Загрузить еще

Поляки дадут 70 тысяч долларов на реконструкцию обсерватории в Карпатах

Совместный украинско-польский проект стартует уже в июле. Украинская сторона финансирует лишь 25%, остальное - а это 70 тыс. долларов – Министерство культуры Польши.

Заброшенная обсерватория находится на горе Пип Иван в Ивано-Франковской области. Раньше она была очень мощной и на ее базе проводились самые прогрессивные разработки и открытия. Однако в годы Второй мировой войны помещение разрушили, и с тех пор никто обсерваторией особо не занимался.

Как рассказали в Ивано-Франковской обладминистрации, разговоры о восстановлении обсерватории велись давно, с 2002 года. Но разные бизнес-проекты по созданию здесь туристического или центра отдыха оказались нереальными – на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря зимой очень много снега и сильные ветра. Туристов это, конечно же, не привлечет. Поэтому научный проект - более реальный.

- В первую очередь мы планируем законсервировать помещение обсерватории, накрыть его крышей, закрыть входы-выходы, а также установить окна, - рассказывает "КП" ректор Прикарпатского университета Игорь Цепенда. - Работы начнутся уже в июле и, учитывая сложные климатические условия, продлятся три месяца. В целом завершить проект и восстановить обсерваторию целиком удастся года за четыре.

По словам ректора, она будет хорошей практической базой для студентов. Здесь будет и метеостанция, и биологический центр исследования растительности Карпат, и туристический центр.

Справка "КП"

Обсерваторию на горе Пип Иван открыли еще в 1938 году.  Толщина стен обсерватории - 1,5 метра, здесь есть 43 помещения и 57 окон. Говорят, что сама обсерватория находится глубоко в недрах горы, а постройка наверху – лишь для красоты.

Она считалась первой в Советском Союзе высокогорной геофизической обсерваторией и метеорологической станцией. В годы Второй мировой войны обсерваторию закрыли, ценное оборудование эвакуировали, архив уничтожили. Местные жители растащили все, что могло пригодиться в хозяйстве. С тех пор обсерватория так и не работала.