Мирослава БЗИКАДЗЕ (4 февраля 2010, 00:30)

Появление малыша на свет обойдется почти в 10 тысяч гривен

Не успел человек появиться на свет, а на него уже уйма денег потрачена. Причем к расходам на покупку пеленок, распашонок, прохождение УЗИ, добавляется… благотворительная помощь больнице. Получается, что деньги, которые выделяет государство на улучшение демографической ситуации, сами же граждане направляют на упрочение финансового положения врачей и владельцев магазинов, где продаются детские вещи. Мы попробовали подсчитать, во сколько сегодня обходится рождение ребенка, и на многое ли хватит 12 тысяч гривен, которые получают молодые родители за рождение первенца.

«Поздравляю, вы беременны!»


Начнем с самого начала. Уже две недели у вас плохое настроение, постоянно хочется спать, по утрам тошнит, а «критические дни» задерживаются? Скорее всего, что вы  не «что-то съели», а, по всем признакам, просто беременны. Чтобы убедиться в этом наверняка, заглянем в ближайшую аптеку и купим тест на определение беременности.

Их, к счастью, нынче выбор большой – от самых дешевых отечественных по 9,50 грн. до французских или немецких за 20-30 гривен. Надо заметить, что точность результата здесь вовсе не зависит от цены. И если несколько лет назад гинекологи еще доверяли результатам тестов практически на все 100%, то сейчас они предпочитают осмотреть пациентку и сделать ультразвуковое обследование.

Встать на учет в женской консультации необходимо до 12-й недели беременности. На прием к гинекологу надо прийти со своими перчатками (3 грн.) и пеленкой или какой-нибудь чистой, проутюженной подстилкой. Если вы ее забыли, то придется купить в аптеке разовую – 5 гривен.

Итак, наконец-то врач сказал вам заветное «поздравляю, вы беременны!». Теперь придется сдать множество анализов и пройти полное медицинское обследование. Для начала - ультразвук (50 грн.), потом сдать анализы крови, мочи, кала, разные мазки, чтобы определить, нет ли у вас сифилиса, СПИДа, диабета, малокровия, почечной недостаточности, рака шейки матки, разных грибковых заболеваний, а также определить, как свертывается ваша кровь, сколько в ней сахара и какой у вас резус-фактор.

Официально в каждой поликлинике все эти анализы бесплатны. Но, как подсказывает практика, по словам рожениц и молодых мам, обычно на анализы уходит до 100 гривен: на разные шприцы, вату, спирт, «благодарность» лаборантам и т.д.

Как только будут готовы результаты этих анализов, участковый гинеколог выдаст направление на обследование к окулисту, стоматологу, кардиологу, терапевту, хирургу. Возможно, еще к каким-то специалистам, по его усмотрению.

После всего этого наконец-то можно с облегчением вздохнуть и спокойно ждать появления своего малыша. Но настоящие траты только начинаются.

Спецшкола и витамины обойдутся недешево

Сегодня очень популярны витамины для беременных. Они продаются во всех аптеках, и цены на них довольно разнообразны. Принимать их или не принимать – дело индивидуальное для каждой женщины. Если вы вынашиваете своего ребенка весной или летом, когда полно натуральных фруктов и овощей, и беременность протекает нормально, на медикаментах можно сэкономить. Ну, а если дело обстоит зимой, да к тому же и врач настаивает - то лучше принимать аптечные витамины. Стоят они от 72 до 186 гривен за упаковку, в которой 100 штук таблеток. Если учесть, что надо принимать в среднем по одной таблетке в день, то за девять месяцев вы «съедите» таких три упаковки.

Кроме того, в женской консультации вам с мужем обязательно порекомендуют посещать так называемую школу для будущих родителей.  Сюда можно приходить с первых дней беременности, однако желательно не позже, чем со второго триместра (5-6 месяцев). Присоединиться к занятиям можно на любом этапе, поскольку основные вопросы цикла время от времени повторяются.

В Школе врачи расскажут о протекании беременности, родах, научат «правильно» дышать во время схваток, покажут, как кормить ребенка грудью и ухаживать за новорожденным. В последнее время такие Школы становятся все более популярными среди будущих мам.

Официально все это – бесплатно. А неофициально вам предложат внести благотворительные пожертвования. Как рассказали нам молодые мамы, обычно приходится платить по 100-200 гривен в месяц.

Кроме того, в течение беременности еще два раза придется сделать ультразвук (по 50 гривен), чтобы определить, нормально ли протекает беременность и хорошо ли развивается плод. Если, не дай Бог, врачи заметят какие-то отклонения, УЗИ придется сделать еще несколько раз.

Собираемся в роддом

Но вот, наконец, подошло ваше время рожать. Какой роддом выбрать – особой разницы нет. Официально во всех львовских клиниках все услуги качественные и бесплатные. Но, по словам рожениц, придется раскошелиться на «благотворительные взносы». Их такса практически везде одинакова – 600-700 долларов США. Если роженице понадобится кесарево сечение, то кошелек будущего папаши «похудеет» на тысячу «баксов».

По желанию, можно рожать в семейной палате, в присутствии кого-нибудь из родственников (мужа, мамы, сестры). Если вы сторонник креативных методов в медицине – вам предложат «шведскую стенку» или надувной шар. Врачи говорят, что так можно существенно облегчить процесс появления на свет вашего малыша.

Кроме того, надо будет отблагодарить педиатра в роддоме (долларов 50) и купить цветы и шампанское медсестрам при выписке из больницы.

Кроме того, в роддом надо идти уже с готовым «приданым» для малыша – пеленки, шапочки-чепчики, подгузники, распашонки. А если вы решите свое чадо сразу после появления на свет не пеленать, а нарядить в модные нынче ползунки, то их тоже надо прихватить несколько штук. Не забудьте также теплое одеяло и бутылочку с соской. Это на всякий случай, если у вас не сразу появится молоко.

Стоит позаботиться и о себе. В роддоме вам понадобится халат, тапочки, несколько ночных рубашек, лифчик, который застегивается спереди, два комплекта постельного белья, посуда.

Покупаем самое необходимое

По возвращении домой надо будет купить самые необходимые вещи для ребенка – коляску, кроватку, ванночку, пеленки, распашонки, ползунки, чепчики и т.д. Но предупредим сразу, много одежды на малыша покупать не стоит – во-первых, он быстро растет, а во-вторых, много чего подарят бабушки-дедушки, тети и дяди, когда начнут вас проведывать.

Мы попробовали составить список самого необходимого. То, без чего можно обойтись, не учитывали. Это - пеленальный столик (600 грн.),  специальный «лежак» для малыша, чтобы на диване он мог лежать в несколько приподнятом положении (670 грн.), стул для кормления (450 грн.), ходунки (340 грн.), игрушки и еще много чего.

По нашим скромным подсчетам, получилось, что появление ребенка на свет и первый месяц его жизни обойдется молодым родителям в 9 тыс. 600 – 12 тыс. 360 гривен. Но это в том случае, если вы будете кормить его только искусственными молочными смесями. Кормление грудью поможет не только укрепить иммунитет вашего ребенка, но и  существенно сэкономить.

Получается, что разовой помощи при рождении как раз на все это и хватит, но не больше.

 Считалка «КП»

Тест на определение беременности – 9,30 – 21,50 грн.

Ультразвуковое исследование – 50 грн. за один раз (во время беременности УЗИ надо делать минимум три раза)

Анализы – 100 грн.

Витамины для беременных – 72 – 186 грн. за упаковку (за девять месяцев будущая мама «съест» три таких упаковки)

Роды – 600 – 700 долларов США (кесарево сечение – 1 000 долларов)

Пеленки ситцевые 6 шт. – 36 грн.

Пеленки фланелевые 6 шт. – 72 грн.

Распашонки ситцевые 6 шт. – 36 грн.

Распашонки фланелевые 6 шт. – 60 грн.

Ползунки 6 шт. – 102 грн.

Конверт – 90 – 170 грн.

Одеяло – 120 -170 грн.

Коляска – 1800 – 2600 грн.

Коляска летняя (сидячая) – 480-600 грн.

Кроватка – 520 – 700 грн.

Постель в кроватку – 285 – 413 грн. (с балдахином)

Бутылочки для кормления 2 шт. – 56 грн.

Соска 2 шт. – 32 грн.

Ванночка – 67 – 75 грн.

Принадлежности для купания (подстилка в ванночку, мочалка) – 44 грн.

Средство для купания малыша – 35 грн.

Присыпка или детское масло – 35 – 48 грн.

Памперсы – 145 грн. (в упаковке 94 шт.)

Детское питание 1 уп. 400 г – 24,90 – 65,60 грн. (если ребенок только на искусственном вскармливании, упаковки хватит на 5 дней)

 ВАЖНО

Узнайте как можно больше информации о врачах, медучреждении, услугах и роддоме. Для этого можно использовать как предыдущий опыт уже рожавших там, так и воспользоваться сетевыми форумами и сообществами в Интернете.

Политика

Главой Интерпола избрали представителя Южной Кореи
Главой Интерпола избрали представителя Южной Кореи

Кандидат от России Александр Прокопчук не набрал достаточно голосов.

В Интерпол вошли две страны
В Интерпол вошли две страны 249

При этом заявку Косово на вступление в организацию отклонили.

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 331 1

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

Происшествия

Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в  Шереметьево
Стала известна личность мужчины, которого сбил самолет в "Шереметьево" 849

Следственный комитет России опубликовал видео с места происшествия.

Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка
Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка [фото,видео] 224

На Одесской трассе один грузовик слетел в кювет, а потом еще две фуры врезались друг в друга.

На Ровенщине подрались  евробляхеры  и полицейские
На Ровенщине подрались "евробляхеры" и полицейские 200

Пострадали двое правоохранителей, трое нарушителей доставлены в райотделение.

Экономика

НАБУ завело дело на председателя правления  Ощадбанка
НАБУ завело дело на председателя правления "Ощадбанка" 93

Андрея Пышного подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 444 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 3866 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Общество

Украина обратилась к основателю Amazon c требованием убрать с сайта товары с символикой  ДНР  и  ЛНР
Украина обратилась к основателю Amazon c требованием убрать с сайта товары с символикой "ДНР" и "ЛНР" 1

Ранее Ульяна Супрун призвала украинцев написать Джеффу Безосу с просьбой прекратить финансировать терроризм.

Красивые поздравления с Днем святого Михаила в стихах и прозе
Красивые поздравления с Днем святого Михаила в стихах и прозе 41

А также лучшие открытки с праздником архангела Михаила.

В оренбургском архиве заключенному передали персональные данные присяжной
В оренбургском архиве заключенному передали персональные данные присяжной 94

Осужденному за убийство рассказали не только имя и отчество, но и адрес присяжной, которая рассматривала его дело.

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 1428

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1719

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 361

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 394

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 618 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 175

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.