30 мая
Загрузить еще

Талия у наших прабабушек была не больше 55 сантиметров, а размер обуви - как у Золушки

Все началось с соломенной шляпки

Коллекцию киевлянки Марины Ивановой во Львове представляют впервые. В ней более ста аутентичных старинных платьев, шляпок, сумочек, вееров, воротничков, зонтиков, а также обуви и детских игрушек, которые были в моде 100-200 лет назад. Во Львовский национальный музей имени Андрея Шептицкого привезли более сорока экспонатов, и это только часть коллекции, которую Марина Иванова собирала более тридцати лет. А все началось в далеких 70-х годах прошлого века с обычной соломенной шляпки.

- Мы с подругой разбирали старые вещи ее тети, - рассказывает Марина Иванова. - Весь тот хлам сжигали. Это сегодня я с ужасом понимаю, что мы уничтожили уникальную коллекцию, а тогда эти платья, перчатки, сумочки были в ужаснейшем состоянии. Словом, мне в руки попала соломенная шляпка, и рука не поднялась бросить ее в огонь. Я забрала шляпку себе и с тех пор наряды начали "прибиваться" ко мне, как бездомные собачонки.

Много вещей Марина покупала на "блошином" рынке, что-то ей приносили и дарили знакомые, выискивала и по аукционам, и по Интернету. Сама реставрировала и чистила, ведь большинство из них было в ужасном состоянии.

- Приходилось перекладывать платья крупной солью по нескольку раз, чтобы уничтожить запах сырости, - признается коллекционер.

Киевлянке даже пришлось обзавестись спецтехникой. Так в доме появились увлажнитель воздуха, чтобы в жару платья попросту не рассыпались, специальный утюг-отпариватель, в который можно добавлять эфирные масла, и гладильная доска, поверхность которой удерживает ткань, и та не ерзает при глажке.

Вещи с "родословной" - более ценные

Интересно, что большинство современных женщин, которые привыкли к удобной одежде, в эти шикарные платья и не поместятся. В ХІХ веке женщины в Западной Европе были более миниатюрны, талии в платьях из коллекции имеют в объеме до 55 сантиметров.

- Мы, наверное, уже отъелись, - говорит Марина. - В те времена люди были и миниатюрнее, и ростом меньше. К примеру, нога у тогдашней женщины была не больше 32-33 размера.

Сейчас Марина Иванова для своей коллекции даже манекены делает сама, из папье-маше. Поскольку на современные манекены платья не налезут.

За годы коллекционирования она стала буквально экспертом по моде. И может безошибочно определить по фасону возраст платья  с точностью до пяти лет.

Все это добро женщина хранит в обычной городской квартире. Платьям и шляпкам она отвела целую комнату.

- Они у меня так и хранятся, на манекенах.

Есть в ее коллекции и сумочка любовницы Гитлера - Евы Браун. Ее Марине подарил ветеран, который был участником штурма Рейхстага.

Есть подвенечное платье 1919 года, которое Марина купила на аукционе вместе со свадебной фотографией молодоженов, а есть платье "Зеленое яблоко", которое тоже с "родословной" - в нем  некая Харри Хамильтон в 1860 году венчалась в Лондоне.

Ценность таких нарядов увеличивается во сто крат, если известна их история.

Самые уникальные в коллекции - это детские наряды. Ведь в те времена в семьях было много детей, и платья изнашивались буквально до дыр, передаваясь от старшего ребенка младшему. И если Марине удается найти такой раритетный наряд, то это большая удача.

Справка "КП"

Начиная с 20-х годов ХІХ века, Европу охватила волна романтизма. Мода вместе с поэзией и живописью использовала весь арсенал средств, чтобы превратить задумчивых дамочек в страстные создания.

В женские тела снова "впивается" корсет. На целых сто лет! Талия, которая во время "ампира" находилась  почти под грудью, возвращается на законное место, но ее объем должен быть, как у осы - не больше 55 сантиметров. Поэтому ни одно платье, представленное на выставке, невозможно надеть даже на самую миниатюрную современную женщину.

К примеру, исторический факт: в 1859 году 23-летняя модница умерла после бала из-за того, что три ребра корсета впились ей в печень… Не удивительно, что при малейшем волнении из-за невозможности нормально дышать дамы падали в обморок прямо на руках у кавалеров, а это приписывалось романтичности и утонченности их натуры.

Будь в курсе

Выставка "Модный салон ХІХ века" будет работать до конца июня.

Где

Национальный музей имени Андрея Шептицкого, пр. Свободы, 20

Когда

Ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.30

Сколько стоит

Взрослый билет – 20 гривен, детский – 5 грн., для студентов – 10 грн.

Фото автора.