Анна ПУПЧЕНКО, Галина ГУПАЛО. (6 апреля 2007)
Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Игорь ГЕРЫЧ: Самые здоровые люди живут в Турке, Яворове и Жовкве

Об основных проблемах галичан рассказывает начальник Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации

Как показал недавний социологический опрос львовян, свою комфортную жизнь они связывают прежде всего с налаживанием хорошего медицинского обслуживания. То, что оно в нашей области еще не на должном уровне, спорить никто не станет. А вот что львовяне начали более внимательно следить за своим здоровьем и интересоваться, как лучше его сохранить - уже положительная и лидирующая тенденция.

Накануне Всемирного дня здоровья, «КП» поинтересовалась у начальника Главного управления охраны здоровья Львовской облгосадминистрации, доктора медицинских наук, профессора Игоря Герыча - какое же оно, физическое здоровье населения более чем двухмиллионной Львовской области.

Демографический взрыв отменяется

- Игорь Дионизович, отличаются ли проблемы, связанные со здоровьем населения в нашем регионе от общеукраинских проблем? Есть ли во Львовской области какие-то свои, особые нюансы?

- Ситуация с проблемами здоровья населения во Львовской области существенно от общегосударственной и даже среднеевропейской не отличается. Конечно же, в каждом регионе Украины есть преобладание некоторых болезней и свои характерные тенденции. Так, например, смертность населения во Львовской области остается достаточно высокой, а рождаемость – низкой. Но эти тенденции доминируют не только в нашем крае, но и во всей Украине. Правда, за последние годы наметилось незначительное увеличение рождаемости: в 2006 году она достигла 10,6 промилле по сравнению с 10,2 промилле в 2005 году. Показатель смертности составляет 13,5 на 1000 населения, что на 0,2 промилле меньше показателя смертности за 2005 год.

Самая депрессивная в демографическом отношении ситуация в нашей области в Перемышлянском (природный прирост – 10) и Жидачевском районах (-9,68). Показатель природного прироста остается минусовым и составляет «минус» 2,9%. Но по сравнению с 2005 годом положительный прирост увеличился на 0,6% за счет нескольких районов и городов области: Яворовского(+2,02), Турковского (+0,34), Дрогобыча (+0,84) и Нового Роздола (+3,23).

- С чем связана демографическая депрессия отдельных районов области?

- Причины самые разнообразные и, в первую очередь, социально-экономические: невозможность молодым найти работу по месту жительства, а значит, отток молодежи в более перспективные регионы, эмиграция трудоспособного населения в европейские страны и другие. Медицина на такие факторы, как известно, не влияет.

Куда бежать от инфаркта?

- Какие заболевания среди населения нашей области занимают лидирующее положение?

- Как и во всем мире, на первом месте – болезни сердечно-сосудистой системы (68% населения). Количество сердечных заболеваний на Львовщине не увеличивается, но занимает лидирующее место в рейтинге смертельно опасных болезней, второе место в этом списке принадлежит травматизму и отравлениям (суррогатным алкоголем, некачественными продуктами питания и т.д.) и третье «почетное» место занимают болезни органов системы дыхания, связанные с сердечно-сосудистыми патологиями. Они – первопричина смертности населения. Так, например, заболеваемость острым инфарктом миокарда в таких городах, как Борислав, Львов, Червоноград, в Пустомытовском и Сокальском районах превышает 50,0 на 100 тысяч лиц трудоспособного населения, в то время, как в Стрыйском, Старосамборском и Яворовском районах этот показатель намного меньше – всего 18,0 на 100 тысяч населения той же категории. Заболеваемость инсультом среди трудоспособного населения колеблется от 21,3 на 100 тысяч в Турковском районе, до 127,9 на то же количество населения - в Николаевском.

STOP туберкулез!

- А как обстоят дела со столь грозным заболеванием, как туберкулез? Удалось как-то пресечь его «победный» ход?

- К счастью, да. В этом году мы остановили рост заболеваемости туберкулезом. Заболеваемость всеми формами туберкулеза составляет 74,2 на 100 тысяч (против 78,9 в 2005), в том числе уменьшилась заболеваемость активным туберкулезом легких – 63,3 (против 69,8) на 100 тысяч населения.

В областном противотуберкулезном диспансере идет грандиозная перестройка, если можно так сказать. Выделено 1 миллион гривен на его нужды: ведется ремонт операционной, работы по благоустройству территории, решается вопрос установки отдельной очистительной станции для диспансера. Кроме этого область на 100% обеспечена стратегическим запасом самых необходимых лекарств для больных туберкулезом и особенно социально незащищенных слоев населения. Вскоре изменятся сами принципы лечения этой болезни: только отдельные категории больных будут лечиться в стационаре, большинство пациентов будет это делать амбулаторно под постоянным контролем медперсонала (т.н. DOTS – стратегия). В планах – возвращение к принудительному лечению больных с открытой формой туберкулеза.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

- Игорь Дионизович, какие болезни прогрессируют в области?

- В первую очередь, онкопатология, заболевания эндокринной системы, где лидерство держит сахарный диабет, хотя уровень его заболеваемости на 100 человек ниже, нежели общеукраинский. А вот рост онкопатологий - наоборот, выше общегосударственных показателей. Если в прошлом году по области он составлял 296 на 100 тысяч человек, то в этом году – уже 299. Самые высокие показатели этих заболеваний во Львове, Перемышлянском и Жидачевском районах, а самые низкие – в Турковском, Яворовском и Жовковском. Но зато самые «запущенные» больные в этом отношении, когда рак выявляют на очень поздних стадиях и очень мало шансов спасти человека, проживают в Перемышлянском, Радеховском и Мостиском районах.

- Не срабатывает профилактическая медицина или есть какие-то другие причины?

- Конечно же, минус в работе профилактической медицины очевиден. Но ведь и отсутствует профилактическая культура населения, которое пренебрегает таким важным моментом. В этом аспекте срабатывают и чисто галицкие факторы – стыдливость, несмелость, закрывание глаз на болячки, которые ничем не беспокоят. А когда уже появляются явные признаки нездоровья – иногда нет никаких шансов спасти человека. Но в этом году в медицине наметилась четкая тенденция к возращению плановой профилактической работы среди населения в этих вопросах.

 

 

Политика

Кто стоит за информационными атаками на Порошенко
Кто стоит за информационными атаками на Порошенко 874 3

В последнее время президент стал все чаще попадать в различные скандалы, на него обрушилось цунами критики, как внутри страны, так и за ее пределами.

США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии
США призвали Турцию притормозить с военной операцией в Сирии 179

Вашингтон требует не пересекать границу.

На OLX продают Верховную Раду
На OLX продают Верховную Раду [фото] 1338

Автор объявления жалуется, что парламент тянет его ко дну.

Происшествия

В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек
В Индии горел склад фейерверков, погибли 17 человек [фото] 86

Среди жертв – десять женщин.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы
Талибы взяли на себя ответственность за нападение на отель, в котором погибли украинцы 457

Жертвами атаки стали 18 человек. Девять из них – граждане Украины.

Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев
Во время нападения в Кабуле погибли девять украинцев 2035 4

Наших сограждан среди жертв действительно оказалось больше, чем сообщалось изначально.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 239 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2147 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3251

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 272

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 1070

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены  электрики  с нового года
Электромобили в Украину не заманили: как изменились цены "электрики" с нового года 1097

Пошлины отменили, но цены на бюджетные модели пока не спешат уменьшаться.

Светская хроника и ТВ

Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад
Пластический хирург заявил, что у Бориса Апреля нет пути назад [фото] 5056 1

Эйприл уже никогда не сможет вернуться в мужское тело.

Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании
Из Дракулы с Бетховеном в премьер-министры Великобритании [фото] 657

"КП в Украине" решила вспомнить топ-5 самых популярных образов актера Гэри Олдмана в кино.

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 1036 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 1932

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 356

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 516

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока