Марианна ПОПОВИЧ. (4 декабря 2009)
Празднуем Новый год в Карпатах

Празднуем Новый год в Карпатах

Обзорный подъемник

Такое впечатление сложилось у меня после нескольких звонков в различные пансионаты, горнолыжные курорты и частные усадьбы, которые предоставляют туристам эту услугу. Впрочем, кое­где еще есть места. И в большинстве случаев менеджеры и хозяева просили позванивать хотя бы раз в три дня – может, что­то изменится.Впрочем, сначала стоило бы для себя решить, как мы хотим встретить Новый год. Например, с большим комфортом, хорошим ужином, веселой программой и, разумеется, между всем этим еще покататься на лыжах.

Ивано-Франковщина

Чтобы попасть на самый известный курорт на Франкивщине, стоило купить абонемент на катание и место в гостинице еще летом. Хотя проживание в этих местах стоит ох как недешево. Так, на новогодние праздники здесь самый дешевый номер стоит в сутки 2 тысячи 16 гривен. Впрочем, о том, чтобы арендовать номер на сутки, никто даже не говорит. Менеджеры принимают (или правильнее было сказать – принимали) заказы только на 6¬7 дней. Так, проживание в двухместном номере «люкс» оценено за семь дней в 14 тысяч 112 гривен, за шесть дней – в 12 тысяч 96 гривен. Сутки – мы уже сказали выше.

Пожить новогоднюю недельку в пятизвездочном шале здесь – 139 тысяч 272 гривен. А вот провести хотя бы всего ночку вам обойдется “лишь” в 19 тысяч 896 гривен. 

В эту сумму входит завтрак в любом кафе или ресторане, которые находятся на территории горнолыжного курорта, а также – консультация и осмотр у врача и сдача анализов. А еще – новогодний банкет.

Как сообщили «Комсомолке», это будет идеальный банкет – с хорошей едой, выпивкой, музыкой, танцами, конкурсами, Дедом Морозом и Снегурочкой. Правда, постояльцы, которые поселились в «дешевых» номерах, не пересекутся с постояльцами из многозвездочных шале.

- А кто будет выступать на новогодней вечеринке? – выспрашиваем мы у менеджера.

- Наши штатные массовики­затейники, ¬ отвечают нам.

- А звезды украинской эстрады будут? – не угомонимся мы никак.

- Будут. Но большинство из них приезжают к нам отдыхать и выступать в новогоднюю ночь не будут, ¬ имена своих гостей менеджер открывать не намерен. При этом, как удалось нам узнать, все номера на этом горнолыжном курорте уже зарезервированы туристическими агентствами. Ну и некоторые номера администрация держит специально для именитых и богатых клиентов, даже если они еще и не изъявили желания приехать.

Вокруг подъемников популярного горнолыжного курорта еще предостаточно пансионатов, которые не вошли в комплекс. Но цены, как ни странно, не дешевле, чем в пансионатах, которые находятся прямо около подъемников. Так, новогодняя неделя в этих отелях в двухместном номере обойдется туристам в 15 тысяч 869 гривен. Шесть дней тут же – 13 тысяч 602 гривны. Номер в сутки – 2 тысячи 267 гривен. А вот номер «люкс» за недельку – 29 тысяч 260 гривен, за шесть дней – 25 тысяч 80 гривен. Ну и сутки – 4 тысячи 180 гривен.

Впрочем, если для вас это дешево, то могут предложить и номер за 33 тысячи 306 гривен за новогоднюю неделю. Интересно, что уже с 4 января жить в этом номере можно уже в два раза дешевле. Всего за 17 тысяч 575 гривен.   

Для больших фанатов горнолыжных катаний есть еще места в пансионатах Яремчи. Здесь одноместный номер с 29 декабря по 5 января стоит 7 тысяч 886 гривен. Этот же номер в сутки – 698 гривен. За четырехкомнатный «люкс» (самое дорогое предложение в Яремче) придется выложить 25 тысяч 984 гривны за неделю или 3 тысячи 712 гривен в сутки.   

Львовщина

Во Львовской области есть немало подъемников и санаторных баз. Так, например поселок Славске может похвалиться тем, что недалеко расположен учебный бугельный подъемник с длиной спуска 150 м. В метрах 300¬х от пансионатов есть два подъемника небольшой сложности длиной 500 м и 1500 м. Также горнолыжные трассы расположены на горах Тростян (1232 м), Погар, Менчил и Грабовец. А склоны горы Политехник предназначены для аматоров и начинающих горнолыжников.

Проживание здесь сравнительно подешевле. Так, двухместные номера на период с 31 декабря до 3 января могут стоит и 9 тысяч 300 гривен, и 5 тысяч 500 гривен за двухместный номер. Разница в том, что в некоторых случаях (где подороже), новогодний банкет уже входит в сумму, которую вы заплатили, в других случаях ¬ оплачивается отдельно, но обязательно. Стоимость банкета по 1000 гривен на человека. За апартаменты за этот же период придется выложить от 12 тысяч 300 гривен.

В эти суммы входит проживание, трехразовое питание в стиле «шведский стол» и питье водички в бювете.  

Поселок Волосянка находится недалеко от Славского. Здесь цены уже немного другие. Так, за двухместный номер просят 650 гривен в сутки, за номер «люкс» ¬ 1100 гривен в сутки. Но это – только проживание. Питание и другие услуги придется оплачивать отдельно.

Интересоваться наличием свободных мест мы начали 1 декабря, то есть за месяц до празднования Нового года. В пяти пансионатах уже не было свободных мест. В трех еще осталось по одному, самому дорогому, номеру. 

Сколько стоит

Кресельный подъемник «Высокий Верх». (г. Высокий Верх – 1242 м)

Суббота, воскресенье, праздничные дни.

Стоимость дневного абонемента на все подъемники составляет 120 грн.

Детский дневной абонемент (до 12 лет) на все подъемники - 60 грн.

Абонемент с 14.00 - 60 грн. на все подъемники

Обзорный подъемник (без лыж, сноубордов и т.п.) - 25 грн.

Дети до 5 лет - бесплатно.

Закарпатье

Закарпатцы ездят кататься на лыжах в Межгорье, Великий Березный или в Воловец. Так, в поселке Ждениево функционирует  горнолыжный подъемник и горнолыжная трасса на 900 метров с перепадом высоты в 200 метров. И проживание здесь в двухместном номере стоит 600 гривен за сутки. Частные дома сдаются от 800 до 1500 гривен в сутки. С одного человека в новогодние дни просят 150 гривен.

В Великоберезнянском районе отдых с 29 декабря по 4 января будет стоит с человека 3 тысячи 900 гривен в однокомнатном двухместном номере. Или 4 тысячи 100 гривен с человека, если селить в двухкомнатном двухместном номере в коттедже. В эти суммы уже входят и завтраки, и новогодний банкет, и даже медицинская страховка.   

Сколько стоит

Бугельный подъемник

Одноразовый подъем для взрослых – 6 грн

Одноразовый подъем для детей до 12 лет – 4 грн.

Абонемент на целый день для взрослых – 100 грн.

Абонемент на целый день для детей до 12 лет – 80 гривен

Кресельный подъемник

Одноразовый подъем для взрослых – 10 грн

Одноразовый подъем для детей до 12 лет – 8 грн.

Абонемент на целый день для взрослых – 150 грн.

Абонемент на целый день для детей до 12 лет – 100 гривен

Абонемент универсальный

Абонемент на целый день для взрослых – 180 грн

Абонемент на три дня для взрослых – 380 грн

Абонемент на три дня для детей до 12 лет – 350 грн.

Абонемент на полдня (с 14.00) – 80 грн.

В тему

Семейное застолье в сельской хате

Впрочем, я могу ошибаться, и вас совсем не интересуют громкие празднования в различных горных ресторанах. Для любителей тишины местные жители предлагают свои дома. Так, одно из объявлений гласило: стоимость всего дома – 80 гривен в сутки на человека.

- Следовательно, если мы приедем компанией в десять человек, то придется заплатить 800 гривен в сутки, а если я буду одна, то весь дом мой за 80 гривен? – интересуюсь у хозяина.

- Нет, – отвечает хозяин дома. – Если вы будете одна, то я сдам дом еще кому¬то, и вы будете спать в комнате с другими девочками, ¬ «газда» не шибко грамотный, но своего не упустит.   

Хозяйка другой усадьбы на вопрос, какие развлечения будут в новогоднюю ночь, обещает хорошо накормить и разрешить посмотреть новогоднюю программу по телевидению.

- Живого Киркорова я вам не организую. А вот по телевизору – сколько угодно, ¬ говорит она.

Самым экзотическим предложением зимнего отдыха оказалось предложение пожить, как крестьяне в старину.

- Дам вам дрова нарубить, печку затопить, еду приготовить в домашней печи, воды из колодца натаскать, хлев убрать ¬ перечисляет виды «отдыха» хозяин.

Еле сдерживая смех, интересуюсь, сколько он мне за это заплатит. Ведь все­таки выходит, что вместо новогоднего отдыха я буду батрачить.

¬ Это вы мне будете платить. Это так называемый «зеленый туризм». Вы такого у себя в городе никогда не видели. Да что вы смеетесь? Мне иностранцы за такое знаете, какие деньги платят? – сердится хозяин.

Впрочем, если в этом году выпадет снег (а он выпадет, по словам местных жителей. Пока еще ни разу не видели, чтобы в горах снега не было хотя бы после праздника Святого Николая), меня пообещали покатать на санях, запряженных конем с бубенцами. 

Стоимость проживания у хозяина в частном секторе разная. Одни сдают весь дом за 250 – 450, другие просят от 1000 до 1500 гривен в сутки. Услуги тоже разные – от трехразового питания (за отдельную плату) до «варите себе сами».  

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 979 2

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 865 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 402

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 238

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела
На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела 343

Учебный самолет потерпел крушение в районе Должанской косы 18 октября.

На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский
На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский [фото] 162

Авария произошло около 15:00 вблизи села Мощаны.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 605 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 150 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1045 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 312 1

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 407 2

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 715 1

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 2002

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 1605

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 1297

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 777

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 561

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 1013 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.