Галина ГУПАЛО (7 апреля 2012)

Суд амнистировал фальшиводипломника Огуру Комментарии: 3

Галицкий районный суд завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-начальника гороно, которому инкриминировали использование поддельного диплома о высшем образовании.

Суд вынес "оптимистическое" для подсудимого постановление об освобождении его от уголовной ответственности на основании Закона Украины "Об амнистии в 2011 году", согласно с заявлением, которое подал Владимир Огура об амнистии. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры города Львова.

Напомним, что чиновника от образования обвиняли в том, что для того, чтобы получить высшее образование на уровне магистра в одном из вузов Львова, Владимир Огура предоставил туда заведомо поддельный диплом специалиста об окончании учебы в ЛНУ им. И.Франко. Кроме того, этот поддельный диплом со временем чиновник использовал для того, чтобы устроиться на руководящую должность в горсовет.

Что означает решение суда освободить от уголовной ответственности на сновании Закона "Об амнистии 2011 года", "КП" решила узнать у львовского юриста Юрия Горишняка:

- Освобождение судом особы под амнистию обозначает то, что гражданин признан виновным в совершении действий, которые ему инкриминировали, но вследствие выдачи акта об амнистии его освобождают от уголовной ответственности. Считается, что особа совершила преступление, ее действия квалифицируются как общественно опасные, но наказание не назначается.

- Какой тогда смысл в таких судах?

- Такое судебное решение имеет очень серьезные последствия для бывшего подсудимого. Во-первых, ему вменяется в вину совершение преступления, этот гражданин не имеет права занимать какие-либо посты в органах государственной службы. Во-вторых, если случится повторное преступление любого рода, он не будет иметь права на амнистию в ближайшие десять лет, то есть спрятаться в очередной раз за амнистию просто не удастся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях