Загрузить еще

Львовяне из-за любви сгорали на кострах и уходили в монастырь

Местные Ромео и Джульетта

- Сегодняшний рассказ я начинаю с самой громкой истории любви, которая произошла в 1594 году. Тогда во Львов приехал итальянский купец Флоренсий Миккелини. Он продал украинскому купцу большую партию вина, после чего влюбился в его дочь Пелагею. Чувство было взаимным. Дело шло к свадьбе, но тут во Львов вновь пришла эпидемия чумы.

Чума не обошла стороной и купеческую семью, и Пелагея заболела. В те времена с обреченными на смерть выполняли ритуал: больного всей семьей провожали на тот свет еще живым. Его одевали в черное, возле ворот его встречали священники и вели в костел, где обреченный стоял на том месте, где поставят его гроб. Там его отпевали, переодевали в одежду Лазаря и вывозили за город, где он доживал свою жизнь в больнице при костеле Святого Станислава, если был католиком, или в церкви Богоявления или Благовещения, если православным.

К Пелагее никого не пускали, так как любой контакт с больным обрекал на гибель. В то время нотариус записывал завещания больных, стоя под их окном, а они диктовали ему с кровати.

Миккелини рвался утешить умирающую Пелагею, но родители не пускали его к ней. И он увиделся с возлюбленной только тогда, когда ее уже вывезли за город. В то время больница находилась на улице Городоцкой напротив церкви Святой Анны. Купец заразился и умер через несколько дней после смерти Пелагеи. Ее похоронили на кладбище церкви Благовещения, его – на погосте костела Святого Станислава. Перед кончиной Миккелини завещал установить два одинаковых надгробия на их могилах, на которых были выбиты слова львовского поэта Шимона Шимоновича – "что любовь соединит, то смерть не преодолеет".

Романтические чувства в нашем городе бушевали всегда. Фото автора и из архива "КП".

Влюбленных сожгли за чувства

Также интересна история любви, которая разворачивалась в доме на площади Рынок, 3.

Этот было в 1518 году. Богатый армянский купец Вашко влюбился в свою служанку, польку Софию Гуржскую. Он был вдовцом, а она не замужем. Но в те времена добрачные контакты между представителями разных конфессий были запрещены, и львовский суд приговорил любовников к казни. Их судили по так называемому Бранденбургскому закону, когда под общим преступлением под названием "содомия" подразумевались не только отношения между однополыми людьми, зоофилия и некрофилия, но и любовь между представителями разных конфессий.

Вашко и Софию одели в длинные просмоленные одежды и дали в руки по факелу – они сами должны были зажечь смертельный огонь.

Казни в то время проводились и на площади Рынок, но там казнили только представителей шляхты, а влюбленные не были дворянами. Поэтому их вывезли за город на гору казни. Она находится над Краковским рынком, где сейчас улица Золотая и памятник польским повстанцам.

Палач к каждой казни методом сожжения готовил целую гору дров, из которых имел право взять дерево и себе для домашних нужд. Но в этот раз он не взял ни полена себе, а все отдал на костер Вашко и Софии, потому что им сочувствовал и жалел их.

После их казни армянское сообщество написало жалобу польскому королю, который приказал выплатить компенсацию армянскому сообществу. По одним данным, армяне гордо отказались от нее, по другим – город так ничего и не выплатил.

На защиту убийцы встали все женщины

История любви Анны Вильчкивны и итальянца Урбана Убельдини началась на площади Рынок, 3 в 1589 году. Когда он появился, все остальные кандидаты на руку и сердце Анны Вильчкивны отступили. Кроме одного. Павел Елёмек был многолетним бургомистром, который управлял городом во время эпидемий. Но Анна была более благосклонна к итальянскому купцу.

На одном из праздников по поводу свадьбы горожан Урбан Убельдини пригласил на танец Анну Вильчкивну, но тут откуда ни возьмись появился его конкурент и тоже протянул руку красавице .

Анна инстинктивно подала руку Убельдини, так как ее отпугнула ненависть в глазах Павла Елёмека. Тот не сдержался и ударил Убельдини, после чего получил укол шпагой.

Итальянца отвели в тюрьму, а окровавленному Павлу врачи прогнозировали смерть до утра. По поводу явного убийства собрался суд, который решил казнить убийцу. Но тут за Убельдини вступилась итальянская община, епископ невзначай напомнил судьям о том, что Урбан является родственником самого Папы Римского. Рассмотрение дела перенесли на следующий день, и за ночь жены переубедили судей в том, что для такой романтической истории достаточно одной смерти. Павел Елёмек перед смертью простил своего обидчика и попросил суд не наказывать его. С небольшим перевесом в два голоса судьи оправдали Убельдини, после чего счастливые возлюбленные поженились.

Из-за красавицы Гальжки начали войну

В истории человечества войны за прекрасную женщину не были редкостью. Одна из таких историй произошла во Львове в 1559 году из-за польской красавицы Гальжки Острожской.

Она была самой богатой наследницей Речи Посполитой. Гальжка без ведома короля вышла замуж за украинского князя Канева и Черкасс Дмитрия Савлушко, которого ей сосватал дядя. Когда об этом узнал польский король, он приговором суда лишил Дмитрия Савлушко всех титулов и обрек на смерть якобы за то, что он оставил вверенные ему земли. Сбежавших в Чехию молодоженов настигли, и Дмитрия убили, после чего молодой вдове нашли нового мужа – хромого и некрасивого Лукаша из Гурки, от которого Гальжка сбежала к матери в первую же брачную ночь. Они уехали с вооруженным отрядом во Львов, где закрылись в Доминиканском монастыре.

Лукаш из Гурки, узнав об этом, прибыл вместе с войском во Львов, и началась война за Гальжку. Польские вояки заняли позицию возле Пороховой башни и обстреливали Доминиканский монастырь. В то время ни въехать в город, ни выехать из него было невозможно, жизнь города парализовало на несколько недель.

И тут во Львов приехал князь Семен Слуцкий, в которого Гальжка когда-то влюбилась во дворце с первого взгляда. Он выдал себя за нищего, пробрался черед подземный ход в Доминиканский монастырь и обвенчался с Гальжкой. А предыдущий брак признали недействительным.

Вскоре польский король узнал об осаде и приказал отрезать водопровод. Уже через три дня все сдались. Еще через две недели по решению суда Гальжку отдали обратно Лукашу из Гурки.

После смерти Лукаша Гальжка вернулась в Острог, где вступила в брак со своим дядей Василием-Константином Острожским, который вскоре основал Острожскую академию.

Польский король был верен бедной горожанке всю жизнь

Еще одна романтическая история произошла по соседству, в доме №30 на площади Рынок. В 1634 году во Львов приехал польский король Владислав IV. В 39 лет он все еще не был женат, и этот факт порождал вокруг себя много слухов.

Проезжая по западной стороне площади Рынок, он увидел выглянувшую из окна Ядвижку Лушковскую, дочь обедневшего польского купца, и влюбился. Вечером он вызвал ее в свои палаты, а потом увез в Варшаву. Но она так до конца дней и осталась всего лишь любовницей короля.

Первой женой короля стала австрийская принцесса Сицилия Рената. Брак состоялся без присутствия самого жениха, которого представлял его брат Ян Казимир. Невеста почувствовала, что брак будет несчастливым, и оказалась права: дети у супругов или рождались мертвыми, или умирали еще в детстве.

После смерти королевы, Владислав IV был вынужден жениться во второй раз. Своей женой он выбрал французскую принцессу Марию Гонзагу де Невер, которая в Варшаве сменила имя на Людвику, так как в Речи Посполитой имя Мария было зарезервировано только для Девы Марии.

Позже король выдал замуж за литовского шляхтича и Ядвижку, которая родила Владиславу IV сына Константина. Он получил родовое королевское имя Ваза.

После смерти короля Константин вместе с матерью уехал в Стокгольм к кузине короля.