Галина ГУПАЛО (23 мая 2012)

Вывоз мусора подорожает из-за переехавшей свалки

Никудышная экологическая ситуация и антисанитария из-за свалки вынудили Львовский городской совет собраться вчера на внеочередное выездное заседание сессии.

Грибовичскую свалку, эксплуатирующуюся с нарушением всех санитарных и экологических норм, должны были закрыть еще несколько лет назад. Но воз, как говорится, и ныне там.

Перед заседанием львовский мэр успокоил, что у города есть варианты решения проблем Грибовичской свалки. Но следует заметить, что этим вариантам, вернее, их поискам, исполнилось не менее 7-8 лет, и каждый новый вариант вызывает ожесточенные протесты местного населения, которое отстаивает свои поля и села от размещения на их территории мусоросвалок.

На внеочередном вчерашнем заседании мэр Львова сообщил, что наконец-то найдено место для строительства мусорного полигона в городе Новый Раздол на Львовщине.

Реализовать его поможет Львову Международная финансовая корпорация.

- Проблеме мусорной свалки - уже 60 лет, - сказал Андрей Садовый. - Мы уже начали работу по рекультивации полигона и решили окончательно его закрыть. Ведь Грибовичи принимают 50% мусора со всей области. А это очень большой объем.

Если крестьяне выполнят свое обещание перекрыть дорогу на свалку, - Львов опять утонет в мусоре. Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.
Если крестьяне выполнят свое обещание перекрыть дорогу на свалку, - Львов опять утонет в мусоре. Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

Чиновники приняли решение прописать свалку в Новом Раздоле. Как сообщил на заседании начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Львовского городского совета Сергей Кираль, поиск нового участка под свалку продолжался длительное время.

Сначала было предложено 70 участков. Но выбрали только один - новораздольский, поскольку он находится в государственной собственности и размещен на территории бывшего предприятия "Новораздольская сера".

Площадь этой территории - 1800 га, там еще есть два карьера по 120 гектаров. Их-то и оборудуют под новый полигон для мусора. Проблема только в том, что мусорный городской полигон далековато расположен от самого города. Расстояние от центра Львова - 40-50 км.

Чиновник поделился также планами, что в следующем году собираются начать строительство перерабатывающей станции на том же участке возле Нового Раздола. По предварительным данным, приблизительно восемь фирм намерены принять участие в конкурсе на эксплуатацию нового полигона.

По словам градоначальника, если новый полигон разместят в Новом Раздоле, город сделает все возможное, чтобы не допустить стремительного роста тарифов на вывоз мусора. Стремительного-то, может, и не допустят, а вот постепенного уж точно не избежать.

КСТАТИ

1 июня сельчане грозятся перекрыть дорогу

А вот жители окрестных сел - Дублян, Малехова и Больших Грибовичей не удовлетворились результатами выездной сессии. Они грозят 1 июня заблокировать вывоз мусора из Львова, ведь на вчерашнем заседании они не услышали никаких конкретных предложений от власти по решению проблем со свалкой.

Таким образом, они обещают устроить Львову "мусорное Евро-2012".

На угрозы жителей мэр ответил, мол, он не думает, что люди будут вредить себе лично, городу и государству. И он не верит, что они перекроют дорогу.

А зря, между прочим. Крестьяне недавно устроили "четырехдневный завал", после которого мусор пришлось вывозить из города не один день.

… А в это время

Вонь канализации встретит болельщиков Евро на въезде в город

К сожалению, победить львовский смрад не в силах ни чиновники, ни специалисты.

Более того, специально созданная для этого комиссия до сих пор не нашла виновника невыносимого канализационного амбре. Версии выдвигались самые разные: подозревали предприятия пищевой промышленности, опасались изношенной канализации и плохих очистительных сооружений и т.д., и т.п. Но Львов до сих пор, особенно перед дождем, которые, как известно, здесь - далеко не редкое явление, продолжает "благоухать".

"КП" обратилась за разъяснениями этих неприятных моментов к главному специалисту отдела экологии управления экологии и благоустройства департамента градостроения ЛГС Оксане Вийтык.

- Боюсь, что ничего нового я вам сообщить не смогу. Как говорится, воз и ныне там. На предприятиях, которые сбрасывают концентрированные отходы в городскую канализацию, не работают очистные сооружения. Несмотря на то, что они должны все свои отходы разбавлять достаточным количеством воды, очевидно, никто этого не делает.

А ведь чем меньше воды, тем больше вони. Экономят и горожане. Тарифы на воду растут, поэтому каждый слив воды обходится в кругленькую сумму, вот все и экономят даже на этом. А в результате возникает неприятный запах. Его причина проста - бактерии в стоках вступают во взаимодействие с кислородом, и в сухую погоду в городе появляется труднопереносимый запах.

Приходится во время чемпионата надеяться только на дождливую погоду, которая уменьшит это знакомое всем нам амбре. А еще, если в начале июня будет сухая погода, то в стоки будут заливать воду из пожарных машин, и таким образом можно будет хоть как-то ослабить городскую вонь.

Кстати, во Львове последовали европейскому опыту и установили обезвоживающую канализационные стоки станцию, которая превращает вонючую грязь в сухой порошок. Но нет машин, которые вывозили бы его на свалку.

Чтобы кардинально решить проблему, нужны огромные деньги на реконструкцию очистительных сооружений, установку вытяжек и гидрозатворов в коллекторах. Но как раз денежек-то в городском бюджете, по словам главного специалиста, и нет. А на нет, как говорится, и суда нет. Поэтому дышите тем, что есть.

 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 180

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 78

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 192 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 41

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 314

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 137

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 126

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3164

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 311

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 86

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 609

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 203

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 321

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4655

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1273

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 182

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 457

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 436

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.