26 июня
Загрузить еще

Что будет с визиткой Львова – костелом Иезуитов?

Что будет с визиткой Львова – костелом Иезуитов?
Фото: Визитка Львова – костел Иезуитов.

Настоящая жемчужина среди исторических архитектурных памяток Львова - величественный костел Иезуитов - будут восстанавливать уже в этом году. Интересно, что почти все работы оплатит соседнее государство - Польша.

Не заявит ли своих прав на это красивейшее здание после окончания работ Республика Польша, "КП" узнавала у начальника управления охраны исторической среды ЛГС Лилии Онищенко.

- Об этом не может быть и речи, в том, что памятка может принадлежать только нам - я уверена на 100%, - заявила Лилия Сергеевна. - Дело в том, что львовское капелланство УГКЦ получило поддержку римо-католической церкви и письменное соглашение о передачи костела УГКЦ, отказавшись при этом от каких-либо имущественных притязаний на него.

Был предпринят и второй шаг. Представители УГКЦ обратились еще и к иезуитам, которые проживают в Украине и, по сути, как бы являются правонаследниками костела. Они тоже одобрили передачу костела УГКЦ.

Благодаря финансовой поддержке польской стороны, по словам Лилии Сергеевны, уже в этом году можно будет начать реставрацию стенописи сводов храма.

- Один из самых сложных участков реставрации - южная нава. Здесь очень большие потери стенописи и, если не проводить этой интервенции уже сейчас, то каждый день, каждый месяц мы теряем часть стенописи. Поэтому работы по реставрации свода костела мы начнем еще в этом году, - рассказала "КП" начальник управления охраны исторической среды Лилия Онищенко. - Кстати, к реставрационным работам будут привлекать и студентов, поскольку здесь есть большие площади, требующие реставрации. Студенты помогут в менее квалифицированных работах.

Фото автора.

В ТЕМУ

Захоронения законсервировали

Настоятель храма отец Сус неожиданно для себя выявил захоронения (под ним провалилась плита на полу храма и он увидел доски гроба).

- Сначала я испугался, а потом увидел в проеме доски гроба и понял, что под храмом имеются захоронения, - рассказал "КП" настоятель храма. - Эти захоронения в нашем костеле законсервировали. Мы считаем, что это захоронения священников и монахов из костела.

Сейчас, по словам настоятеля церкви, приступили также к реставрации двух изображений пророков из иконы-триптиха Пресвятой Богородицы, датируемой концом ХVI - началом ХVII столетия. Икону обнаружили случайно - сначала подумали, что это рулон какой-то старой свернутой тряпки, но когда развернули - увидели настоящий раритет, правда, существенно подпорченный временем.

- Мы допускаем, что эта икона раньше находилась в одном из львовских храмов еще до того, как построили наш, а уже с 1630 года она была размещена в нашей церкви, - откровенничает отец Степан. - Основную часть иконы пока не реставрируют, восстанавливать будут только изображения двух пророков на ней.

Справка "КП"

Церковь Св. Петра и Павла (памятка ХVII века, одно из самых больших культовых строений Львова: длина - 41 м, ширина - 22,5 м, высота - 26 м). Ее открыли в конце 2011 года, после 65-летнего перерыва. До сих пор здесь находились книжные фонды библиотеки имени Стефаника НАН Украины.