовской академии прикладного искусства и художественного училища им. Ивана Труша.

После этой истории в Рукомыше, я уже просто в Бучач не поехала. А именно там хранятся дьяконские врата с рельефом Благовещенья и скульптура Ангела-хранителя. Ведь бучачцы тоже против того, чтобы работы Пинзеля ехали на выставку.

 

Фото лауреата Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, заслуженного деятеля искусств Василия ПИЛИПЮКА.