Загрузить еще

В "Евро-Львове" иностранцу сориентироваться труднее, чем в Камбодже

В
Фото: Владимира Демко больше всего порадовал новый аэропорт. Фото автора.

Молодой че­ловек прибыл в наш город в командировку накануне футбольного чемпионата. Работая в одной из крупных немецких строительных компаний, кроме родного украинского, владеет несколькими иностранными языками, поэтому проблем с общением он не испытывает ни у себя в Европе, ни дома в Украине. Но некоторый дискомфорт после последнего визита в Украину, который он ощутил с первых минут прибытия в родной Львов, немного его обескуражил.

По нашей просьбе Владимир поделился впечатлениями от "Евро-Львова".

Аэропорт

- Я не впервые прилетаю в Украину, - говорит Владимир, - и в этот раз самым первым и самым приятным впечатлением, пора­зившим меня, был новый львовский аэропорт. Пусть это не аэропорт моей мечты, но мне в нем было очень удобно и комфортно.

В конце концов, мне есть с чем сравнивать: я очень хорошо знаю старый львовский аэропорт с неказистым старым зданием, тесным залом для пассажиров, которым некуда было деться и которым приходилось долго ожидать в очередях оформления, где просто нельзя было чувствовать себя удобно и комфортно. Но сейчас во Львове - просто европейского класса "летовище", как здесь говорят. Очередей вообще нет. Передвигаешься свободно, все понятно и удобно, обслуживают быстро и с улыбкой.

Указатели

- Выйдя из здания аэропорта, попадаешь в чужой для приезжего город, которому совсем не понятна транспортная схема, разобраться, на каком виде транспорта добраться в центр - сложно. Побывав во многих зарубежных странах, могу сказать, что даже в Камбодже указателей намного больше и они понятнее, чем во Львове. Поэтому, чтобы не заморачиваться, я нанял такси.

Таксисты

- Поскольку мне было интересно, как службы города подготовились к Евро, я сначала обратился к таксисту на английском. Но он практически ничего не понимал и, чтобы его не мучить, я перешел на украинский. И тут моего водителя прорвало: поняв, что перед ним свой, он начал возмущаться тем, что всех львовских таксистов хотели обучить английскому.

Я, кстати, надеялся получить, как это принято в других государствах во время масштабных мероприятий, карту города хотя бы на английском, но мне ее никто не предложил.

А еще в Германии таксисты выдают счет - и это очень удобно. Но во львовских такси такого правила нет и приходится смотреть на таксометр, чтобы рассчитаться. Да и накрутить могут, не обнулив счетчик перед посадкой.

Жилье

- За 300 гривен в сутки можно поселиться в скромную, но комфортабельную гостиницу. По нашим европейским меркам такое жилье считается дешевым и предназначено оно для студентов. Всего 30 евро. Во Львове или недалеко от города иностранный турист может снять нормальный чистый номер, где можно отдохнуть, привести себя в порядок, позавтракать и т.д. Как говорится, ничего особенного, но все пристойно.

Рестораны и кафе

- Я посетил несколько из них и должен признаться, что не во всех этих точках есть меню на английском. Это напрягает. Ведь человек, не знающий украинского или русского, вряд ли сможет полноценно отобедать либо позавтракать и объясниться с официантом.

Кроме этого, я побывал с друзьями в одном из довольно дорогих ресторанов, и был обескуражен невкусными блюдами, а еще тем, что в греческом салате, порция которого неоправданно маленькая, судя по цене (30 гривен), и который совершенно не был похож на греческий по своим компонентам, мне попался чей-то седой волос. Неприятно. Да и кофе был тоже невкусным. Но я думаю, что это, скорее, исключение, чем правило. Ведь такого просто не должно быть. Это - нонсенс.

Фан-зона

- Львовская фан-зона в центре города мне не понравилась. По немецким меркам  она просто недоделана и мало того, во всех странах - вход бесплатный, а во Львове она частично будет платной.

Интернет

- Я с удивлением обнаружил, что к моему айфону Интернет в аэропорту почему-то не подключался - это тоже минус. А вот в центре во многих кафе есть вай-фай.