25 ноября
Загрузить еще

Погода меняется, потому что над природой издеваются

Предугадать на 100% невозможно

Погода, как известно, влияет не только на наше самочувствие и настроение, но и преподносит такие сюрпризы, с которыми не всегда под силу справиться: шквалы и град, ураганы и паводки. Все это еще раз напоминает, что с этой могущественной дамой не поспоришь. В канун профессионального Дня метеоролога - 23 марта - мы поинтересовались, как же в этих меняющихся условиях ориентируются самые главные "предсказатели" погоды.

Климат изменился и продолжает меняться. Все мы становимся свидетелями того, что все меньше выпадает снега, который уже не лежит всю зиму, более длительными становятся весенние и осенние периоды, увеличивается количество опа­сных стихийных природных явлений.

Не секрет, что изменение климата влечет за собой и изменение привычных погодных условий. Средняя температура воздуха возле поверхности земли действительно начинает повышаться во всех регионах мира. А в результате в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов перенесения тепла и влажности на всех континентах.

- Обычно в работе по составлению прогноза погоды участвует не менее четырех человек, - обсуждение синоптической ситуации и составление прогноза происходит коллективно, принимаются во внимание мнения всех присутствующих сотрудников, - рассказывает ведущий синоптик львовского регионального центра по гидрометеорологии Галина Ярема. - У синоптиков - работа круглосуточная, каждый из нас дежурит по 12 часов.

Во львовском региональном метеоцентре работают 200 человек, и еще в районах - 10 метеостанций, ведущих наблюдение за погодой. В частности, в Рава-Русской, Каменка-Бугской, Бродах, Яворове, Мостиске, Дрогобыче, Стрыю, Турке и Славском.

- Над созданием прогноза работает также 33 гидрологических поста, ведущих наблюдения за гидрологическим режимом рек области, - продолжает Галина Ярема. - Оправданность прогнозов составляет 92-94 % - эти показатели близки к мировым и с каждым годом качество прогнозов возрастает. А прогнозировать погоду на 100% - было бы одним из самых высоких достижений человечества. Ведь атмосфера - это все-таки живая субстанция и предвидеть все ее изменения в следующую минуту - очень непросто.

Если у человека хорошее настроение, погода не имеет значения. Фото автора.

Чтобы составить прогноз, приходится обрабатывать и сводить огромный поток информации, анализировать ее, работать с синоптическими картами, а потом есть еще и чисто человеческий фактор - вот сделаешь прогноз и засомневаешься в чем-то, и потом можешь всю ночь не спать и волноваться: а подтвердиться ли он.

Или, наоборот, не получается на синоптической карте, скажем, картина определенного опасного явления, не дашь предупреждения, а потом не находишь себе места, а вдруг оно все-таки произойдет.

Самые точные - краткосрочные

- Предоставление информации, касающейся погоды, климата и воды, необходимо для поддержки сельского хозяйства, медицинских учреждений, транспорта, производства электроэнергии и во многих других сферах. В общем, ни одна серьезная служба не может обойтись в своей работе без прогноза погоды: ни авиация, ни армия, ни ГАИ, ни МЧС, ни автодорожные службы, да и мы с вами тоже.

А насчет оправданности прогноза, то самыми верными бывают краткосрочные. Собственно, наш региональный гидрометцентр такими прогнозами и занимается - по области - на 1-3 суток, по городу - на одни сутки.

По моему мнению, стоит доверять прогнозам, составленным не более, чем на 10-15 дней наперед, поскольку, чем меньшим является срок прогнозирования, тем достовернее будет прогноз погоды.

- Говорят, что синоптики не ошибаются, их погода подводит. Сейчас у вас часто случаются ошибочные прогнозы?

 - Вы знаете, раньше такие прогнозы случались чаще, а теперь намного реже.

Во-первых, значительно улучшилась техническая база львовского регионального гидрометцентра. Практически все отделы компьютеризированы, в работе используются специальные системы, которые позволяют использовать данные спутниковой информации в реальном времени. Во-вторых, в прогнозировании используются автоматизированные методики и Интернет.

Атмосферу в рамки не загонишь

- Что труднее всего спрогнозировать синоптикам?

- Самые большие трудности - в прогнозировании локальных явлений погоды, особенно летом: ураганов, сильных ливней, крупного града и т.п. Мы далеко не все можем предвидеть, поскольку уровень развития человеческих знаний об окружающем мире не является абсолютным.

Посудите сами: разве можно говорить о какой-то стопроцентной возможности возникновения того или иного атмосферного явления, если в природе все меняется каждое мгновение? Причем спрогнозировать смерч либо ураган гораздо сложнее, нежели ливень или снегопад. Ведь смерчи и ураганы - явления очень большой интенсивности, но очень маленького масштаба. И их формирование между станциями и постами может пройти совершенно незамеченным. Вспомните, сколько известно случаев, когда на одной улице села ветер сорвал крыши почти со всех домов, а на соседней - только яблоки да груши обтрусил.

- Можно ли доверять прогнозам в Интернете?

- При помощи специально разработанных программ в Интернете, конечно же, можно получить прогноз погоды на тот или иной день. Но все-таки в прогнозировании нужно учитывать еще и специфику своего региона, не отбрасывать человеческий фактор - знание и опыт работы синоптика. А именно это не учитывают модели погоды, которые мы находим в Интернете. Отсюда и выплывает довольно невысокая достоверность этих прогнозов.

"КП" поздравляет всех сотрудников гидрометцентра с профессиональным праздником!

Только цифры

Самое жаркое лето было в 1921 году, а самая суровая зима - в 1929-м

Аномальную жару во Львове переживали в довоенный период. К примеру, в 1921 году температура воздуха в августе составляла - + 37°, в июне 1927 года  жара достигала + 34, 5 градуса, а в июле 1938-го -  + 36,3°.

Кроме того, после войны, в августе 1946-го, температура воздуха держалась в пределах + 35,1°, такая же жара царила во Львове и в 1952 году.

Самые суровые зимы Львов переживал в 1929 году - 33,6 градусов мороза (январь), в 1956-м - 29,6° ниже ноля (февраль) и такая же температура была зимой 1959 года.

Зима 2012 года четыре раза побила "рекорды" предыдущих лет:

2 февраля - 26,7 градусов мороза (1956 год - 25,6),

3 февраля - 28,6  (1963 год - 22 (суточный минимум), 11 февраля - 26,4 (1956 и 1985 - 21,2), 14 февраля - 22,7 (1994 - 20,5).

А вот самым разрушительным за последние годы паводком стало наводнение 2008 года.

В этом же году на Львовщине прошумел ураган (2-3 июня), скорость ветра  в г. Львове достигала 30 метров в секунду, а в Яворове - 34 метра в секунду.

Кстати, наблюдается закономерность: чем ниже температуры зимой, тем выше они будут летом.

Мнение специалиста

Половодье прошло, зато в Карпатах возможны лавины

Не вызывает ли опасений ситуация с половодьем в этом году, особенно в горных районах, "КП" решила спросить у заместителя начальника Львовского РГЦМ Светланы Колодко. 

- Развитие весеннего половодья на реках области уже заканчивается. Вторая его волна на реках бассейна Днестра сформировалась в связи с активным потеплением и таянием снега в горах с 15 по 20 марта. Уровень воды в реках поднимался на 0,3 -1,5 метра. На реке Стрый возле Стрыя - до 2,3 метров над передпаводковым, без  вредного воздействия на окружающую среду.

 Поскольку снежный запас в области небольшой и сохранился только в горах, то уровневый  режим рек области будет зависеть от выпадения дождей.

 В высокогорьях Карпат сохраняется опасность схода снежных лавин.