Загрузить еще

В костеле иезуитов нашли крипту и "веселый" гроб

В субботу, перед вечерним богослужением, отец Степан Сус шел по храму, как вдруг одна из мраморных плит, которыми вымощен пол церкви, с треском провалилась под ним и разлетелась на мелкие кусочки, которые полетели в образовавшуюся яму.

Благо, что под полом были в два яруса положены доски, превратившиеся в трухлявую массу, но не позволившие провалиться настоятелю храма в образовавшуюся дыру.

- Я, конечно же, испугался и поблагодарил Господа, что это произошло не с кем-то из парафиян, а со мной. Мы оградили это место и провели службу, как и всегда. А потом, когда я посветил фонариком, увидел два прогнивших гроба, в котором были кости, и понял, что здесь кто-то похоронен. Но кто именно, пока не знаем.

Обычно крипты, когда делались захоронения, накрывали каменными плитами, но на этих гробах их не было. Очевидно, когда делали очередное захоронение, забыли накрыть каменной плитой. А под полом всегда оставляли вход размером 80х80 см, чтоб можно было опустить гроб. Вот туда, в этот вход и полетели осколки плиты, которая провалилась подо мной.

Такие подземные захоронения были очень характерны для древних храмов ХVI-ХVII столетий, к которым принадлежит и наш, - объясняет святой отец.

По словам отца Степана, в бывшем костеле иезуитов есть целых шесть подземелий. Раньше здесь хоронили людей, которые давали очень большие пожертвования на строительство храма, опекали его возведение. И во всех храмах висели специальные поминальные таблички, где указывались имена и фамилии этих людей, дата их жизни и смерти.

- Получается, что во время богослужений верующие фактически ходили и ходят по костям усопших?

- Выходит, что так. Но в средние века это еще было и напоминанием, что все мы смертны и нужно помнить о смерти, остановиться и подумать о том, что ты сейчас наедине с Богом, чтоб подумать о своей дальнейшей жизни.

 Обследование церковных крипт будут проводить уже в следующем году.

А пока что в храме на хорах нашли еще один раритет - пустой гроб, датированный ХVII веком.

- Он как бы олицетворяет всех умерших и служит напоминанием, что все мы смертны, - объясняет значение находки и ее функции святой отец. - Во время богослужений мы устанавливаем его в центре храма и молимся.

Вообще-то он обычно стоит в левой части храма и считается очень веселым: он очень пестро украшен цветами и туристы очень любят фотографироваться возле него.

 - И никому не жутко от таких раритетов?

- Не надо ничего бояться и все воспринимать философски, ведь смерть - дело неизбежное и даже житейское, поэтому надо ценить каждый миг, дарованный нам Богом на этой земле, и творить добро.