Галина ГУПАЛО, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (6 апреля 2010)

Можно ли доверять маркировке продукции «Без ГМО»?

С тех пор, как  вышел закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», многие производители пищевой промышленности «зашевелились» и начали, во избежание разных недоразумений с контролирующими службами, усиленно снабжать свою продукцию специальной маркировкой. 

Во многих больших супермаркетах теперь можно увидеть на пряниках, муке, гречке и даже на пиве надпись «Без ГМО».

Наши потребители еще не научились так заботиться о своем здоровье, как это умеют делать европейцы, но некая настороженность  по отношению к качеству продуктов, которые по­ступают на реализацию в торговые точки, все-таки наблюдается.

Никто до конца не знает, насколько опасны такие продукты, но все уверены, что к добру  их потребление не приведет. Ведь вся пища ненатурального происхождения не приносит пользы организму. Говорят, что первые трансгенные продукты к нам завезли  вместе с молодым ранним картофелем, прибывшим в Украину из-за границы.

– К нам с претензиями на продукцию с ГМО покупатели пока еще не обращались, – рассказал руководитель управления по защите прав потребителей Руслан Андрец. – Но даже если бы и писали жалобы, то у нас нет средств, чтобы провести квалифицированную проверку такой продукции. Раньше, когда поступали деньги, мы по тендеру платили и проводили исследования, а сейчас – кризис, денежных поступлений нет уже с прошлого года.

Есть ли во Львове лаборатории, которые занимаются проверкой продукции на содержание в ней трансгенных продуктов, и стоит ли доверять этикеткам, «КП» узнавала в пресс-службе ГП «Львовстандартметрология»:

– У потребителей есть законное право – знать, что они покупают. Начиная с 1 января этого года, все производители  пищевых продуктов при наличии в продукции ГМО в количестве 0,9 %, обязаны маркировать такие товары и указывать количественное и качественное содержание генно-модифицированных организмов.

Наше государственное предприятие не имеет центральной лаборатории, которая бы занималась исследованием продуктов на содержание в них ГМО. Но для того, чтобы проанализировать состав ГМО в продуктах, производители должны сначала обратиться к нам, и мы выдаем им, если можно так сказать, полномочия для обращения в специальную лабораторию, которая занимается исследованием продукции. Непосредственной же работой по выявлению ГМО занимается специальный  испытательный центр, который находится в Государственном научно-исследовательском контролирующем институте ветеринарных препаратов и кормовых добавок на улице Промысловой.

Официально

«Анализы» пока хорошие

Заведующий лабораторией Государственного научно-исследовательского контролирующего института ветеринарных препаратов и кормовых добавок Тарас Левицкий:

- Наша лаборатория осуществляет анализ на наличие ГМО в продуктах, ветпрепаратах, премиксах и т.д. К нам по этим вопросам обращается довольно большое количество производителей. Но за всю практику мы еще ни разу не выявляли в продукции наших предприятий генно-модифицированные организмы. Дело в том, что у нас нет ни одного источника пищевых продуктов, которые содержат в себе трансгены. Теоретически ГМО могут содержать жиры растительного происхождения, кукуруза, соя. Маловероятно, что эти организмы есть в мясе. Дело в том, что в Украине пока  не выращивают ни  генно-модифицированных зерновых, ни картофеля, ни кукурузы. По крайней мере, сорта с трансгенами в Украине не зарегистрированы. Поэтому те товары, которые проходили в нашей лаборатории проверку, абсолютно безопасны для потребителя и их маркировка соответствует качеству товара. При прохождении анализов ни в зерне, ни в муке, ни в кондитерских изделиях или даже в специях наша лаборатория никаких ГМО не нашла еще ни разу.

Опрос «КП»

Боитесь ли вы ненатуральных продуктов?

Мы решили поинтересоваться у львовян, страшат ли их генно-модифицированные растения и покупают ли они в супермаркетах «ненатуральные» продукты. 

Ольга Бартыш-Коломак, находится в декретном отпуске: 

– У меня подрастает маленький сын, которому очень важно кушать полезные продукты. Так что нам не все равно, что мы едим. Я вообще-то стараюсь покупать все на рынках. Мне кажется, продукты там более «натуральные», чем в супермаркетах. Ведь я думаю, что эти овощи и фрукты  реально вырастила простая бабушка из села. Таким образом и «спасаемся» от ГМО.

Светлана Лисцева, рекламист:

– Считаю, что все, что выращено «неприродным» путем, не должно попадать на наши прилавки. Ведь посмотрите, что сейчас делается – люди имеют огромные проблемы со здоровьем, все больше болезней «мутируют». А ведь из-за ГМО и могут случаться такие вещи – в организме человека появляются «чужие» клетки. А пока исследования докажут вредность мутированных продуктов, может быть уже поздно. Я вот, например, консервированную кукурузу вообще не ем – она ведь почти вся модифицирована.

Александр Поронюк, военный:

– У нас был случай, когда к нам приехали американцы на учения. И мы с этими военными, гуляя по центру города, увидели бабушку, которая продавала яблоки. Вы бы видели реакцию гостя из США, когда тот нашел в яблоке «дырочку» и червяка. Он спросил, сколько стоят эти яблоки и заплатил бабушке за них не в гривнах, а в долларах. Купил целое ведро и стал сразу же фотографировать, звонить жене и рассказывать, что он увидел натуральное яблоко. Так и я стараюсь покупать продукты, пусть худшего качества и без хорошего внешнего вида, зато натуральные. 

Жанна Кормыло, юрист:

ГМО – это ужасно!!! Я считаю, что главное – здоровый образ жизни. И одним из важнейших компонентов этого является здоровое питание. Хотя мы все понимаем, что нам никогда не скажут правды о том, что мы едим,  но все же, если есть возможность увидеть на упаковке «Без ГМО», это будет полезно знать.

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 927 2

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 850 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 397

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 2

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела
На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела 110

Учебный самолет потерпел крушение в районе Должанской косы 18 октября.

На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский
На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский [фото] 105

Авария произошло около 15:00 вблизи села Мощаны.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 597 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 150 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1034 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 265 1

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 373 1

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 674 1

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 990

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 1357

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 1113

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 769

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 557

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 1010 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.