Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (23 марта 2010, 00:30)
Сыхов вошел в десятку самых криминогенных районов Украины

Сыхов вошел в десятку самых криминогенных районов Украины

Фото автора.

Здесь селились богатые люди

Один из авторитетных журналов в Украине составил список самых криминогенных районов Украины. Примечательно, что из нашего города туда попал Сыхив. «Самая высокая в Львове концентрация люмпенизированного элемента, множество безработных, высокий уровень уличной преступности и самые низкие в областном центре цены на жилье». Именно такую характеристику дали самому большому району нашего города. «КП» решила разузнать, так ли опасно жить на Сыхове.

Крупнейший жилой массив Львова начал «разрастаться» многоэтажками в 1979 году. Сейчас население этого района составляет около 120 тысяч человек. В годы советской власти район заселялся, в основном, жителями сел Львовской области, работниками крупнейших тогда заводов. Если создать типичный образ человека, который переехал туда жить, то будем иметь молодого специалиста с семьей, который имеет постоянную работу и весьма хороший заработок. Ведь большинство многоэтажек – кооперативы. То есть жилье в домах не получали, а покупали.

Переломным моментом для всех нас стал развал Советского Союза. В начале 90-х криминогенная ситуация и вправду была «не ахти», в том числе и в «молодом» микрорайоне. Чего греха таить, по всей Украине появилось много парней в кожаных курточках и спортивных штанах, которые предлагали «крышевать» развивающийся бизнес. А так как Сыхив был новым районом, где люди только начинали свой бизнес, «молодчиков», желавших получить и свои дивиденды, хватало. Но самый большой район Львова уже явно перелистнул эту страницу своей истории. Сейчас жить на Сыхове не только приятно, но и престижно. Во-первых, очень удобная транспортная развязка: доехать можно до любой точки города, причем без пересадок. Во-вторых, Сыхив называют «городом в городе». Там расположено много супермаркетов, свой кинотеатр, заведения быстрой кухни. Даже когда в городе проходят массовые гуляния, в районе всегда есть «свой» концерт. Как, впрочем, и «своя» елка на Новый Год.

 Офисные центры «замерли»

До кризиса район быстро развивался. На месте старых неработающих заводов строили новые офисные центры. Да вот запустить их так и не успели. Сейчас большие помещения стоят впустую, а на зданиях таблички – «Аренда». Но такая судьба постигла весь город, не только Сыхив.

Соглашается с тем, что Сыхив несправедливо отнесли к самым опасным криминогенным районам, и начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук.

– Единственным резонансным преступлением, которое было зафиксировано в этом районе, – покушение на владельца самого большого рынка в районе Романа Федышина, – говорит он. – Тогда вместо депутата погибла школьница. 14-летняя Мария Кушинда в момент, когда взорвался джип Романа Федышина, как раз проходила мимо машины. Вследствие покушения еще два человека, в том числе и сам Федышин, получили травмы.

Но, по словам Дениса Харчука, это преступление уже давно раскрыто, виновные отбывают срок наказания в местах лишения свободы.

– Лишь одному фигуранту удалось тогда бежать, сейчас он находится в розыске, – добавил пан Харчук.

Кстати, по словам начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД во Львовской области, непонятно, каким образом Сыхив попал в список самых криминогенных. Ведь, по его словам, например, в Лычакивском районе фиксируется намного больше преступлений. Единственное, что «не подходит» для списка – оценку давали спальным районам, а Лычакивский таковым не является.

Кроме этого, что касается цены на жилье, то данные журнала, что она там самая низкая, мягко говоря, преувеличены. Ведь цена однокомнатной квартиры на Сыхове составляет в среднем 45 тысяч долларов, то есть по тысяче «зеленых» за квадратный метр. Это выше среднего показателя по ценам на жилье во Львове – в некоторых других районах (например, Зализнычном) квартиры дешевле.

 Кстати

По словам главного архитектора города Юрия Криворучко, еще в 2008 году мэрия объявила международный конкурс по разработке концепции этого жилого массива. Победителем стала греческая фирма. Под ее контролем на территории общественного центра будут возведены специальные зоны: офисно-­деловая, территория спортивно-зрелищных учреждений, зона учебных заведений, коммерческо-развлекательная зона, жилая зона с объектами первичного обслуживания, рекреационная зона.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 187

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 214 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 268

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 651

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 550

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 697 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 419

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 868 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 416 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 125

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 146

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 148

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.