Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. Фото автора. (15 мая 2010)
У «одноруких бандитов» оказались длинные руки

У «одноруких бандитов» оказались длинные руки

Прошел год. А вывеску все еще не сняли.

«Грешат» интерактивные клубы

Вместо «одноруких бандитов» в темных помещениях появились большие новомодные экраны. А вместо вывески  «игровые автоматы» – «интерактивный клуб».

Подтверждением этих слов являются последние «сводки» из налоговой инспекции.

– Во Львове сотрудники управления налоговой милиции ГНА во Львовской области пресекли деятельность очередного интерактивного клуба, который, нарушая требования Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине», работал как игровой зал, – рассказали «КП» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью ГНА во Львовской области. – В ходе проверки выявлены 12 рабочих мест пользователей компьютеров, оборудованных клавиатурой, мониторами и системными блоками, подключенными к локальной сети с центральным сервером, расположенным в комнате администратора. Кроме этого, изъята документация о денежном обороте и выплате выигрышей.

По данным налоговиков, ориентировочная стоимость изъятого игрового и офисного оборудования составляет 150 тысяч гривен. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Некоторые «делки» даже не меняли вывеску

Для того, чтобы понять, как же эта система сейчас работает, журналисты «КП» «пошли в народ». И что удивило – без особого труда нашли помещение, где все еще висит старая вывеска с «запретными» словами.

Самый большой район города – Сыхив – еще считается и самым «молодым». Где, как не там, искать игорный бизнес. Помню, еще пару лет тому назад здесь играть можно было чуть ли не в каждом подвале. После запрета некоторые «азартные фирмы» закрылись. Но есть и те, кто остался. Возле детской поликлиники на том месте, где сделали большой салон игровых автоматов, когда-то был продуктовый магазин. Но возобновлять торговлю продуктами здесь не спешат. Помещение выглядит заброшенным. Однако увидеть за наклеенными на окнах «семерками», что же на самом деле находится в этом здании, невозможно.

– Азартных клиентов не стало меньше, – рассказывают «КП» двое парней. Ныне студенты 1-го курса Юрий и Павел успешно грызут гранит науки. А еще два года тому назад их родители думали, что сыновья – пропащие. Они болели страшной болезнью «азарт», но с успехом от нее вылечились. – У нас вот полкласса, как просаживали деньги, так и делают это сейчас. Только вместо автоматов – компьютеры. На них можно делать все те, что и на этих аппаратах. Ведь создаются специальные сетки, даже в электронную рулетку играют. Вот только вместо кнопок на автомате – клавиши на клавиатуре.

Автоматы перевозят в райцентры и села

Кстати, парни открыли «КП» небольшой секрет. Оказывается, техника, которая раньше давала сумасшедшую прибыль, никуда не делась. Ее попросту перевезли в районные центры нашей области. И уже там игровые автоматы с успехом «изучают» те, кто остался жить в небольших поселках.

– Если раньше можно было ходить в сельский клуб на дискотеку, то сейчас туда приходят, чтобы проиграть деньги, – говорит Юра. – О том, куда бросать жетон, знают теперь даже маленькие дети. Так что игорный бизнес ушел, как бы, только из больших городов. В глубинке он остается.

А ведь парни могут быть реально правы. В селах и небольших районных центрах каждый каждому «кум». Так что о проверках все могут знать заранее. Кроме этого, ситуация в глубинке на Западной Украине остается сложной. Много родителей уехало за границу в поисках хорошей жизни и заработков. А сыновьям и дочкам в Украину только лишь высылают деньги, которые те с энтузиазмом тратят. В том числе на «игровую» жизнь.

Официально

«Есть рецидивы»

Знает о том, что не все так гладко в этом деле, и мэр нашего города. Андрей Садовый, кстати, был и является рьяным противником игорного бизнеса в Украине. Недавно он снова обратился к новому руководству страны по этому поводу.

– Решение было очень правильное, и запрет игорного бизнеса уменьшил количество преступлений, особенно среди подростков младше 18 лет, – рассказал «КП» городской голова Львова Андрей Садовый. – Правда, есть рецидивы, когда под вывеской «Интернет­кафе» пробуют открывать салоны, где можно играть. Об этом мы информируем правоохранительные органы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 28

Якобы депутат был на свободе уже 24 сентября.

Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве
Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве 225

Мэри Трамп уже не впервые нелестно отзывается об американском лидере.

Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой
Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой 188

Спецрейс запланирован на 26 сентября с остановкой в Индии.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 142

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 447

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 168

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 130

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 66

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 117

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы