Марианна ПОПОВИЧ (22 декабря 2011)
Дворникам забыли выдать соль для посыпания дорожек?

Дворникам забыли выдать соль для посыпания дорожек?

Одного песка для тротуаров недостаточно. Фото автора.

Частников тяжело проконтролировать

Первый снег и заморозки во Львове пришли, как всегда, неожиданно. Несмотря на то, что на календаре уже третья декада декабря и, начиная с октября, чиновники горсовета активно рапортовали о подготовке к зиме, снег, как всегда, оказался снегом на голову.

Смешавшись с дождем, мокрый снег падал в субботу и воскресенье, а на понедельник устроил львовянам бесплатный каток. Скользко было не только на тротуарах в периферийных районах. Скользили люди прямо под главной елочкой Львова в центре и на рождественской ярмарке.

Но всего лишь в ноябре городские власти хвалились, что закупили для центра города специальную соль, которая не разъедает обувь. Куда же она девалась?

- Соль хранится на складе на улице Навроцкого, где ее смешивают с песком и загружают в пескоразбрасывающие машины. Также мы раздали часть в ЛКП, - отрапортовал "Комсомолке" начальник жилищно-коммунального отдела Галицкой администрации Олег Симониченко.

Впрочем, по его словам, уборкой снега и посыпанием площади вокруг елки у нас занимается частное предприятие. И оно якобы работало. Но, видать, не совсем хорошо сработало.

Кто будет крайним

Как показывает опыт, посыпать тротуары и убирать снег жэки начинают день этак на третий после того, как приходит снегопад. И всему виной, как утверждают дворники, экономия и бюрократия в самих ЛКП.

- Нам только песок раздали и лопаты. Соли еще не выдали. А что с того, что я буду под снегопадом дорожки расчищать и песком посыпать? Все равно тротуар будет выглядеть так, как будто я и не работала, - пожаловалась корреспонденту "Комсомолки" одна из пожилых дворничих.

Олег Симониченко пообещал нам разобраться с ситуацией. Да только, кажется нам, что все шишки снова посыплются на дворников.

Тем временем горсовет отрапортовал, что в городе ночью работало 19 различных снегоуборочных и посыпальных машин, и всего на дороги города высыпали около ста кубометров пескосмеси.

К счастью, этот первый гололед не слишком отразился на здоровье львовян. По словам Игоря Стояновского, заместителя главного врача 8-й клинической больницы, где находится один из травмпунктов города, травмированных, которые обратились в эти дни за помощью, не так уж и много.

- Всего в день к нам обращается до 50 человек. Это, в целом, мало, - считает врач.

И то правда, в прошлом году первый снег и бездеятельность коммунальщиков привели только в этот травмпункт и только на протяжении нескольких часов более двухсот пациентов.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях