Львов, который мы теряем

Львов стал признанной культурной столицей Украины, для туристов из СНГ - Европой без визы и музеем под открытым небом. Но в последние годы мы видим, как старый уникальный Львов понемногу исчезает. Появляются сообщения о том, что с одного дома осыпалась штукатурка на прохожих, что рушатся скульптуры на фасадах. Туризм в будущем должен стать одной из главных отраслей экономики и кормить львовян, но для этого нужно, чтобы туристы видели наш город таким же красивым, как и другие европейские города, а не облупленным с остатками бывшей имперской роскоши. Так каким же Львов встретит Международный день памяток 18 апреля?

Временная крыша служит уже четыре года

В течение 2009-2011 годов Львов не получил ни копейки из государственного бюджета на реставрационные работы, в 2012-м - пока тоже.

Музей Пинзеля очень нуждается в ремонте крыши

- Из того бюджета, что я увидела, нереально что-то требовать, большинство денег, которые выделены на охрану культурного наследия, идут на заповедники: зарплату, оплату коммунальных услуг. Это 57% всех денег. А после этих затрат остается очень малая сумма, которая должна пойти на всю Украину. То есть, если не будет дополнительных денег, то на те, что есть, нереально что-то сделать. Во-вторых, у нас уже апрель на дворе, и если в ближайшее время не будет принят местный бюджет развития, то работы будем выполнять очень не скоро, - возмущена начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко.

Местный бюджет развития все еще не утвержден. И, по самым оптимистическим прогнозам, его примут в конце месяца. В этом случае к работам приступят только после "Евро-2012". То есть - в июле. Ведь еще понадобится время на проведение тендеров.

Лилия Онищенко отметила, что во Львове есть памятки национального значения, на которых начата работа за государственные средства еще в 2008 году. Тогда сделали всю проектную документацию на реставрацию музея Пинзеля и ремонт небольшой части крыши.

- Вместо крыши, которую не успели сделать, положили временное покрытие, но оно протекает, а из-за этого уничтожаются фрески сводов. Не знаю, каким образом мы должны выйти из этой ситуации, потому что государство взяло на себя обязательство сохранять объекты ЮНЕСКО, а без денег это просто нереально, - отметила чиновница.

Реставрировать надо практически все скульптуры

Если проекты не выполнять в течение двух-трех лет, они становятся непригодными. Надо обновлять проектную документацию, потому что она становится неактуальной, ведь меняются цены.

Во Львове есть несколько памятников, которые требуют немедленной реставрации. Во-первых, это уже упомянутый музей Пинзеля.

- В этом году в городской бюджет мы заложили небольшую сумму, только для того, чтобы закончить крышу, - говорит Лилия Онищенко. - Ведь надо оберегать скульптуры и фрески, которые могут разрушиться, но это не выход из ситуации. Мы просто латаем дыры: здесь подлатали, там починили. Там очень плохая гидроизоляция, снизу подходит влага, она поднимается вверх, в результате стены разрушаются... Еще немного - и кирпич начнет портиться.

Но нашлись добрые люди…

Несмотря на проблемы с государственным тотальным недофинансированием, реставрационные работы все-таки ведут. К примеру, в костеле иезуитов окна реставрируют за средства общины. Также недавно стало известно, что Минкультуры и национального наследия Польши и Малопольское воеводство профинансируют фотограмметрические измерения храма, которые необходимы для исполнения качественной проектной документации и реставрации фресок.

За средства Министерства культуры Польши реставрируют и скульптуру "Голгофа", которая украшает Армянский дворик.

Кроме этого, продолжается сотрудничество с GIZ. По словам Лилии Онищенко, в этом году запланировано реализовать несколько проектов, а именно: отреставрировать фасады нескольких домов, хотели обустроить пл. Арсенальную. Однако все проекты должны финансироваться с обеих сторон и опять же все зависит от бюджета развития.

- Только за прошлый год мы отреставрировали 120 окон и 40 входных дверей. Этого вроде так и не видно, но это большой вклад, - рассказала Лилия Онищенко. Скоро должны приехать инспекторы GIZ, которые будут решать, продолжать ли сотрудничество со Львовом еще на три года, до 2015-го. По словам начальника управления охраны исторической среды, шансы есть.

Дворцу Любомирских повезло больше всех - он сейчас, как новенький

Что хочу, то и строю...

Одной из ключевых проблем во Львове остается незаконная застройка. За этим должна была бы следить строительная полиция, которой у нас, впрочем нет. Теперь, чтобы составить протокол об админнарушении, обязательно нужно найти владельца и взять у него паспортные данные. Понятно, что владелец всегда старается этого избежать. Поэтому без правоохранительных органов это становится невозможным.

- Теперь все очень неплохо юридически подкованы, не открывают двери и говорят, что это их частная собственность, - отметила Лилия Онищенко. В качестве примера чудовищной застройки назвала дом в проходе между пл. Рынок и ул. Староеврейской:

- Владелец воспользовался тем, что там не очень видно, что он делает, и построил целый дом. Он это делал самовольно. Мы, насколько могли, обращались в правоохранительные органы. А где-то на середине стройки он показал нам все разрешения, которые получил в Киеве. Во-первых, там должна была бы быть сохранена историческая среда ... Во-вторых, там не должно быть дома, а уж о его архитектуре я вообще промолчу, - сказала начальник управления охраны исторической среды.

Кстати

Какие памятники больше всего нуждаются в реставрации

Музей Пинзеля, храм Сретения на ул. Винниченко - там крыша в ужасном состоянии. Проблемы с покрытием еще и у Пороховой башни, которая принадлежит Национальному союзу архитекторов. Нужно закончить начатые реставрационные работы по восстановлению крыши, скульптур и фасадов в Бернардинском монастыре. Еще в этот список можно внести дворец на ул. Галицкой. За средства города восстановили дворец Любомирских на пл. Рынок, но скульптуры в плохом состоянии и могут свалиться на головы прохожим.

Фото автора.

 

Политика

Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену
Европарламент поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену 104

В резолюции также содержится призыв активизировать процесс принятия решений по делу Хорватии.

Французы с жиру бесятся?
Французы с жиру бесятся? 500 4

"КП" в Украине" сравнивает уровень жизни французов и украинцев и пытается понять, что заставило жителей благополучной страны выйти на акции неповиновения.

Мураеву удалось добиться остановки процесса приватизации "Центрэнерго" 251

Происшествия

На рождественской ярмарке в Страсбурге произошла стрельба
На рождественской ярмарке в Страсбурге произошла стрельба [видео, обновлено] 131

В результате происшествия два человека погибли, еще 11 ранены.

В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты
В Кыргызстане осудили похитителя и убийцу 19-летней невесты [фото, видео] 350 2

Бурулай Турдалиева была зверски зарезана более полугода назад.

В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы
В Бразилии неизвестный открыл стрельбу в соборе, есть жертвы [видео] 59

Мужчина застрелил четырех человек и ранил троих, а потом застрелился сам.

Экономика

За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат
За чертой бедности живет 14 миллионов украинцев, - Госстат 120 2

Разница в доходах между 10% самых богатых и самых бедных украинцев уменьшилась на 4,2%.

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 112

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 754 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Общество

Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений
Киберполиция предупредила о новом вирусе, который маскируется под сообщения от государственных учреждений 167

Вредоносное программное обеспечение нацелено на пользователей операционной системы MS Windows.

Как сэкономить на подарках к Новому году
Как сэкономить на подарках к Новому году 143

7 практических советов.

Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение
Новые формы образования: как перевести ребенка на домашнее обучение 172 2

Проект Минобразования позволит уже со следующего года получить аттестат, не покидая родных стен.

Светская хроника и ТВ

Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда
Netflix выпустит сериал о детективах, убивших знаменитых Бонни и Клайда 68

Его режиссером Джон Ли Хэнкок, который нял "Новичок", "Невидимая сторона" и "Спасти мистера Бэнкса".

Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo 258

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 4176

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 463

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 202

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 209

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.