Леся БРАТКО. (30 марта 2007)
Чревоугодие укорачивает жизнь

Чревоугодие укорачивает жизнь

Чревоугодие считается одним из самых больших грехов. Но человеческая натура такова, что всегда найдет себе оправдание. И в самом деле! Когда же, как не на Пасху угодить своему желудку по полной программе. Тут тебе и куличики, и буженинка с хреном, и колбаска домашняя с чесночком, и холодец янтарный, и кровяночка… Жаль только, что желудок у нас один – всего в нем не уместить!

Запланированное обжорство

Все эти яства так и просятся в рот, так и тают, так и манят нашу ненасытную натуру. Вот и страдает наш несчастный желудок от таких перегрузок, корчится от непосильной ноши и дает сбой. Что же надо делать и как себя правильно вести, чтобы застолье праздничное было в удовольствие – мы узнавали у заведующей отделением, врача-гастроэнтеролога Клинической больницы Львовской железной дороги Надежды Савки.

- Надежда Орестовна, какими бы исчерпывающими сведениями о принципах правильного питания мы не обладали, переедать случается всем. Ведь еда – одно из удовольствий жизни. Ведь так?

- Кроме того, как вы совершенно справедливо заметили, что еда одно из удовольствий жизни, она еще поставляет человеку все необходимые для жизнедеятельности вещества. И организм должен их, по возможности, усвоить.

- Так что же, дискомфорт в животе – обязательная расплата за удовольствие от застолья?

- Нет, не обязательно. В некоторых случаях, например, на Пасху, Новый год или на Рождество неизбежную перегрузку вкусностями можно предвидеть. Так что дискомфорт в животе (по крайней мере до тех пор, пока на аптечных прилавках не перевелись лекарства, изготовленные на основе пищеварительных ферментов), может и не наступить.

- И чем они могут помочь?

- Без ферментов (или энзимов) не обходится ни один процесс в живом организме. Их задача – служить катализаторами химических реакций. Например, обычный сахар (или сахарозу) в организме расщепляет фермент сахараза. При этом процессе образуются глюкоза и фруктоза, каждая из которых требует отдельного энзима для дальнейшей переработки.

Но есть у нас и ферменты «особого назначения», способные справиться с целой группой родственных субстратов. Например, с белками как таковыми. Или сложными углеводами. Естественно, что такие «супер­энзимы» занимаются в организме самой трудной задачей: расщеплением завтраков, обедов и ужинов «на запчасти». Они и известны нам, как пищеварительные ферменты.

Главной «ферментной лабораторией» являются желудок, поджелудочная железа и печень. Поэтому подавляющее большинство лекарственных препаратов призваны помочь работе именно этих «ключевых» органов.

«Достаточно одной таблэтки»

- Что делать, если после праздничной трапезы нас мучит изжога, отрыжка и другие неприятные ощущения?

- Фармацевты изобрели препараты, способные восполнить недостатки желудочной секреции. Это средства, содержащие как основные компоненты желудочного сока, так и «вспомогательные» вещества. Они представлены в разных лекарственных формах (в том числе и в быстрорастворимых шипучих таблетках) и весьма эффективны как при курсовом лечении заболеваний желудка, так и в качестве средств «скорой помощи» при мучительном ощущении его переполнения, изжоге и отрыжке.

Пройдя свое «боевое крещение» в желудке, пища попадает в 12-перстную кишку. Там и происходит встреча каждой из ее составных частей со «своим» энзимом: белков – с протеазами, углеводов – с гликозидами, жиров – с липазами.

Все эти «азы» присутствуют в составе панкреатина – главного пищеварительного фермента. Его вырабатывает и поставляет нам поджелудочная железа. Работая в полную силу, этот орган вполне способен компенсировать даже «недоработки» желудка. Однако при болезни (панкреатите) или же секреторной недостаточности наш организм не в состоянии справиться с переработкой значительной части питательных веществ. Это приводит к возникновению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, вызывающих боли, метеоризм и расстройства.

Желчь, оказывается, классная вещь!

- Какой самый незаменимый для нашего перегруженного желудка спасительный компонент?

- Используя знания о свойствах панкреатина, фармацевты на его основе создали огромное количество препаратов. И хотя реклама ошибочно объявляет некоторые из них «незаменимыми для желудка», не станем сильно придираться: средства, содержащие панкреатин, действительно способны помочь нам справиться с перевариванием завтраков, обедов и ужинов. Особенно в том случае, когда назначены врачом для лечения дисфункции поджелудочной железы.

- А как влияет на переваривание пищи желчь?

- В пищеварении огромную роль играет желчь. Эта горькая желто-золотая жидкость помогает нам справиться с самыми сложными для переработки веществами – жирами или липидами. А ведь без этого нашему организму не жить! Потому что построение многих гормонов – главных регуляторов обмена веществ – без липидов невозможно! Ферментные препараты, включающие комбинации пакреатина с компонентами желчи, известны терапевтам, педиатрам, гастроэнтерологам и являются основным средством при комплексном лечении проблем, связанных с нарушениями пищеварения.

- Надежда Орестовна, но давайте, все-таки поближе перейдем к проблеме обжорства. Если это уже случилось, что делать?

- Если необходимость в лекарственной помощи пищеварению вызвана не потребностью провести курс лечения, а исключительно «плановым обжорством», выбор лучше остановить на комбинации панкреатина с другими ферментами.

Если основное неудобство на празднике – вздутие кишечника, лучше остановиться на средствах, о которых я рассказывала, как о «желудочной скорой помощи».

Если же воспоминания о вчерашнем застолье подкрепляются тяжестью в подреберье, горечью во рту и неполадками в кишечнике, идеальным средством их профилактики будет прием лекарств, в которых, кроме пакреатина, присутствуют компоненты желчи и гемицеллюлаза. Ну, а если вы не знаете, что выбрать, остановитесь на «чистом» панкреатине. Вреда не будет.

Этот сок не пьют

- Что такое желудочный коктейль?

- Основным действующим веществом желудочного сока являются соляная кислота и «кислотолюбивый» энзим пепсин. Этот «коктейль» необходим не только для запуска правильной переработки пищи: он стимулирует выделение ферментов другими отделами желудочно-кишечного тракта. Поэтому люди с нормальной и повышенной кислотностью гораздо реже страдают от чувства переполнения желудка и диспепсии, чем те, у кого она понижена. Но слишком высокая кислотность провоцирует возникновение изжоги и воспалений желудочно-кишечного тракта. А вообще-то умеренность во всем, не только в еде – залог долголетия и крепкого здоровья.

Поэтому не нужно своими зубами «рыть» себе могилу. Ешьте часто, дробно, не злоупотребляйте жирным, острым, копченым и алкоголем – и ваш желудок скажет вам спасибо. Приятного всем застолья в праздничные дни.

Фото c сайта corbis.com.


Советы врача

 «Похмеляйтесь» фруктами и овсянкой

1.  После обильного застолья на следующий день обязательно нужно позавтракать, но не остатками оливье и буженины, а фруктами или овсянкой. Это ускорит обменные процессы в организме и не даст «отложиться про запас» съеденному на застолье.

2.  Не пейте спиртное натощак и обязательно закусывайте. Иначе алкоголь обожжет незащищенную пищей слизистую оболочку желудка и утром вас ждут боли и приступы изжоги. После бокала вина желательно выпить большой стакан минеральной воды (без газа с лимоном). Это убережет ваш организм от обезвоживания.

3.  Когда сядете за стол, не спешите накладывать себе в тарелку весь ассортимент праздничного меню: сначала рассмотрите все блюда. Определите для себя, что именно вы будете сегодня есть, а дальше следуйте золотому правилу: лучше съесть чуть больше одного и того же блюда, чем смешать много разных.

 

Политика

Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом
Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом [фото] 15

Также председатель Херсонского областного совета не может покидать город без разрешения СБУ.

Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова?
Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова? 745 2

В МИД России ответили на слова президента Украины об отказе США от переговоров.

Черные технологии на выборах: как манипулируют мнением избирателей
Черные технологии на выборах: как манипулируют мнением избирателей 43

"КП" в Украине" выясняла основные тренды нечистых технологий в борьбе за пост президента.

Происшествия

Почти все пассажиры маршрута  Варшава-Запорожье  погибли в аварии
Почти все пассажиры маршрута "Варшава-Запорожье" погибли в аварии [фото] 1083 1

ДТП произошло вечером во вторник в Полтавской области.

Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки
Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки 475 2

За ложное сообщение о преступлении 30-летней киевлянке дали два года условно.

Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал  Ложись, бандера
Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал "Ложись, бандера" 414 3

Наказывать его также не будут, ограничившись "моральным осуждением".

Экономика

Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца
Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца 2049 1

Скандальный законопроект министерства соцполитики о переводе программистов на общую систему налогообложения вызвал шквал критики среди экономических экспертов и одинокие голоса поддержки.

Главный торговый партнер Украины: три версии
Главный торговый партнер Украины: три версии 570

Подгонка цифр внешней торговли под "нужный результат" в очередной раз доказала: главное – как считать!

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1389 8

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Общество

В Украине  зарубили  книгу про грузинскую кухню и другие издания из России
В Украине "зарубили" книгу про грузинскую кухню и другие издания из России 125 1

Госкомтелерадио отчиталось об очередной партии "запрещенки".

В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года
В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года [фото] 341

Спутник подошел к Земле на минимальное расстояние – 356 тысяч километров.

В Украине выбрали  главного по вакцинам и наркотикам
В Украине выбрали "главного по вакцинам и наркотикам" 145

Роман Исаенко стал главой соответствующего ведомства.

Светская хроника и ТВ

Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью
Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью [фото, видео] 388

Присцилла Чан рассказала, что думала о будущем муже в 18 лет.

Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм
Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм [фото] 927 1

Известный кутюрье был неповторим не только на подиуме.

Режиссер  Мосфильма  Борис Яшин умер в возрасте 86 лет
Режиссер "Мосфильма" Борис Яшин умер в возрасте 86 лет [фото, видео] 266

Свой последний фильм он снял в 1995 году по мотивам рассказов Бунина.

Спорт

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 148

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.

Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае
Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае 151

Первая ракетка Украины отлично стартовала на турнире WTA категории Premier 5.

 Динамо  отправило полузащитника в  Олимпик
"Динамо" отправило полузащитника в "Олимпик" 199

Роман Вантух продолжит карьеру в донецком клубе.