Загрузить еще

Современные студенты на стипендию могут купить 9 банок красной икры

Студенческое время – самое изобретательное и экономное. Только спудеи могут сытно накормить всю компанию за 7 гривен, найти жилье за 100 гривен в месяц и модно одеться, потратив всего 200 гривен. Несмотря на небольшие стипендии, многие вспоминают об этом времени, как об одном из лучших и насыщенных.

К международному Дню студента, который отмечается 17 ноября, "КП" решила узнать, кто жил скромнее – студенты 90-х или наши современники, на что они тратились и на сколько им хватало их стипендии.  Мы нашли и расспросили учащихся вузов разных лет.

Скромные 90-е и миллениумные

"Баловали себя арахисом в шоколаде"

Дмитрий Шляхтур, курсант 1996 года Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного:

- Курсантам легче, чем обычным студентам – проживание бесплатное, харчи казенные. Мы получали 20 гривен стипендии и тратили ее, в основном, на арахис в шоколаде, майонез и кабачковую икру. Еду покупали по очереди – каждый день был закреплен за одним из курсантов. "Дежурный" покупал к обеду майонез или кабачковую икру, которыми мы сдабривали казенный харч – без них то, что подавали, есть было невозможно. Стипендии хватало как раз на четыре такие закупки.

"На модные брюки копила два месяца"

Евгения Пальцева, курсант 2001 года Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного:

- Всю свою стипендию я тратила на модную одежду. Стипендия была примерно 35-40 гривен в месяц, а красивые брюки в то время стоили 70 гривен, поэтому мне, чтобы купить одну красивую вещь, приходилось на нее откладывать две стипендии. Некоторое время я жила в общежитии, а потом проживание, питание и другие расходы мне оплачивали родители. В кафе я ходила редко, тогда за меня платили те, кто инициировал поход в заведение.

"Денег хватало на семь дней"

Леонид Саламаха, студент 2006 года Львовского национального университета имени Ивана Франко:

- В университете мы получали 180 гривен стипендии. Мне ее хватало ровно на неделю  - тратил, в основном, на сигареты и посиделки с друзьями. Но так как я уже в то время занимался родительским бизнесом, то с деньгами особых проблем у меня не было, и оставшиеся три недели до стипендии меня не пугали.

"Буржуйский" 2011-й

"Удается отложить 300-400 гривен"

Ирина Матляк, студентка Национального университета "Львовская политехника":

- Сейчас мы получаем 750 гривен стипендии. Так как я за месяц не успеваю потратить все эти деньги, то спустя некоторое время у меня на карточке может скопиться одна-две тысячи гривен. Проживание я не оплачиваю, но иногда обедаю вне дома. Такие расходы составляют не больше 200 гривен в месяц. Еще 100 гривен уходит на проезд и ксерокопии или сканирование университетских заданий. В отличие от учащихся других факультетов, мы почти все решаем на компьютерах, поэтому на ксерокопирование тратим не больше 20 гривен. Обычно у меня остается 300-400 "лишних" гривен стипендии. Но, если мне надо что-то купить себе, например, джинсы, то, конечно, на такие покупки уходят все деньги.

"Хожу в кино и на футбол"

Юрий Мота, студент пятого курса Национального университета "Львовская политехника":

- Я получаю 750 гривен стипендии. В принципе, мне ее хватает на месяц, но впритык. С питанием и проживанием особых проблем нет – живу у родителей. Деньги трачу на проезд, питание в университете, иногда хожу в кино или на футбол. Несколько раз могу посидеть в кафе с друзьями, но редко. Денег хватает, но отложить какую-то сумму пока не получается.

"Две недели ни в чем себе не отказываю"

Роксолана Ластовецкая, студентка четвертого курса Львовского национального университета имени Ивана Франко:

- У меня – повышенная стипендия в размере 800 гривен. Я ее трачу на разные мелкие нужды, а также на проезд, питание в университете, пополнение счета. Также каждый месяц покупаю линзы, которые стоят около 150 гривен. Денег мне хватает на две недели. А если я хочу себе купить какую-то вещь, то сразу уходит вся стипендия. Дожить до следующей стипендии помогают родители.

"Насобирал на компьютер"

Богдан Клюк, студент четвертого курса Национального университета "Львовская политехника":

- Я уже работаю, так что у меня есть свой доход. Также мне немного помогают родители – карманных денег вместе с моей зарплатой мне вполне хватает на месяц. Стипендию я не снимаю, а проверяю карточку раз в несколько месяцев – начислили деньги или нет. Снимаю сразу всю сумму раз в полгода, а то и в год. За год набегает почти восемь тысяч гривен. Тогда я могу себе позволить сделать какую-то крупную покупку. Например, в прошлом году купил мощный компьютер, а на втором курсе потратился на хороший телефон. Но на обе покупки я потратил только часть собранной суммы. Основную часть вскоре планирую потратить на автомобиль, скорее всего, отечественного производства.

Что можно было приобрести за "ученические" деньги в разные годы

Год      Сколько получали?   Что можно было купить за эти деньги?

1991 год         135 рублей     1 модная кофта/48,2 кг сырокопченой колбасы/ 613 буханок хлеба/30 банок красной икры/135 раз пообедать в кафе

2001 год         40 гривен       2,2 кг сырокопченой колбасы/1,4 банки красной икры/4 раза пообедать в кафе

2006 год         180 гривен     дешевый мобильный телефон/4,5 кг сырокопченой колбасы/163 буханки хлеба/4,5 банки красной икры/12 раз пообедать в кафе

2011 год         750 гривен     мобильный телефон бизнес класса/ 12,5 кг сырокопченой колбасы/9 банок красной икры/165 буханок хлеба/25 раз пообедать в кафе