Первый день сладкого праздника порадовал львовян и гостей города мастер-классом от известного украинского шоколадье Валентина Штефанье. Целых пять часов подряд, не присев ни на минутку, он на глазах у зрителей творил шоколадную композицию.
- Это будет скульптура со львом, цветам, драгоценными камнями и другими декорациями, - признался перед началом работы над шедевром мастер шоколада Валентин Штефанье. - Эскиз я придумал сразу, за пять минут, и расчет оказался правильным.
На вопрос «Комсомолки» - не устал ли он столько времени не отрываясь работать, ответил так:
- Поставить несколько человек, чтобы они делали за меня работу, а я буду ими руководить? Нет, это не оркестр, так не получается, - Валентину даже смешно от того, что кто-то другой сделает его работу.
На двухметровый шедевр ушло до 30 килограммов шоколада.
После того, как скульптурную композицию восторженно оценили гости праздника, Валентин отправился домой - в Ужгород, а оттуда отправится в Европу, на конкурс кондитеров.
А в то же время, в соседнем зале десять молодых скульпторов - студентов и выпускников Академии Искусств, из кусков шоколада выполняли свои скульптурные композиции. В отличие от мастера Штефаньо, им дали на работу три дня. По словам организаторов, тот из студентов, кто сделает лучшую шоколадную скульптуру, получит гордое звание шоколадного архитектора города Львова.
Сами скульпторы говорят, что им впервые приходится работать с таким материалом как шоколад. Так что к этой работе они готовились долго и тщательно – рисовали эскизы, изготавливали копии скульптур. А во время работы с шоколадом сами ели этот шоколад, раздавали шоколадную стружку детям, которые пришли на сладкий праздник. Тем более, что каждому из них выдали кусок шоколада весом в 18 килограмм.
Все эти работы – и мастера Штефанье и львовских скульпторов – будут проданы на благотворительном аукционе 8 марта. Часть денег пойдет Мальтийской службе. Шоколадным львом уже заинтересовались банки и автомобильные салоны. По словам мастера, композиция может простоять (если не выставлять ее ни на мороз, ни на жару) до трех лет. Потом нужно или съесть, или переплавить.
А организаторы обещают в следующем году на праздник Шоколада привезти во Львов еще десять шоколадье и устроить конкурс между ними.