Загрузить еще

Львовские больницы готовятся принимать жертв пиротехники

Запуск фейерверков лучше поручить специалистам.Фото из архива "КП".

Улицы города напоминают места боевых действий. Звучат выстрелы, взрывы, звуки взлетающих пиротехнических ракет. Такую характеристику дал Львову заведующий круглосуточным травмпунктом №2 городской больницы №8 Александр Луговый. А жертвы этих боевых действий попадают в больницы города. Причем действия проходят круглый год, но особенно их количество возрастает в новогодне-рождественские праздники.

– За год к нам обратилось после использования петард более 50 человек. Из них 28 случаев довольно тяжелых, людей пришлось госпитализировать. И из них семеро остались калеками на всю жизнь, – говорит Александр Луговый.

Он также напомнил, что в больницах из-за петард провели прошлогодние новогодние праздники семеро человек.

Больше всего травмируются мальчишки,  а также мужчины в состоянии алкогольного опьянения.

– Дети просто не могут еще оценить последствия и риск. Им кажется, что это весело, потому бросают петарды под ноги, кому-то в сумочку, или был случай, когда девочке забросили в капюшон, – говорит врач.

Девочка на всю жизнь оглохла. А мальчик, который виноват в этом, только поплакал от того, что его наказали.

Также много среди пиротехников-самоучек, которые пострадали от своей самоуверенности, взрослых мужчин. Но зажигали они петарды и ракеты под парами алкоголя.

– Был случай, когда два друга засунули пылающую петарду третьему в передний карман брюк. Они так пошутили, а у мужчины ожог в паху и другие неприятные травмы. Он потом целый месяц в больнице лежал, – вспоминает врач.

Но обычно петарды отрывают детям пальчики. Также был случай, когда петарда залетела взрослому человеку в рукав и там разорвалась. Понятно, что кости были раздроблены, и лечение такой травмы затягивается на полгода. Также много травм лица. Вероятно, горе-пиротехники для чего-то подносят горящую петарду к глазам или наклоняются к той, что лежит на земле.

Врачи также заметили, что, если человек сам баловался пиротехническими средствами, то пытается скрыть тот факт, что пострадал от петард. А все потому, что о таких случаях врачи сообщают в милицию и проводится разбирательство.

– Если случай легкий, только небольшие ожоги, то пациент пытается убедить врача, что он на кухне обжегся, – говорит Александр Луговый.

Но иногда за внешним небольшим ожогом может скрываться и перелом. Поэтому врач советует не играть с петардами. Тем более, что из его практики видно, что травмируются львовяне именно маленькими петардами неизвестного изготовления, по три гривны за пачку.

В тему

Держите воду и плед под рукой

Также спасатели советуют накануне праздников заранее подумать, что делать, если вдруг в квартире случится пожар.

- Обязательно нужно иметь дома запас воды на всякий случай. Пусть это даже будет бутылка, из которой вы поливаете цветы. Также – металлическое ведро или тазик, куда можно сгрести то, что еще тлеет. И еще – брезент или хлопчатобумажное одеяло, которое можно накинуть на елку или даже человека, которые загорелись, - дает инструкции начальник отдела защиты населения и территорий управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Львовского горсовета Евгений Басан.

И все эти вещи положить в легкодоступное место.

 

Рейтинг самых опасных "взрывчаток"*

1. Петарды – взрываются непредсказуемо, могут залететь куда угодно, попасть в глаз или даже влететь через окно в квартиру.

2. Римские свечи - при неправильном или недостаточно хорошем закреплении на поверхности переворачиваются и изрыгают столб пламени в то, что находится поблизости, вызывают сильные ожоги.

3. Фейерверки-салюты – из установки вылетают шары или свечи, которые должны разорваться на высоте, если недостаточно высоко взлетают, не направлены в небо или вылетают с задержкой, то могут серьезно травмировать человека.

*По версии медиков.