26 ноября
Загрузить еще

Летом "режим с гигиеной" лучше не нарушать

А ведь они способны нам здорово испортить нашу обыденную и курортную жизнь.

Только на этой неделе из-за пищевых отравлений в больницы районного и областного масштаба загремело более 70 человек из области: госпитализированы гости со свадьбы в селе Заболотцы Бродовского района, дети и взрослыслые со дня рождения в Шегини, 10 иностранных студентов и т.д. Одним словом - погуляли, подлечились и дальше за старое.

Львовянка Лариса, дама средних лет, обожает домашнее молоко и творог - и регулярно покупает эти продукты на рынке. Последняя покупка стала роковой. То ли сыр был некачественный, то ли приготовлен был не в очень подходящих условиях, но пани Лариса серьезно отравилась. У женщины страшно болел живот, нашли ацетон в крови, ее тошнило и теперь она вынуждена сидеть на длительной диете.

Об этом женщина рассказала "КП", заметив, что, может, на ее примере другие будут не так беспечны при покупке продуктов на рынке.

Но более серьезное отравление пережила львовянка Лилия, которая приобрела на рынке говяжью печень.

- Вроде все было в порядке, - рассказывает львовянка - на вид печень не вызывала никаких подозрений, да и запаха несвежего не было слышно, но, когда я ее приготовила и мы пообедали, вся семья попала в реанимацию. Нас еле откачали. Теперь на этот продукт смотреть не могу. Хотя, подозреваю, что некачественную печень могли чем-то обработать, чтоб она свежей выглядела, вот я и соблазнилась. Ведь вымачивают же мясо в формалине, а в твердый сыр добавляют разные химикаты, так что у нас все быть может.

У нас действительно такие чудеса "вытворяют" даже при покупателях, что смотреть неловко.

Как то в 9 утра зашла в большой маркет и увидела, как спасают подпорченную колбасу и сыр: колбасу протирали растительным маслом при помощи какой-то тряпки, а разбухший и потерявший товарный вид твердый сыр разрезали на кусочки, запаковывали в пищевую пленку - и опять на витрину!

Да и зачем далеко ходить за примером? В том же маркете я купила нарезку испорченного палтуса, довольно дорогой рыбы. А когда открыла ее - в нос саданул такой запах, что сдавать эту нарезку я бежала быстрее, чем ее покупать. Благо, деньги за некачественную рыбу мне вернули. Но возникает вопрос: а зачем всякую гниль вообще держать на витрине? На что надеемся?