18 апреля в мире отмечают день памятников и исторических мест. Во Львове различных исторических мест – пруд пруди. Для того, чтобы обойти все интересные точки, нужно потратить, как минимум, месяц. Но не всем нравится рассматривать памятники, покрытые пылью многовековой истории. Не так давно во Львове появились памятники нового поколения – маленькие, симпатичные и «счастливые». То есть те, к которым обязательно нужно прикоснуться, чтобы тебе на голову свалилось счастье.
Улыбка поднимает настроение
Первым необычным памятником, который радует львовян уже десять лет, стала Улыбка. То ли рыба, а вообще непонятно что. Но понятно одно, глядя на этот памятник, нужно улыбаться. Ну, хотя бы в ответ на ту улыбку, которую дарит вам эта носатая «рыба». А за пальцы-плавники, которые торчат со всех сторон, стоит подержаться. Ведь протянутую ладонь принято пожать.
Иван Труш любил чистые туфли
Говорят, всемирно известный львовский художник Иван Труш любил прогуливаться именно этим маршрутом. Во время прогулок ему приходили в голову различные идеи, которые потом он воплощал на холстах. Сегодня среди студентов Академии искусств и художественного училища имени Труша ходит предание, что каждый раз, возвратившись с прогулки, Иван Труш тщательно чистил свою обувь, а потом садился за мольберт. И каждый раз получался шедевр. То ли туфли у художника обладали чудодейственной силой, то ли чтото другое. Но студенты утверждают, что если перед экзаменом потереть бронзовую туфлю памятника Ивану Трушу, то пятерка гарантирована. Также этот способ помогает придумывать и воплощать новые творческие идеи.
Никифор Эпифаний Дровняк поможет выиграть миллион
Об этом, известном во всем мире, художнике большинство львовян даже не подозревали, пока в городе не поставили ему памятник. Да и сейчас, если спросить обыкновенного прохожего, кто такой Никифор Дровняк, можно услышать –«хороший человек». Вот и все. А это, оказывается, украинский художник¬примитивист, автор более 30 тысяч картин, из села Криница (теперь в Польше). Но то, что он был весельчаком и хорошим человеком – в этом не ошибается никто. К нему уже такого уважительного отношения, как к Трушу, нет – ему туфли не чистят. Более того, его все время норовят ухватит за нос. Тем более, что старушки, идущие помолиться в Доминиканский собор, который находится рядом, рассказывают о тех счастливчиках, которые после того, как подержались за нос Никифора, то ли миллион в лотерею выиграли, то ли наследство от дядюшки из Америки получили…
Мужская сила - в кармане Леопольда Захер-Мазоха
Кто такой Мазох – знают взрослые во всем мире. А во Львове – даже дети. Может, мало кто из них читал произведения писателя, но в общих чертах рассказать о его стиле смогут. Туристы с удовольствием фотографируются около памятника ему. А также ищут счастье в его кармане. По поверию, в кармане Захер¬Мазоха лежит счастье каждого человека. Нужно только его взять. Если в этот карман засунет руку женщина, то будет ей здоровый, сильный и богатый муж. А если мужчина – то он сам станет здоровым, сильным (в мужском смысле) и богатым. Однако, по нашим наблюдениям, руку в этот карман сунут только женщины. Мужчины предпочитают держать руки в своих карманах. Видимо, считают, что они и так сильны и богаты.
Швейков у нас много
Швейков во Львове целых три. Один, на велосипеде, около Ратуши, второй – за памятником Тарасу шевченко, а третий пристроился на улице Гнатюка. Тот, кто внимательно читал «Приключения бравого солдата Швейка», хорошо помнит, что Швейк во Львове не был. Ему удалось до¬браться только до Фельштына, теперь – село Скеливка Старосамбирского района. Именно здесь Ярослав Гашек «сдал» своего героя в плен.
Но такой литературный факт не помешал установить во Львове аж три скульптуры легендарного вояки. Туристы любят попить пивка или кофе в обществе молчаливого Швейка, или оставить свой велосипед на стоянке под присмотром этого персонажа. Но хватают за палец на счастье (вот уж эта львовская традиция – хватать за пальцы памятники!) только третьего, который просто стоит себе у входа в один из ресторанов.
Ян Зег и Игнатий Лукашевич
Эти имена хорошо знают только истинные львовяне и преподаватели инженерных факультетов вузов. Оно и понятно, откуда обычному обывателю знать, кто придумал керосиновую лампу. Да многие теперь уже и не знают, что это такое.
Однако посидеть возле самого основателя этого осветительного прибора туристы любят. Хотя не сразу замечают, что заняли чужое место. И тот, кому принадлежит второй, вроде бы пустой, стул, внимательно следит за ним из окна.