Загрузить еще

Чтобы расселить студентов, общежития делают даже из столовых

Все - в очередь!

В преддверии 1 сентября у студентов начинается еще один, очень важный для них период – поселение. Не всем, как известно, посчастливится получить "прописку" в студенческих городках и стать одним из членов общего жития за смешные деньги, поэтому те, кто останется за бортом этого молодежного корабля, вынуждены будут либо доезжать, либо снимать квартиру за родительские средства. А это еще одна статья дополнительных расходов из семейного бюджета.

Как же обстоят дела с поселением в студенческие общежития в популярных львовских вузах, "КП" узнавала у сведущих людей.

- С местами в общежитиях во "Львовской политехнике" такая же напряженка, как и везде, - признается проректор ЛНУ "Львовская политехника" Богдан Моркляник. - География иногородних поступающих все время расширяется, к нам едут со всей Украины: из Донецка, Луганска и многих других областей. Так что "житие-бытие" - очень болезненный вопрос, но решаемый. Естественно, что в первую очередь заселяем иногородних студентов и иностранцев. Чтобы решить этот вопрос по максимуму, даже переоборудовали бывшие столовые вуза под комнаты общежития. Ведь большинство учащихся обходится буфетами. А в результате у нас появляются дополнительные места для поселения.

Поселение, по словам Богдана Васильевича, проходит в несколько этапов: иногородних, иностранцев и жителей области, проживающих от областного центра в радиусе 100 км, поселяют в первую очередь. Остальных, не входящих в эту категорию – во вторую. А тем студентам, которые проживают в пригородной зоне или в 50-60 км от Львова, общежитие не предоставляется.

Норма – 6 метров квадратных на человека

Вузу имени Ивана Франко на 18 факультетов, три колледжа и отдел международных связей не хватает 1000 мест. Единственный выход - повышать количество поселяемых за счет уплотнения уже поселенных, но, правда, с их согласия.

- В университетских общежитиях мы имеем возможность свободно поселить 3377 человек. А потом уже ищем дополнительные варианты поселения остальных, - рассказывает проректор ЛНУ имени Ивана Франко Петр Куцык. - Например, в комнате живет трое человек, если они согласны, чтобы им подселили еще одного – мы подселяем. Конечно же, санитарная норма на человека - 6 кв.м, но уж лучше в такой ситуации быть в тесноте, да не в обиде. Все-таки "не обжитому" еще в большом городе первокурснику среди своих легче адаптироваться. Но в первую очередь поселяем студентов-сирот, инвалидов, то есть льготников. Проживающие в 50-километровой зоне общежитий не получают.

- Те студенты, которые поступили к нам на бюджет, поселяются в первую очередь, - рассказал "КП" проректор Львовского национального медуниверситета имени Данилы Галицкого Анатолий Маглеваный. – Их, правда, немного, всего 330 человек, но у них есть это преимущество. Мест в общежитиях не хватает контрактникам. Всех иностранцев мы заселяем тоже в первую очередь. Еще к нам на учебу приезжают студенты из 10 областей. Стараемся помочь большинству с жильем, но поместить всех в общежития – нереально.

В ТЕМУ

Квартиры ищут через знакомых

Многим учащимся приходится снимать квартиры в городе. Спальные районы – дешевле, центральные – дорогие. Но в среднем, если три человека берут однокомнатную квартиру в так называемое активное пользование, то им придется в среднем платить за нее от 1500 гривен + коммунальные услуги на троих. Где-то в среднем по 700 – 800 гривен с человека.

Самые дешевые квартиры в спальных районах – от 1500 гривен + коммуналка (по договоренности, частным путем, говорят, можно найти и за 1200). У знакомых – дешевле. В центре – от 2000 до 3500 гривен.

Конечно же, по сравнению с платой за общежитие – это большая сумма. Ведь за комнату в студгородке в здании с коридорной системой надо будет платить всего 100 гривен, а за комнату с улучшенной планировкой (с санузлом и т.д.) – 150-160 гривен.

Так что "квартирный вопрос", как и во все времена для студентов, стоит довольно остро. Хотя сегодня студент студенту – не ровня.

КОШЕЛЕК

Комната в общаге 70-160 грн.

Комната "у бабушки" 600-800 грн.

Однокомнатная квартира 1500-3500 грн.