Анна ПУПЧЕНКО, Галина ГУПАЛО. (6 апреля 2007)
Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Об основных проблемах галичан рассказывает начальник Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации

Как показал недавний социологический опрос львовян, свою комфортную жизнь они связывают прежде всего с налаживанием хорошего медицинского обслуживания. То, что оно в нашей области еще не на должном уровне, спорить никто не станет. А вот что львовяне начали более внимательно следить за своим здоровьем и интересоваться, как лучше его сохранить - уже положительная и лидирующая тенденция.

Накануне Всемирного дня здоровья, «КП» поинтересовалась у начальника Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации, доктора медицинских наук, профессора Игоря Герыча - какое же оно, физическое здоровье населения более чем двухмиллионной Львовской области.

Демографический взрыв отменяется

- Игорь Дионизович, отличаются ли проблемы, связанные со здоровьем населения в нашем регионе от общеукраинских проблем? Есть ли во Львовской области какие-то свои, особые нюансы?

- Ситуация с проблемами здоровья населения во Львовской области существенно от общегосударственной и даже среднеевропейской не отличается. Конечно же, в каждом регионе Украины есть преобладание некоторых болезней и свои характерные тенденции. Так, например, смертность населения во Львовской области остается достаточно высокой, а рождаемость – низкой. Но эти тенденции доминируют не только в нашем крае, но и во всей Украине. Правда, за последние годы наметилось незначительное увеличение рождаемости: в 2006 году она достигла 10,6 промилле по сравнению с 10,2 промилле в 2005 году. Показатель смертности составляет 13,5 на 1000 населения, что на 0,2 промилле меньше показателя смертности за 2005 год.

Самая депрессивная в демографическом отношении ситуация в нашей области в Перемышлянском (природный прирост – 10) и Жидачевском районах (-9,68). Показатель природного прироста остается минусовым и составляет «минус» 2,9%. Но по сравнению с 2005 годом положительный прирост увеличился на 0,6% за счет нескольких районов и городов области: Яворовского(+2,02), Турковского (+0,34), Дрогобыча (+0,84) и Нового Роздола (+3,23).

- С чем связана демографическая депрессия отдельных районов области?

- Причины самые разнообразные и, в первую очередь, социально-экономические: невозможность молодым найти работу по месту жительства, а значит, отток молодежи в более перспективные регионы, эмиграция трудоспособного населения в европейские страны и другие. Медицина на такие факторы, как известно, не влияет.

Куда бежать от инфаркта?

- Какие заболевания среди населения нашей области занимают лидирующее положение?

- Как и во всем мире, на первом месте – болезни сердечно-сосудистой системы (68% населения). Количество сердечных заболеваний на Львовщине не увеличивается, но занимает лидирующее место в рейтинге смертельно опасных болезней, второе место в этом списке принадлежит травматизму и отравлениям (суррогатным алкоголем, некачественными продуктами питания и т.д.) и третье «почетное» место занимают болезни органов системы дыхания, связанные с сердечно-сосудистыми патологиями. Они – первопричина смертности населения. Так, например, заболеваемость острым инфарктом миокарда в таких городах, как Борислав, Львов, Червоноград, в Пустомытовском и Сокальском районах превышает 50,0 на 100 тысяч лиц трудоспособного населения, в то время, как в Стрыйском, Старосамборском и Яворовском районах этот показатель намного меньше – всего 18,0 на 100 тысяч населения той же категории. Заболеваемость инсультом среди трудоспособного населения колеблется от 21,3 на 100 тысяч в Турковском районе, до 127,9 на то же количество населения - в Николаевском.

STOP туберкулез!

- А как обстоят дела со столь грозным заболеванием, как туберкулез? Удалось как-то пресечь его «победный» ход?

- К счастью, да. В этом году мы остановили рост заболеваемости туберкулезом. Заболеваемость всеми формами туберкулеза составляет 74,2 на 100 тысяч (против 78,9 в 2005), в том числе уменьшилась заболеваемость активным туберкулезом легких – 63,3 (против 69,8) на 100 тысяч населения.

В областном противотуберкулезном диспансере идет грандиозная перестройка, если можно так сказать. Выделено 1 миллион гривен на его нужды: ведется ремонт операционной, работы по благоустройству территории, решается вопрос установки отдельной очистительной станции для диспансера. Кроме этого область на 100% обеспечена стратегическим запасом самых необходимых лекарств для больных туберкулезом и особенно социально незащищенных слоев населения. Вскоре изменятся сами принципы лечения этой болезни: только отдельные категории больных будут лечиться в стационаре, большинство пациентов будет это делать амбулаторно под постоянным контролем медперсонала (т.н. DOTS – стратегия). В планах – возвращение к принудительному лечению больных с открытой формой туберкулеза.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

- Игорь Дионизович, какие болезни прогрессируют в области?

- В первую очередь, онкопатология, заболевания эндокринной системы, где лидерство держит сахарный диабет, хотя уровень его заболеваемости на 100 человек ниже, нежели общеукраинский. А вот рост онкопатологий - наоборот, выше общегосударственных показателей. Если в прошлом году по области он составлял 296 на 100 тысяч человек, то в этом году – уже 299. Самые высокие показатели этих заболеваний во Львове, Перемышлянском и Жидачевском районах, а самые низкие – в Турковском, Яворовском и Жовковском. Но зато самые «запущенные» больные в этом отношении, когда рак выявляют на очень поздних стадиях и очень мало шансов спасти человека, проживают в Перемышлянском, Радеховском и Мостиском районах.

- Не срабатывает профилактическая медицина или есть какие-то другие причины?

- Конечно же, минус в работе профилактической медицины очевиден. Но ведь и отсутствует профилактическая культура населения, которое пренебрегает таким важным моментом. В этом аспекте срабатывают и чисто галицкие факторы – стыдливость, несмелость, закрывание глаз на болячки, которые ничем не беспокоят. А когда уже появляются явные признаки нездоровья – иногда нет никаких шансов спасти человека. Но в этом году в медицине наметилась четкая тенденция к возращению плановой профилактической работы среди населения в этих вопросах.

 

 

Политика

 Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться : Путин и Трамп рассказали об итогах встречи
"Мы договорились, что в будущем будем часто встречаться": Путин и Трамп рассказали об итогах встречи 610 1

По словам американского президента, диалог с Путиным был прямым и открытым.

Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп
Сергей Лавров в Хельсинки засмотрелся на ножки Мелании Трамп [фото, обновлено] 2483 5

Забавный снимок сделан на пресс-конференции лидеров США и России.

Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны
Трамп – Путин: встреча без документов, результаты не известны 770 1

На встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки не подписывалось никаких совместных документов. Поэтому никто, кроме самих Трампа и Путина, пока не знает, о чем договорились между собой два президента

Происшествия

В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных
В зоопарке США ягуар сбежал из вольера и убил 8 животных 123

Трехмесячный самец Валерио нашел дырку в заборе и самостоятельно выбрался наружу.

В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика
В Черновицкой области столкнулись сразу семь легковушек и два грузовика [видео] 110

Грузовые автомобили оказались зажатыми между дорожными отбойниками, из-за чего на дороге было полностью перекрыто движение транспорта.

В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее
В Ивано-Франковской области мать приковала детей металлической цепью к батарее 251

Детям удалось сбежать. Сейчас они у бабушки.

Экономика

Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории
Основатель Amazon Безос стал самым богатым человеком в истории 806

Его состояние превысило 150 миллиардов долларов.

Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд
Как можно по суду вернуть старые тарифы на проезд 156

"КП" узнала, как можно подать в суд на новые тарифы на проезд и можно ли выиграть такое дело.

Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора
Производители напитков в Украине опровергли остановку производства из-за отсуствия хлора 225

Крупнейшие компании-производители безалкогольных и алкогольных напитков пока не испытывают трудностей из-за "кризиса хлорки" в Украине.

Общество

Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам
Нехватка хлора в стране: питьевую воду уже дают по часам 744 4

После остановки единственного в Украине предприятия по производству жидкого хлора для обеззараживания воды чиновники решили закупать импортный реагент из Европы.

Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села
Из-за вырубки Карпат ливни могут смыть целые села 265

Десять лет назад Западную Украину накрыло страшное наводнение, во время которого погибло почти 40 человек. Экологи утверждают: катастрофа может повториться.

Астрономы впервые  сфотографировали  центр Млечного пути
Астрономы впервые "сфотографировали" центр Млечного пути 189

Эта область всегда окружена газопылевыми "облаками", и потому в обычный телескоп что-либо рассмотреть там невозможно.

Светская хроника и ТВ

Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове
Где в Украине снимается кино: DZIDZIO - на сахарном заводе, а Зеленский на велике - во Львове 157

"КП в Украине" выясняла, в каких местах нашей прекрасной страны сегодня можно случайно оказаться на съемочной площадке.

Драмеди  о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях  получило гран-при в Армении
Драмеди о похождениях переводчика ОБСЕ в предкрымских степях получило гран-при в Армении 136

Украинский фильм "Вулкан" был удостоен высшей награды Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос".

Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея
Андрей Дементьев боялся своего 90-летнего юбилея 617

Мы отмечаем эту дату без знаменитого поэта: он не дожил до нее три недели...

Спорт

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 781

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 1438 2

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 1138 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.