Мирослава БЗИКАДЗЕ (22 февраля 2008)
Как служили в армии наши VIPы

Как служили в армии наши VIPы

В канун Дня защитника Отечества мы поинтересовались у известных львовян, чем им запомнились воинские годы

Завтра будем праздновать День защиты Отечества. Когда-то служба в армии считалась очень престижной, а военные – людьми слова и чести, эталоном мужества и отваги. А вот сегодняшняя молодежь, к сожалению, не очень стремится идти служить в армию. Многие идут на любые уловки, лишь бы «закосить» - мол, неприлично, опасно, да и ничему хорошему там не научат, лишь время зря потеряешь.

«КП» решила полюбопытствовать у известных во Львове людей, как же им в свое время служилось.

Главный гаишник города начинал простым водителем

– Передо мной не стоял вопрос: хочу я в армию или не хочу, тогда это не обсуждалось, - рассказывает начальник отделения ГАИ города Львова, майор милиции Богдан Мыцак. – А служить довелось в Германии, в городе Эберсвальде, в войсках связи водителем. И если честно, армия мне дала очень много положительного. Но, подчеркиваю, тогдашняя армия, – я даже сейчас согласился бы отслужить в ней с первого до последнего дня, а нынешняя не идет даже в сравнение.

Скажу честно, сейчас моему сыну15 лет, и я очень не хочу, чтобы он пошел служить, потому что армия не та. Например, когда служил я, чтобы попасть в отпуск домой, мне пришлось 52 караула отстоять на первом посту, шаг вправо или влево – срабатывает датчик и бежит весь караул с оружием, разбираться, в чем дело. Только после этого, в качестве поощрения, мне разрешили на несколько дней поехать в отпуск домой. То есть я эту встречу с родителями и семьей должен был отработать. А сегодняшние солдаты – если не едут на выходные домой, то родственники приезжают к ним. Разве это армия? Так быть не должно!

В армии человек начинает понимать, что такое самостоятельная жизнь. Потому что попадает в общество, где все такие же, как и он сам. От того, как себя покажешь - такое отношение вызовешь у окружающих, так и будет длиться вся последующая служба. Ведь, к сожалению, часто в армию приходят «маменькины» сыночки, и постоянно думают: что бы такое делать, чтобы ничего не делать.

Кроме того, в советской армии было серьезное воспитание, находилось и свободное время, и для занятий спортом. Меня научили и стрелять, и маршировать, и песни петь. А в сегодняшнем войске этого нет. Солдаты служат всего год, чему можно научить этих ребят за один год? Они даже маршировать толком не научатся. Поэтому стоит задуматься о целесообразности существования такой армии. Возможно, лучше действительно сделать ее контрактной.

- Чем больше всего запомнились вам армейские годы?

- Появилось очень много друзей, с некоторыми общаюсь до сих пор. У меня есть дембельский альбом, его из Германии привезти было очень сложно. Помню, как усердно его делали: специальной пастой выдували рисунки, покупали краски и все аккуратно разрисовывали. Фотографии для альбома должны были быть только уставные, а ведь хотелось немного и крючок на форме расстегнуть…, не первый же год служишь! А такие фотки клеить не разрешали, могли даже отобрать и порвать альбом. Приходилось все делать иcподтишка, прятаться.

Мэр подделал документы…

Мэр Львова Андрей Садовый пошел служить в 1985 году. Нести службу будущему главе города выпало в Москве, в военно-воздушных войсках. Как сам признается, там он испытал все прелести армейской жизни.

- Чтобы попасть в армию, мне даже пришлось схитрить, - рассказывает Андрей Иванович. - Дело в том, что всем моим друзьям уже пришли повестки, а мне из-за медицинских показаний дали отсрочку. Я подумал: как же так – они будут служить Родине, а я здесь, дома отсиживаться… Увиливать от армии тогда могли только сынки высокопоставленных чиновников, а у меня же родители простые – папа инженер, мама – педагог. Тогда я решил внести некоторые «поправки» в документы – что-то там подтер, подправил, и меня благополучно отправили.

Два года службы в армии дали мне очень много положительного – познакомился с интересными людьми, а поскольку жил недалеко от центра, то мог позволить себе часто гулять по Москве, огромному мегаполису. Представляете, какие чувства это вызывало у семнадцатилетнего парня!

«Деды» спасли будущего артиста

С теплотой вспоминает свою армейскую жизнь и народный артист Украины, актер театра имени Марии Заньковецкой Степан Глова. Он утверждает, что именно армия, как это ни странно, сделала из него настоящего артиста.

- Я пошел служить в 1979 году. К тому времени уже был артистом, окончил студию и еще в начале года знал, что придет повестка, поэтому в армию идти все равно придется. Вот я и решил провериться в худсовете ансамбля Прикарпатского военного округа. Меня утвердили, однако предупредили: перед тем, как попасть в ансамбль, надо пройти курс молодого бойца и принять присягу.

Курс молодого бойца будущий народный артист прошел в Ковеле. Как признается Степан Глова, «издевались» там над ним по полной программе: подъем, отбой, словом, все как надо…

- Но я себя успокаиваю: ничего, это ненадолго. Потом ребята начали брать меня в клуб, мы там ставили концерты. А неподалеку оказался льнозавод, а там девушки - уже жизнь пошла поинтереснее и повеселее, - смеется артист.

А однажды Степан Глова даже подрался с одним сержантом, который тоже хотел участвовать в армейской самодеятельности. Но Степан Глова ему честно признался: «Вы же ничего не умеете делать, товарищ сержант!». Хорошо, тогда «деды» спасли будущего артиста…

- Так я прослужил месяц, принял присягу, второй пошел, а в ансамбль не вызывают. Я начинаю волноваться, а тут еще и говорят, пора определяться с профессией. Я решил быть разведчиком. Почему-то мне тогда казалось, что это очень романтично. Дали мне 16-килограммовую буссоль, и вот так с ней на плечах пришлось каждый день по шесть километров нарезать… Думал, вот здесь я и пропаду!

Однако потом знакомые из штаба округа подсказали, что уже давно пришли документы, чтобы откомандировать меня в ансамбль ПрикВО, но полковнику я нужен здесь: в клубе выступаю, пишу боевые листки, постановки разные готовлю и т.д. Получается, незаменимый… Вот я решил сам написать письмо в ансамбль. Тут же из штаба округа пришел приказ и меня откомандировали.

Признаться, то, что было в Ковеле три месяца, и что в ансамбле – это небо и земля! Можно сказать, что я из ада попал в рай.

В ансамбле ПрикВО были на то время очень умные и талантливые люди, многие с высшим образованием. Ребята научили меня разбираться в музыке, водили на концерты, в театры, я не вылезал из филармонии. Многие из моих коллег по ансамблю высоко взлетели. Например, друг Евгений Шокало сейчас поет в Пражской опере. С ансамблем я объездил всю Украину, да и не только. Осталось очень много приятных воспоминаний, и уже потом я понял, что ансамбль мне многое дал, я научился держаться на сцене, и, возможно, стал настоящим артистом.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2852

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 577 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3938 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 1043 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 380

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1763

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1349

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 169

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 930 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 877

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 589

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 457

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1046 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2243

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 534

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 899

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 939

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2234 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".