Анна МИЩИШИН. (6 апреля 2012)

В меню львовских кафе появилась новая платная услуга: посещение туалета

В преддверии еврочемпионата предприимчивые бизнесмены удивляют горожан все больше. Для полного счастья нам только платных туалетов в ресторанах и не хватало.

Бизнес, конечно, не новый. Несколько лет назад практически все заведения в городе начали зарабатывать на прохожих, которым требовалось посетить укромную комнатку по естественной надобности.

В 2010 году депутаты даже приняли специальное постановление "Об урегулировании вопроса общественных уборных" в рамках развития сети общественных туалетов во Львове до 2012 года:

– Каждое такое заведение должно поддерживать отличное санитарно-гигиеническое состояние помещения, а туалет там должен быть доступным для всех посетителей, – наставили чиновники горсовета.

Тогда владельцы кафе прислушались к руководству города и убрали с барных стоек таблички "Туалет платный".

– А бесплатно никак нельзя? Фото автора.
– А бесплатно никак нельзя? Фото автора.

Но некоторое время назад они опять начали появляться. Сначала осторожно-жалостливые: "Мы убираем этот туалет, подкиньте гривну хоть на средство для мытья унитаза", потом категорические – "Туалет только для клиентов". Доход от такой популярной услуги считается, по сути, черным, так как ни в какие меню, естественно, туалетные услуги не вносились, а значит, взимать за них плату нельзя. Все оказываемые услуги и блюда, которые подают в заведении, должны быть внесены в меню.

На днях же этот бизнес поднялся на "официальный" уровень – в меню пиццерий появился пункт "посещение туалета", и стоит эта услуга теперь две гривны. Раньше больше гривны и не брали, накрутка на туалет, наверное, связана с тем, что теперь предприниматели вынуждены еще больше бумаги тратить на туалетные чеки. Да-да, если вы навестите дамскую комнату в пиццериях в центре города, вам обязательно выдадут чек, как при заказе пиццы или чая.

В горсовете бизнес ресторанов не комментируют, говорят, те имеют полное право делать туалеты платными.

Такими темпами за те несколько дней Евро, пока во Львове будут жить футбольные фанаты, владельцы общепитов просто озолотятся.

В ТЕМУ

Горсовет призвал владельцев кафе в июньские дни, когда в нашем городе будут играть сборные Дании, Германии и Португалии, не закрывать двери свои заведений до утренней зари. А лучше – до шести утра, когда пост-матчевая эйфория пройдет и последние иностранные фанаты разойдутся по своим съемным жилищам.

– Мы обращаемся к рестораторам с просьбой в пиковые дни, то есть в дни матчей во Львове, продлить работу кафе, ресторанов, пабов на всю ночь, – сообщил директор департамента "Администрация городского главы" Олег Березюк.

Кроме этого, с приближением Чемпионата Европы по футболу, Львовский горсовет выдвинул еще несколько требований и рекомендаций рестораторам. Например, в каждом таком заведении должна быть доступной возможность рассчитаться банковской картой, должен быть вай-фай, а меню должно быть переведено еще на два языка – английский и немецкий.

– Также необходимо создать фан-меню быстрого питания для болельщиков и обеспечить для них возможность взять еду с собой, – отмечают сотрудники горсовета. – Работники заведений общественного питания должны хорошо владеть английским языком. И еще рестораторы должны устанавливать адекватные цены на свои блюда и напитки, – подчеркнули чиновники.

Вопрос в другом – прислушаются ли львовские комбинаторы к пожеланиям власти, или же желание пополнить кошельки окажется на первом месте, как в случае с туалетами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях