Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (2 декабря 2009)
Губернатор Львовщины Николай Кмить: «Кто-то хочет, чтобы «Евро-2012» не досталось Львову»

Губернатор Львовщины Николай Кмить: «Кто-то хочет, чтобы «Евро-2012» не досталось Львову»

Николай Кмить

После прихода в облгосадми­нистрацию этого человека считали «темной лошадкой» во львовской политике. Но за время своей работы Николай Кмить показал, что успешный бизнесмен может быть и успешным чиновником. В эксклюзивном интервью для «КП» губернатор Львовщины рассказал о том, как наша область справилась с гриппом, о проблемах региона на пути к «Евро-2012» и о своих отношениях с мэром Львова Андреем Садовым. 

«Эпидемию пережили достойно»

– Недавно наша область вышла из карантина. Как вы считаете, мы достойно противостояли заразе или же были какие-то промахи?

– Есть разные оценки того, что случилось в прошлом месяце. Но если брать во внимание то, скольких людей забрал грипп в других странах, то можно сказать, что наша область достойно вышла из ситуации.

– Вы уже говорили, что не будете принимать кадровых решений после эпидемии. Но во Львове продолжают обвинять начальника управления здравоохранения Виктора Кимаковича в том, что он в этой сложной ситуации был в отпуске и не возвратился из теплых краев…

– Вы знаете, может, это странно звучит в нынешней ситуации, но я верю людям. И если человек говорит, что он не имел возможности вылететь из другой страны, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, значит, так оно и есть. Ведь каждый из нас имеет право на отпуск, мы все что-то планируем, все выбираем время. Такое могло бы случиться в любое другое время. Кроме этого, нужно отметить, что управление, которое возглавляет Виктор Кимакович, работало слаженно и продуктивно и без начальника. Главное в данной ситуации было не политизировать грипп, и все было бы хорошо. Ведь некоторые СМИ сеяли немалую панику среди населения, раздувая проблему.

– А при чем здесь СМИ? Если кто и политизировал ситуацию, так это сами политики…

– Это так. Но ведь вы должны были фильтровать то, что несли в массы политики, делая из гриппа себе пиар. Не все средства массовой информации этот тест прошли.

– В ходе разговоров о новом гриппе появилась информация, что, оказывается, область могла иметь свою лабораторию для проверки данных, но по каким-то причинам эта станция уже давно стоит на границе без необходимых документов. Почему?

– Именно с таким вопросом мы уже обращались к тем людям, которые в силе разрешить ситуацию. Сейчас облгосадминистрация направила обращение в Кабмин для того, чтобы уже из Киева помогли нам таки получить новейшую лабораторию. Кстати, инвесторы в нашей области не раз ко мне обращались, что имеют проблемы на украинско-польской границе из-за огромных очередей. В итоге грузы задерживаются. И решить данный вопрос можно, лишь создав совместный украинско-польский пограничный контроль. По этому поводу я уже встречался с руководством Пидкарпатского воеводства Польши. Планируем, что вскоре ситуация разрешится. Ведь некоторые предприятия втрое увеличили объемы работы, а возможности расширять свой бизнес мешает несогласованность в простых вопросах.

«На «Донбасс-Арене» искал недостатки»

– Также, казалось бы, в простых вопросах как-то странно себя ведет и Госказначейство во Львовской области. Вы говорили, что они несвоевременно проплачивают счета по объектам «Евро-2012». В чем суть конфликта?

– Сложно вести переговоры с руководством данной структуры. Я не могу объяснить, почему сложилась такая ситуация в работе. Действия Госказначейства, сказать по правде, просто неадекватны. Что стоит за таким «демаршем», предугадать сложно. Ни областная, ни городская власти не могут найти понимание с данным учреждением. Сейчас все мы подготовили письмо к правительству, где подробно рассказано о сложившейся ситуации. Ведь если не проводить регулярно платежи, то можно сорвать «Евро-2012». Похоже, кто-то именно этого и хочет.

– Знаю, что вы ездили на матч «Украина-Греция» в столицу Донбасса. Расскажите, что, кроме неприятного футбольного результата, удалось там увидеть?

– Эта поездка имела как спортивный интерес, так и более прагматичный. Я хотел в первую очередь позаимствовать опыт проведения таких масштабных игр. Ведь в преддверье «Евро-2012» интересен любой опыт. Кроме этого, было желание увидеть, как работает новый стадион «Донбасс-Арена».

– И как? Есть чему поучиться?

– Как вам сказать, если честно, то я искал проколы. И их на «Донбасс-Арене» предостаточно. Есть много моментов, но самое важное – не очень хорошо, по моему мнению, продуманы входы и выходы из стадиона. Вопросов по организации матча тоже предостаточно – начиная с работы охранников и заканчивая инфраструктурой. Что касается игры, то, как говорится, мяч круглый, поле ровное. У каждого был шанс достичь результата в равных условиях.

«У нас с мэром здоровые рабочие отношения»

 – А как у нас обстоят дела с подготовкой к еврочемпионату? Воздушные ворота скоро начнут реконструировать?

– Все продвигается по плану. Много «доброжелателей» судачили, что мы не сможем найти инвестора для строительства нового терминала аэропорта «Львов». Нашли. Теперь они же говорят, что у нас дальше ничего не выйдет. Вы знаете, недавно я прочел статью в одном довольно популярном журнале. В первой половине материала речь шла о том, что вот как неуместно, что мэр Львова Андрей Садовый постоянно комментирует ситуацию с гриппом. Мол, людям и так плохо, а тут еще и накаляют обстановку. Но, читая дальше, я просто был в шоке. Вторая половина текста говорила о том, что Садовый – плох, но Кмить – еще хуже. Видите ли, он вообще ничего не комментирует и таким образом люди не знают о реальной эпидемиологической ситуации. И так плохо, и так нехорошо. Так что нужно быть последовательными. У нас, к сожалению, только то и делают,что критикуют.

– Раз уже вы заговорили о мэре Львова, не могу не спросить о ваших отношениях. Вам комфортно работать с Андреем Ивановичем?

– Отношения у нас абсолютно здоровые, рабочие. А как должно быть? Во Львове есть три главных звена: городской совет, облгосадминистрация и областной совет. И только при том условии, что эти три ветви будут работать в унисон, можно увидеть результат. Сейчас у нас всех есть одна цель – «Евро-2012». И это объединяет.

– Много говорят, что Андрей Садовый – слишком публичен, а вот Николай Кмить – более закрыт для общения. Вы с этим согласны?

– Каждый работает так, как ему удобно. Кто сказал, что Кмить закрыт для общения – мы же с вами сейчас нормально разговариваем. Я абсолютно не боюсь публичности! Просто считаю, что политик не должен быть всегда на виду – нужно показывать себя в деле, а не на экранах телевизоров. И тогда все будет хорошо.  

Досье «КП»

Николай Кмить родился 24 марта 1966 года в г. Бучач (Украина, Тернопольская область).

Выпускник механико-машиностроительного факультета университета «Львовская политехника».

На протяжении 1992-1995 гг. Николай Кмить занимал должность президента АО «Инвест-Центр» (г. Тернополь), сделав предприятие мощным оптовым поставщиком украинской фарфоровой посуды и керамических изделий в Россию. С 1996 г. по 2004 г. Николай Кмить возглавлял предприятие «Нова» - компанию по производству и разливу минеральной воды в г. Моршин (Львовская область). С 2005 г. по февраль 2008 г. Николай Кмить - топ-менеджер, совладелец и консультант по стратегии административного подразделения центрального офиса ЗАО «Индустриальные и дистрибьютерные системы», г. Киев. 1 сентября 2008 года указом президента Украины Николай Кмить назначен головой Львовской областной государственной администрации. Женат, воспитывает 20-летнюю дочь и 15-летнего сына.

Политика

Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без  помощи  зарубежных партнеров
Рабинович: Мы должны строить сильное государство самостоятельно, без "помощи" зарубежных партнеров

Необходимо строить в Украине сильное государство, не дожидаясь сомнительной "помощи" от западных партнеров.

Георгий Учайкин о скандале с русской шпионкой:  У нас были чисто рабочие отношения
Георгий Учайкин о скандале с русской шпионкой: "У нас были чисто рабочие отношения" 3

Арестованная в Вашингтоне Мария Бутина сотрудничала с Украинской ассоциацией владельцев оружия.

Новый сценарий для Донбасса: зачем еще один референдум?
Новый сценарий для Донбасса: зачем еще один референдум? 61

"КП" разобрала, что означают новые подробности о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина во время закрытой встречи в Хельсинки.

Происшествия

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 102

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 776

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен
В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен 184

Нападение произошло средь бела дня во дворе одного из домов. Грабителей объявили в розыск.

Экономика

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 588 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1125 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 452 2

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Общество

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 315

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 375

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы
Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы 84

"КП" в Украине" собрала подборку книг, которые помогут лучше (или с неожиданной стороны) узнать самые популярные страны отдыха среди украинцев.

Светская хроника и ТВ

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 76

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 60

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Ириша Блохина родила дочь
Ириша Блохина родила дочь [фото] 901 1

Спортсменка стала мамой во второй раз.

Спорт

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 127

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1883

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 1044 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.