Галина ГУПАЛО. (29 января 2010)
Господа, не роняйте голову!

Господа, не роняйте голову!

Фото Наталии КОТЛЯРЧУК.

Зима усложнила горожанам пути передвижения, завалив их снегом, покрыв тротуары льдом и скрепив все эти коварные январские капканы крепким морозом. Люди нередко падают и травмируют руки, ноги, голову. О серьезных случаях черепно­мозговых травм (ЧМТ) мы расспросили врача­психиатра, рефлексотерапевта Сергея Ижевского.

Слушайтесь врача и повинуйтесь!

¬ Сергей Романович, много ли львовян ежедневно приходят на обследование к вам с подозрением на сотрясение мозга?

¬ В последнее время, в связи с погодными условиями, пациентов стало больше. Ежедневно приходится обследовать не меньше 20 человек.

Количество черепно­мозговых травм в последнее время имеет тенденцию к неуклонному росту. На долю повреждений черепа и головного мозга приходится 30¬40% всех травм. В настоящее время острая ЧМТ у взрослых уступает по частоте и тяжести исходов только сердечно¬сосудистым и онкологическим заболеваниям. Согласно принятой классификации, закрытую ЧМТ подразделяют на сотрясение головного мозга, ушиб мозга и сдавливание мозга. Среди всех форм  закрытых ЧМТ мирного времени наиболее часто (до 70% случаев) встречается сотрясение головного мозга. Оно может возникнуть в быту, на производстве, при автодорожных происшествиях, падениях, ушибах, ударах.

¬ Что же собой представляет такая непростая черепно­мозговая травма, как сотрясение мозга?

¬ Сотрясение головного мозга – это внезапное повреждение головного мозга, наступающее непосредственно после травмы головы и не связанное с сосудистыми нарушениями.

Сразу после травмы отмечается потеря сознания, продолжающаяся обычно несколько секунд или минут, реже несколько часов.  За этим следует спутанность или помрачение сознания, иногда с утратой памяти на события, предшествующие травме. Может также снижаться кровяное давление, нарушаться дыхание и сердечный ритм, появляться бледность кожных покровов, мышечная атония.

В период бессознательного состояния рефлексы снижены либо отсутствуют.

Здесь помню – здесь не помню…

¬ А чем характеризуется сотрясение мозга, какими признаками?

¬ После травмы головы возникает потеря сознания различной степени  выраженности. Когда сознание возвращается, пострадавший обычно жалуется на головные боли, общую слабость, тошноту, головокружение, шум в ушах, боли в глазах, непереносимость яркого света и громких звуков. Нередко бывает рвота, ухудшение аппетита, нарушение ночного сна, сонливость днем. В ряде случаев наблюдается подъем температуры (чаще в детском возрасте), иногда в первые часы после травмы бывает эйфория. Часто после ушиба головы с сотрясением головного мозга наблюдаются нарушения памяти. В ряде случаев неврологическая симптоматика отсутствует. Пострадавшие обычно вялы, адинамичны, у них наблюдается изменение частоты пульса и дыхания, изменяется окраска кожных покровов, может измениться уровень артериального давления, снижается активность внимания и памяти.

Необходимо указать, что у разных лиц при сотрясении головного мозга не всегда наблюдаются нарушения, указанные выше. Могут быть варианты. Поэтому при травме головы вопрос о диагностике сотрясения головного мозга должен решаться врачом.

Причем пострадавшему нельзя затягивать время с обращением к врачу. Промедление нередко ведет к тому, что некоторые из объективно обнаруживаемых врачом нарушений могут с течением времени исчезнуть и диагностика сотрясения головного мозга может быть затруднена. Кроме того, промедление с обращением к врачу опасно и потому, что в результате травмы головного мозга у пострадавшего может возникнуть и более тяжелая форма ЧМТ (ушиб головного мозга, внутричерепная гематома), которая потребует более сложных методов лечения (в том числе и хирургических).

Что делать при травме?

¬ Если человек после падения или удара почувствовал неладное и подозревает, что может быть сотрясение мозга, куда ему в первую очередь обращаться?

¬ В первую очередь нужно направляться в травмпункт, чтобы исключить возможность черепно­мозговой трещины, пройти эхоэнцилографию, при необходимости пройти МРТ, чтобы убедиться, что нет внутричерепной гематомы, и соблюдать строгий постельный режим и предписания врача. При правильном лечении и соблюдении режима все симптомы сотрясения быстро проходят.

¬ В чем состоит лечение больных с сотрясением головного мозга?

¬ Лечение таких больных проводится в условиях стационара (больницы). В тех случаях, когда пострадавшие отказываются от госпитализации, они совершают грубую ошибку. Обследование и лечение таких пострадавших в амбулаторных условиях не всегда проводится в нужном объеме. Пострадавшие в домашних условиях могут не соблюдать постельный режим, который необходим в остром периоде сотрясения мозга, не всегда регулярно принимают лекарства.

В этих условиях чаще наблюдаются различные последствия сотрясения головного мозга. Кроме того, врач в первые минуты или часы после травмы не всегда может ясно представить себе состояние пострадавшего в дальнейшем. В ряде случаев в результате травмы головы возможна внутричерепная гематома, которая может быть не сразу диагностирована.

В ряде случаев на фоне проводимого лечения состояние больного быстро улучшается. Такие больные  иногда нарушают постельный режим, отказываются от приема лекарств, требуют выписать их из больницы, хотя врач и предлагает продолжить лечение в стационаре. Это грубая ошибка со стороны больных, которая может привести к различным тяжелым последствиям в состоянии их здоровья.

После выписки больного из стационара он должен быть под диспансерным наблюдением невропатолога поликлиники. Это объясняется тем, что последствия сотрясения головного мозга наблюдаются приблизительно у 50% пострадавших. К сожалению, до сих пор среди части населения бытует мнение об отсутствии или незначительности таких последствий.

Курение и употребление алкогольных напитков лицами, перенесшими сотрясение головного мозга, способствует проявлению ближайших и отдаленных последствий ЧМТ.

В тему

Ох, уж эти осложнения

¬ Говорят, что не так опасно само сотрясение мозга, как его осложнения. В чем они проявляются?

¬ Осложнения сотрясений мозга многочисленны и разнообразны. После любой черепно­мозговой травмы, независимо от ее тяжести, возможно посттравматическое изменение личности или конституциональных особенностей. У больного могут наблюдаться:

1. повышенная чувствительность к алкоголю или инфекции (под влиянием алкоголя или инфекционного заболевания, например, гриппа, могут возникать выраженные психические расстройства, такие, как сильное возбуждение;

2. изменение тонуса кровеносных сосудов, проявляющиеся упорной, почти постоянной головной болью, усиливающейся при внезапных движениях и физической нагрузке, головокружением при наклонах или физическом напряжении, приливами крови к голове, вслед за которыми неожиданно возникает бледность, сопровождаемая потоотделением (эти симптомы могут ограничиваться одной половиной головы или лица), быстрой утомляемостью, неспособностью сконцентрироваться;

3. склонность к эмоциональным вспышкам, раздражительность, возбудимость, иногда внезапные приступы ярости, сопровождающиеся агрессией, после которых больной нередко со смущением приносит извинения за свою неуравновешенность;

4. склонность к судорожным приступам, напоминающим эпилептические;

5. параноидные черты личности.

Осложнением травмы могут быть также и неврозы, реже возникают психозы с галлюцинациями и бредом.

Сотрясения мозга люди получают не только в зимнее время, но и летом во время отдыха. Ко мне, например, очень часто обращаются  современные бизнесмены, которые, будучи в нетрезвом состоянии, любят отдыхать, катаясь на скутерах и лыжах. Эта категория отдыхающих, получив сотрясение вследствие удара или падения, сначала его не замечает и продолжает развлекаться или же просто не следует предписаниям врачей, а в результате многие из них стали эпилептиками. Поэтому лечение сотрясения мозга требует полного покоя и постельного режима, выполнения всех необходимых предписаний, иначе вы рискуете своим физическим и психическим здоровьем.

Важно

Рекомендации врача

1.После травмы головы, особенно сопровождавшейся потерей сознания (даже кратковременной), необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

2. Лечение лиц с сотрясением головного мозга следует проводить в стационаре больницы.

Зима усложнила горожанам пути передвижения, завалив их снегом, покрыв тротуары льдом и скрепив все эти коварные январские капканы крепким морозом. Люди нередко падают и травмируют руки, ноги, голову. О серьезных случаях черепно­мозговых травм (ЧМТ) мы расспросили врача­психиатра, рефлексотерапевта Сергея Ижевского.

Политика

Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет
Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет 59

Какую меру ответственности понесут участники конфликта, распустившие кулаки.

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 154

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм  Красный
Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм "Красный" 66

В Найроби посольство Украины организовало фестиваль украинского кино. Зрители были в восторге.

Происшествия

Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды
Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды 80

Во время шторма рыбацкую хижину "ромпонг" и 19-ти летнего парня на ее борту унесло в открытое море, где она дрейфовала 49 дней.

Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину
Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину 165

Неразделенная любовь толкнула мужчину на преступление.

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 138

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 409

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 291

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 799

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд”
В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд” [Фото] 10

В Кривом Роге горсовет решил сделать свой “Криворожский Диснейленд” – кукольный театр для детей.

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 150

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 494 1

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Светская хроника и ТВ

Умер украинский поэт Богдан Рубчак
Умер украинский поэт Богдан Рубчак 24

Создателю "Нью-Йоркской группы" было 83 года.

У ведущей  Зважених та щасливих  нет ни одной сковородки
У ведущей "Зважених та щасливих" нет ни одной сковородки 204

Мирослава Ульянина ест блюда, которые не нуждаются в термической обработке.

Почему  Мисс Украина 2018  лишили титула и когда выберут новую
Почему "Мисс Украина 2018" лишили титула и когда выберут новую 934

Оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина" из-за скандала с победительницей сделал официальное заявление.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1459 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1329

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2016

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.