Загрузить еще

В Природоведческом музее выставят останки мамонта и лохматого носорога

До полноценной работы музея  еще не один год, а пока сотрудники музея  готовят три небольших комнаты для временных выставок.

У каждого коренного львовянина с Природоведческим музеем связаны свои воспоминания и впечатления. Природоведческий музей  - особенный. И не только потому, что принадлежит к одним из самых старых музеев Европы, но и потому, что в нем  хранится более 400 тысяч природоведческих экспонатов и даже есть уникальные логотипы, что позволило в свое время сделать описание биологических типов. 

И поэтому поход в этот музей всегда был праздником не только для маленьких львовян, но и для взрослых.

Древнее хранилище этого красивейшего дворца, в котором размещена экспозиция музея, открывало каждому  таинственный древний мир с представителями фауны и  флоры тех эпох. Но вот уже 17 лет в музее идет ремонт, и львовяне даже опасались, что музей кто-то купил, и горожане уже никогда не смогут привести сюда своих детей и внуков, чтобы познакомить их с обитавшими когда-то на нашей земле мамонтами и носорогами, разными  диковинными птицами и насекомыми. Но уже появилась надежда. Частично экспозицию обещают открыть в середине лета.

- До официального открытия музея здесь планируют провести выставку останков мамонта и лохматого носорога, найденных в озокеритной шахте в  селе Старуня Ивано-Франковской области, - сообщил "КП" заведующий отделом биотического и ландшафтного разнообразия, кандидат биологических наук  Государственного природоведческого музея НАН Украины Андрей Бокотей. - Нам удалось собрать скелет древнего животного и, хотя он сильно поврежден, посетителям будет интересно это увидеть.

- Выставка станет первым шагом к восстановлению полноценной работы музея, - поделился планами Андрей Бокотей. - Все это время работники музея бережно  ухаживали за экспонатами и делали все для того, чтобы сохранить их в целости и сохранности. Потери у нас минимальные - уверяет Андрей Бокотей. - Есть экспонаты, в которых что-то отклеилось или оттопырилось, но требующих реставрации - практически нет.

Но, кроме старых фондов, в музее появились и новые экспонаты. Среди них - насекомые, птицы, млекопитающие, мелкие бесхребетные, различные гербарии.

Самый древний экспонат музея - геологическая коллекция из Татр, датированная началом девятнадцатого века, причем сохранившаяся в  прекрасном состоянии.

Новости по теме: мамонт